Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
Е.П. Савруцкая обращает внимание не только на поведенческий аспект культуры общения, но и на внутренний – духовный. По ее мнению, культура общения характеризует уровень развития духовных и поведенческих факторов, благодаря которым осуществляется связь между людьми. Культура общения «предполагает соответствующие определенной исторической эпохе духовные качества людей, а реализуется она в обществ
енной деятельности индивидов, их конкретных делах и поступках». Автор указывает на то, что важнейшим аспектом культуры общения является формирование типового общения, которое обеспечивает однонаправленность мыслей, чувств поведения индивидов в обществе. Люди в процессе исторического развития создали большое количество средств достижения типизации общения. Язык, произведения искусства, традиции, обычаи, обряды, этикеты, игры и т.п. – все они в совокупности своей, прямо или косвенно типизируют межличностное общение, формируют духовные и физические качества, превращают их в массовые привычки.
Итак, культура общения как социальное явление понимается исследователями по-разному, но все они отмечают самую главную черту данного феномена – его нормативность. Социальные нормы – это «правила поведения, санкционированные социальными группами и ожидаемые в реальном поведении входящих в эти группы лиц». Благодаря появлению этих правил общество избавляется от необходимости регулировать одни и те же случаи поведения только в индивидуальном порядке. И, как отмечает Е.М. Пеньков, эти образцы поведения необходимы не только обществу, но и самой личности, более того, их возникновение стало возможным благодаря осознанию человеком своего отношения к другим людям, к социальной общности. Следовательно, социальная жизнь невозможна без нормативности общения.
Культура общения личности - сложное личностное образование, характеризующееся степенью усвоения, принятия, применения и обогащения личностью духовных богатств общества в сфере общения (ценностей, норм, научных знаний). Здесь просматривается единство духовной и поведенческой составляющих культуры общения человека.
Духовная составляющая культуры общения личности включает в себя ее отношение к культуре общения общества – социальным духовным богатствам общества – морали, этикету, знаниям. Поведенческая – характеризует реальное поведение личности в общении с людьми. Усвоение норм составляет важную, но не определяющую общественного поведения личности. Нередко нарушения норм общения сочетаются с хорошим знанием нормативных правил. На это обращают внимание многие исследователи и, несмотря на наличие многосторонности в понимании сущности рассматриваемой культуры выделяют схожие ее компоненты:
- ценностный – характеризующий значимость для личности норм и ценностей гуманистического общения;
- когнитивный компонент, представляющий собой знания и умения личности в области общения;
- поведенческий, характеризующий реализацию ценностей, норм и правил в ситуациях повседневного общения.
Рисунок 2.
Только гармоничное сочетание представленных в структуре культуры общения элементов обеспечивает ее действенное функционирование. Следовательно, культура взаимоотношений, это – не просто способности, или совокупность знаний и умений, или простое следование нормам этикета. Это личностное образование характеризует, в первую очередь, значение для личности накопленных обществом духовных богатств в сфере общения, которая отражается в личностно-значимом элементе культуры общения человека и находит свое выражение в желаниях, интересах, идеалах, ценностных ориентациях, убеждениях личности.
Когнитивный элемент составляют знания в области общих положений о культуре общения, этики, этикета, психологии общения.
Поведенческий элемент культуры общения личности характеризует реализацию усвоенных ценностей, норм, знаний на практике, в ситуациях повседневного общения, включает в себя умения культурного взаимодействия, рефлексию культурной стороны общения, ее коррекцию, творческое отношение к общению. В случае отсутствия данного компонента, когда полученная извне информация хранится во внутреннем багаже знаний личности и не используется ею в жизни, культура общения теряет всякий смысл.
В процессе усвоения культуры общения социума происходит изменение позиции личности от роли стороннего наблюдателя к заинтересованности, от заинтересованности к готовности и убежденности, а затем и к деятельности, соответствующей системе интернализованного опыта общения. Социальные ценности культуры общения «переходят» в структуру направленности личности, а накопленные человечеством и конкретным народом знания – в личностный опыт.
Рассмотрим функции культуры общения личности.
И.Ф. Петровой предлагается следующая иерархия основных функций культуры общения личности:
- ценностная, предоставляющая личности возможность выбора ценностей, соответствующих ее потребностям, интересам и идеалам;
- познавательная, состоящая в познании самого себя через познание другого человека;
- регулятивно-нормативная, осуществляемая через систему правовых, нравственно-этических норм и требований общества, традиций и обычаев;
- информативная, обеспечивающая сохранение и передачу социального опыта, а также организацию совместной деятельности;
- семиотическая, представляющая накопленный человечеством культурный опыт в виде определенных знаков и способствующая приобщению личности к культуре своего времени;
- социально-психологическая, направленная на создание в общении оптимальных с психологической точки зрения условий.
Культура взаимоотношений является одной из сторон базовой культуры личности, которая в свою очередь представляет собой комплекс характеристик (знаний, качеств, привычек, ценностных ориентаций и т.д.), позволяющий жить человеку в гармонии с общечеловеческой, национальной культурой, развивать и общество, и индивидуальное своеобразие своей личности. Культура общения – это важнейшее условие удовлетворения индивидом отношениями с окружающими и жизнью в целом, необходимая предпосылка эффективной трудовой деятельности, одно из непременных условий психического, эмоционального, интеллектуального, социального развития личности.
Как уже было отмечено, культура взаимоотношений личности, рассмотренная в своем предметном бытии характеризует некий результат «вхождения» отдельно взятой личности в мир культурных человеческих взаимодействий. Однако мы не можем считать данную характеристику личности итоговой. Период усвоения культуры не имеет каких-либо возрастных или временных границ, продолжается всю жизнь и никогда не завершается. Процесс развития человеческой личности в принципе бесконечен.
Развитие человека, в том числе его культурное развитие, идет в направлении совершенствования личностных качеств, обеспечивающих возможность существования личности как индивидуальности и как единицы общества. Через присвоение ценностей и норм общения происходит развитие культуры общения личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров
- Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
- Дидактическая игра как средство развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
- Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения