Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба

На сегодняшний день - культура взаимоотношений осознается как неотъемлемый элемент содержания и технологии образования. Этот компонент призван сыграть важную роль в воспитании подрастающего поколения: побуждать и закреплять у детей интерес друг к другу, учить творческому подходу к работе, проявлению инициативы и ответственности, помогать в определении своих наклонностей и способностей, а главно

е — способствовать нравственному и духовному становлению личности ребенка.

К сожалению, в повседневном взаимоотношении детей проявляются негативные явления, показывающие недостаток культуры взаимоотношений: застенчивость, агрессия и т.п. Это является следствием того, что семья и учреждения образования во многом утратили свой воспитательный ресурс. Т.е., в практике образования достаточно остро назрела проблема формирования культуры взаимоотношений, начиная с раннего детства.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что формирование культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста является необходимым условием их гармоничной социализации, формирования у них позитивной самооценки и как следствие, повышением их общей успешности в жизни.

Сегодня все большую популярность приобретают детские клубы, основной функцией которых является организация досуга детей. Именно в досуговой сфере дети имеют уникальную возможность максимально полно общаться друг с другом и педагогами, следовательно, именно в рамках клубных объединений можно наиболее полно и эффективно решать проблему формирования культуры взаимоотношений.

Основными психологическими новообразованиями личности детей старшего дошкольного возраста являются: произвольность, соподчинение мотивов, самостоятельность, креативность, изменения в самосознании и адекватная самооценка. Возраст 6—7 лет является решающим в процессе становления личности.

Общение – специфический вид деятельности, присущий человеку, без которого практически невозможно гармоничное развитие и существование индивида Потребность общаться и участвовать в совместной деятельности со сверстниками растет от младшего дошкольного возраста к старшему.

Культура общения характеризует уровень развития духовных и поведенческих факторов, благодаря которым осуществляется связь между людьми. Она приобретается, закрепляется и развивается под влиянием самых разнообразных факторов.

Формирование культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста является необходимым условием гармоничной социализации, формирования позитивной самооценки и повышения общей успешности в жизни.

Поскольку в образовательных учреждениях акцент чаще всего ставится на образование и развитие ребенка, далеко не всегда эти учреждения способствуют формированию культуры взаимоотношений у детей. В этой связи наиболее эффективным средством формирования культуры взаимоотношений является сфера досуга. Для дошкольников одной из наиболее эффективных и увлекательных форм социально-культурной деятельности является детский клуб.

Описание программы и выборки методов исследования

В рамках изучения проблемы культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста нами было проведено социально-психологическое исследование.

Методика и организация исследования:

Исследование проводилось в несколько этапов:

Наблюдение за характером взаимоотношений между детьми на занятиях и в свободной деятельности.

Психологическое тестирование детей с помощью методик «Лестница», «Два дома», «Игровая комната», нацеленное на определение индивидуальных особенностей каждого ребенка в системе взаимоотношений с другими детьми.

Анкетирование родителей.

Обобщение результатов исследования.

Создание программы по формированию культуры взаимоотношений у детей 5 - 7-летнего возраста.

Первый этап – наблюдение.

Наблюдение относится к одному из основных эмпирических методов психологического исследования, состоящего в преднамеренном и целенаправленном восприятии психических явлений с целью отыскания смысла этих явлений, который непосредственно не дан.

Цель проводимого наблюдения: изучение особенностей взаимоотношений между детьми во время посещения детского клуба.

Задачи наблюдения:

Проанализировать особенности поведения детей на основе наблюдений.

Выявить степень активности ребенка во взаимодействии с другими детьми, характер их взаимоотношений, ролевые особенности.

Определить степень сформированности культуры взаимоотношений со сверстниками.

Наблюдение проводилось в течение двух месяцев с сентября по октябрь 2008 г.

Второй этап – тестирование детей.

1. Тест «Два дома»

Каждый ребенок «распределяет по двум домам» всех детей своей группы в зависимости от симпатии (красный дом) или антипатии (серый дом).

С помощью этой методики определяются: отношение каждого ребенка ко всем детям группы, представление ребенка о том, нравится ли он сам каждому из детей его группы, каким является каждый ребенок в глазах всех остальных детей. Можно также узнать, какие дети пользуются особой симпатией или антипатией каждого из сверстников, что именно нравится или не нравится детям друг в друге.

Обследование по этой методике проводится индивидуально.

После проведения обследования в протоколе фиксируется:

1. Кого из детей группы данный ребенок больше всех любит, кого больше всего не любит. К кому из детей просто хорошо относится, а к кому плохо. Причины симпатий и антипатий;

2. Как относятся все остальные дети группы к данному ребенку. Есть ли дети, которые относятся к этому ребенку особенно хорошо или особенно плохо, кто эти дети;

3. Как ребенок оценивает себя в глазах других;

4. Сколько у ребенка взаимных выборов;

5. Насколько оправдываются предположения ребенка о том, что другие дети его выберут;

6. Насколько совпадает собственный выбор ребенка с его предположениями о том, кто выберет его;

7. Совпадение всех трех параметров: кого ребенок выбирает сам, кто его выбирает, кто должен был бы его выбрать по его собственному предположению.

Анализируя протоколы, можно сделать выводы о реальном положении ребенка среди сверстников, выделить наиболее благополучных и наиболее неблагополучных детей, наметить характеристики каждого ребенка, выявить случаи неудачно или неполно сложившихся взаимоотношений для любого ребенка.

2. «Игровая комната»

Ребенка просят представить себе, что он пришел в волшебную комнату, где есть любые игрушки и можно играть в любые игры. Далее ему предлагается взять с собой двух знакомых ребят и придумать игру, в которую дети могли бы с ним поиграть. При этом задается ряд вопросов типа: «Как играть в такую игру?», «А если дети не захотят играть в нее, что ты будешь делать?» — и др. По рассказу ребенка и по ответам на вопросы можно судить о его ценностных ориентациях, об уровне развития общения со сверстниками, характере их взаимоотношений, способности выходить из конфликтных ситуаций.

3. «Лестница»

Методика включает задачи на осуществление выбора по оценочным шкалам. Ребенку дают рисунок лестницы и говорят, что на ее верхних ступеньках находятся самые хорошие дети, а внизу — самые плохие. Ребенок должен показать свое место, а также место других детей на этой лестнице. Применяются шкалы с различными характеристиками, например: «хороший — плохой», «умный — глупый» — и др. Методика направлена на диагностику коммуникабельности ребенка и его оценки других детей и себя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы