Психологическая характеристика педагогической деятельности
Психология по традиции и по существу – спутник педагогики, поскольку в педагогической деятельности обязательно приходится учитывать психологические характеристики объекта педагогических воздействий, каким является обучаемый и воспитываемый человек.
Актуальность выбранной темы определяется многими обстоятельствами. Во-первых, психологические характеристики педагогической деятельности позво
ляют определить логику и характер деятельности педагога. Во-вторых, взаимосвязь педагогики и психологии создает условия для расширения масштаба комплексна образовательной и воспитательной работы.
Кроме того, совершенно очевидно, что с психологией имеет дело каждый педагог, ибо педагогика без психологии обойтись не может. Как отмечает, В. В. Краевский: "В соотношении педагогики и психологии разобраться нужно еще и потому, что вокруг него за последние годы накопилось немало неясностей и недоразумений. По большей части они вызваны той тенденцией к "размыванию" педагогической науки" .
В этой связи уместно сказать, что специфической особенностью педагогических задач является то, что их решение практически никогда не лежит на поверхности и требует напряженной работы мысли, анализа множества факторов, условий и обязательств, связанных с психологическими особенностями. Проблеме педагогики с точки зрения психологии в последнее время отводится существенное место в работах ученых. Концептуальной основой для подготовки данного исследования послужили работы Вачкова И. В., Герасимовой В. С., Демидовой И. Ф., Клюевой Н. В., Краевского В. В., Реана А.А., Сластенина В. А., Шмелевой И. А.
Объект данного исследования – педагогическая деятельность.
Предмет исследования – психологическая характеристика педагогической деятельности.
Цель данной работы – исследование педагогической деятельности и ее психологической характеристики.
Для реализации поставленной цели в работе предполагается решить следующие задачи:
– определить место психологии в деятельности педагога, ее концептуальную характеристику и структуру;
– представить психологические основы педагогического труда;
– рассмотреть грани единства и противоречия педагогики и психологии.
В ходе проведения исследования были использованы методы анализа литературы, методы сравнения и обобщения.
Задачи данной работы определили ее структуру: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Место психологии в деятельности педагога: концептуальная характеристика и структура
Одним из сложных и мало разработанных направлений деятельности психолога, работающего в образовании, является работа с педагогами. Это можно объяснить несколькими причинами, на которые ссылается Н. В. Клюева.
Во-первых - непроработанность системного понимания процесса профессионального и личностного развития педагога. Функцию развития педагога в школе обеспечивают Институт повышения квалификации, сторонние консультанты или завуч школы, отвечающий за работу с кадрами, методисты или психолог. Недостаточно четко сформулированы цели, задачи и методы работы с педагогами, не ясно, кто и за что несет ответственность при решении вопроса профессионального развития педагога.
Во-вторых - отсутствие научно обоснованных критериев оценки деятельности педагогических работников.
В-третьих - отсутствие методических разработок (рекомендаций), диагностических средств, обеспечивающих эффективное взаимодействие психолога с педагогом в образовательном учреждении.
В-четвертых - снижение престижа педагогического труда, его общественной значимости, ухудшение условий работы педагогов.
Так, например, нагрузка, превышающая норму у 62,8% учителей; учитель выполняет более 300 видов деятельности; полностью удовлетворены состоянием нервной системы лишь 14,8% учителей, состоянием физического здоровья - 50,3%; высок процент распада учительских семей; в 25% семей мужья негативно относятся к профессии жены-учительницы.
В отечественной педагогической психологии достаточно много исследований, посвященных труду учителя. Проведен анализ структуры педагогической деятельности и ее функций, изучены качества личности педагога, описаны стили педагогического общения и факторы, влияющие на него, даны типология личности педагога, особенности его мышления, представлены технологии работы психолога с педагогами.
Разработка концепции педагогических способностей представляет собой целостное представление о педагогических способностях: дана характеристика способностей, специфических именно для педагогической деятельности, уровней их развития, связь способностей и эффективности деятельности педагога.
Схема анализа педагогической деятельности построена на основе трех базовых категорий отечественной психологии деятельности, общении, личности. Труд учителя составляет единство осуществления педагогической деятельности, педагогического общения и самореализация личности учителя. Эффективность труда определяется обученностью и воспитанностью школьника, профессиональной компетентностью учителя, который должен на достаточно высоком уровне осуществлять педагогическую деятельность, педагогическое общение. Этим реализуется личность учителя, благодаря которому достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности школьников.
"В каждой из этих трех сторон выделяют следующие составляющие:
– профессиональные (объективно необходимые) психологические и педагогические знания;
– профессиональные (объективно необходимые) педагогические умения;
– профессиональные психологические позиции, установки учителя;
– личностные особенности, обеспечивающие овладение учителем профессиональными знаниями и умениями".
Особенность данного подхода заключается в том, что в нем рассматривается процесс и результат труда учителя как с точки зрения объективных характеристик (профессиональные знания и умения), так и субъективных (профессиональных позиций и личностных особенностей). Таким образом, складывается целостная картина профессиональной компетентности, которая может лечь в основу решения многих практических вопросов, в частности: какие знания, необходимы педагогу для осуществления деятельности? Каковы методы формирования профессиональных умений педагога? Каковы механизмы влияния на психологическую позицию учителя?
"В структуре педагогической деятельности выделены педагогические цели и задачи, педагогические средства и способы решения поставленных задач, анализ и оценка педагогических действий учителя. Проанализирована структура педагогического общения, которое рассматривается как главный инструмент во взаимодействии с ребенком. Выделены информационная, социально-перцептивная, самопрезентативная, интерактивная и аффективная функции педагогического общения. На основе двух групп способностей - проектировочно-гностических и рефлексивно-перцептивных - выделяется пять профессионально значимых качеств, необходимых для осуществления педагогической деятельности: педагогическое целеполагание, педагогическое мышление, педагогическая рефлексия, педагогический такт, педагогическая направленность".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Развитие элементов логического мышления посредством игры
- Воспитательная система в начальной школе
- Коррекционная работа по развитию речи у дошкольников с нарушением интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения