Психологическая характеристика педагогической деятельности
1) рефлекторное – носит бессознательный, автоматический характер, сродни дрессуре или подражанию;
2) когнитивное – усвоение новых знаний и способов действий посредством сознательного наблюдения, экспериментирования, осмысления и тренировки (ребенок внимательно наблюдает за взрослым, пробует его действия, тренируется).
Научение по-разному трактуется в разных направлениях психологии. Бихе
виоризм, как направление, наиболее активно изучавшее научение, считает его не связанным с психикой и познанием процессом случайного, слепого ассоциирования стимулов и реакций на основе готовности, упражнения, подкрепления или смежности во времени.
В ассоциативной психологии научение рассматривалось как процесс изменения психического отражения условий деятельности и поведения по принципу пассивного установления новых связей.
Гештальтпсихология рассматривала научение как процесс реконструирования исходного целостного опыта в виде образцов.
В современной отечественной психологии научение и учение человека считаются познавательными процессами усвоения социального опыта практической и теоретической деятельности. У животных научение трактуется как процесс изменения врожденного видового опыта и приспособления к конкретным условиям.
"С этих позиций В. Д. Шадриков выделяет 2 типа научения: ассоциативное и интеллектуальное, каждое из которых в свою очередь делится на рефлекторное и когнитивное. Ассоциативное рефлекторное бывает сенсорным, моторным и сенсорно-моторным, ассоциативное когнитивное – научение знаниям, навыкам и действиям, интеллектуальное рефлекторное – усвоение отношений, научение с помощью переноса и знаковое научение, интеллектуальное когнитивное – научение понятиям, мышлению, знаниям. На наш взгляд, в последнем случае уже нельзя говорить о научении, поскольку самостоятельно получить знания, развить мышление, освоить понятия ребенок не может. Это возможно только с помощью взрослого, и тогда говорят уже об обучении" .
Обучение – целенаправленная, последовательная передача общественно-исторического, социокультурного опыта другому человеку в специально организованных условиях семьи, школы, вуза, сообщества. Часто считается, что обучение – это деятельность учителя. На самом деле это процесс активного взаимодействия между обучающим и обучающимся, в результате которого у обучающегося формируются определенные знания, умения, навыки, способы действий.
Учение – активность субъекта, его деятельность и фактор его психического развития.
Учение – двойной процесс: накопление знаний и овладение способами оперирования ими, приемами их добывания и применения. При рациональных условиях обучения оба процесса равномерно прогрессируют, но при неправильной организации обучения может произойти отставание одного процесса от другого – интенсивное накопление знаний может сочетаться с недостаточным ростом умений оперировать ими. Вторая сторона учения неразрывно связана с мышлением, в то время как первая (накопление знаний) может и не иметь столь тесную связь с ним, а быть связана с памятью. "Учение как творческое усвоение зависит от трех факторов:
1) чему обучают;
2) кто и как обучает;
3) кого обучают".
Характер учения зависит от материала, который усваивается, его содержания и системы, в которой он подается; методического мастерства и опыта учителя, его личностных особенностей, конкретной методики обучения, которая применяется в каждом конкретном случае; особенностей ученика – индивидуальных характеристик его психического развития, сложившегося у него отношения к учению, его склонностей и интересов.
Учебная деятельность – воспроизведение накопленных человечеством знаний, умений и исторически возникших способностей (рефлексии, мыслительных операций).
И. Ф. Демидова отмечает следующие характеристики учебной деятельности:
– специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач;
– в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия;
– общие способы действий предваряют решение задач, то есть программой действий;
– ведет к изменениям в самом субъекте; изменения психических свойств и поведения обучающегося осуществляются в зависимости от результатов собственных действий, то есть в ней формируются самоконтроль и саморегуляция .
В учебной деятельности выделяют 3 стороны:
а) содержательную – содержание усваиваемых знаний;
б) операциональную – способы действий по усвоению знаний;
в) мотивационную – заинтересованность в получении знаний, желание учиться.
Из этих 3 сторон третья, мотивационная, сторона в наименьшей степени зависит от учителя, однако ее отсутствие сводит на нет все усилия учителя по обучению учеников.
В целом понятие "учебная деятельность" шире, чем понятие "учение". Учение – это элемент учебной деятельности, ее содержание, хотя на житейском уровне эти понятия употребляются как синонимы.
Учебная деятельность имеет свою структуру. В нее входят учебные действия, задачи, контроль и оценка.
Учебная деятельность начинается с постановки учебной задачи. В формулировке задачи указывается, что необходимо сделать ученикам: научиться чему-то (применять правило, решать задачи и так далее), усвоить какие-то закономерности, разобраться в каких-то правилах, сформировать определенный навык или умение.
"Любая учебная задача имеет операциональный состав.
1. Предметная область – класс фиксированных объектов, о которых идет речь (части речи, члены предложения, звукобуквенный состав слов).
2. Отношения, которые связывают эти объекты.
3. Требование – указание на то, что необходимо установить в ходе решения (например, зависимость звуков от местоположения в слове буквы, которой они обозначаются).
4. Оператор – совокупность тех действий, которые надо произвести над условием задачи, чтобы выполнить ее решение".
К учебным задачам предъявляются определенные психологические требования, которые должны соблюдаться учителем, если он хочет быть эффективным.
1. Конструироваться должна не отдельная задача, а набор задач, то есть система.
2. При конструировании системы задач надо стремиться, чтобы она обеспечивала достижение не только ближайших учебных целей, но и отдаленных.
3. Учебные задачи должны обеспечить усвоение системы средств, необходимой и достаточной для успешного осуществления учебной деятельности.
4. Учебная задача должна конструироваться так, чтобы прямым продуктом обучения стали средства деятельности, которые надо усвоить в процессе решения: рефлексия, контроль, ориентировка в задаче.
Учебные действия – это элементы деятельности, отвечают на вопрос: как сделать что-то (прочитать, разобрать, выделить, подчеркнуть, найти однокоренные слова, сравнить понятия и т. д.).
Выделяют различные виды учебных действий, которые делятся по разным основаниям.
1. С позиции субъекта деятельности:
а) действия целеполагания;
б) действия программирования;
в) действия планирования;
г) исполнительские действия;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана
- Народные и семейные традиции в воспитании ребенка
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
- Обучение чтению детей на начальном этапе
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения