Психологическая характеристика педагогической деятельности
д) действия контроля (самоконтроля);
е) действия оценки (самооценки).
2. С позиции предмета учебной деятельности: преобразующие и исследовательские.
3. С позиции участия психических процессов:
а) мыслительные (логические);
б) перцептивные;
в) мнемические;
г) интеллектуальные.
4. По степени самостоятельности: репродуктивные и продуктивные.
Следующим компоненто
м учебной деятельности является контроль, который может осуществляться как со стороны учителя, так и со стороны самого школьника, как самоконтроль. Школьник, приходя в школу, не умеет контролировать свою деятельность, поэтому все контрольные функции первоначально выполняет учитель. Контроль учителя здесь должен быть постоянным и за ходом выполнения ребенком заданий, и за организацией им своей учебной деятельности, и за ее результатами. Параллельно учитель должен объяснять и показывать ученикам, как осуществлять контроль за своей работой, предъявлять образцы, на которые надо ориентироваться. Легче всего ребенку контролировать свои действия, соотнося их с результатом, тяжелее всего организацию своей деятельности.
В подростковом возрасте разброс сформированности действий контроля достаточно широк: от тех, кто владеет начальными навыками контроля, до тех, кто достаточно хорошо контролирует свою учебную деятельность. В старших классах с контрольными действиями справляются практически все.
"Показателями сформированности у учащихся действий контроля являются следующие действия:
– перед началом деятельности спланировать ее и определить субъективные трудности;
– изменять состав действий в соответствии с изменившимися условиями деятельности;
– осознанно чередовать развернутые и сокращенные формы контроля;
– переходить от работы с натуральным объектом к работе с его знаково-символическим изображением;
– самостоятельно составлять системы проверочных заданий".
Высшей стадией развития контрольных действий является самоконтроль. Выделяют 4 стадии проявления самоконтроля.
1. Отсутствие самоконтроля. Контроль осуществляет учитель.
2. Полный самоконтроль. Учащийся контролирует, насколько полно и правильно он воспроизвел материал, но при этом замечает не все отдельные ошибки.
3. Выборочный самоконтроль. Учащийся контролирует только главное, ошибки исправляет сам, но после того, как их сделал.
4. Внутренний самоконтроль. Контроль осуществляется учащимся на основе каких-то личных примет. Уже начиная делать ошибку, тут же исправляет ее.
Со стороны учителя выделяют 3 основных вида контроля: предварительный, текущий и итоговый.
Назначение предварительного контроля – установление исходного уровня разных сторон личности учащихся и прежде всего исходного состояния познавательной деятельности. Учитель должен установить, какими знаниями, умениями обладает каждый учащийся, как у него сформированы познавательные психические процессы, чтобы опираться на эти сведения в процессе своей работы, по сути, осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход.
Текущий контроль учитель осуществляет в процессе закрепления нового материала. Важнейшая функция текущего контроля – обратная связь. Она позволяет преподавателю получать сведения о ходе процесса усвоения у каждого учащегося. На этом этапе надо контролировать содержание формируемых действий. Например, если в задаче несколько действий, учитель должен проконтролировать правильность выполнения каждого. Это пооперационный контроль. Он дает возможность точно фиксировать допущенные ошибки и тут же исправлять их.
Частота контроля зависит от этапа усвоения. На первых этапах он должен быть пооперационным, в середине – систематическим, то есть за каждым заданием, а в конце – эпизодическим, то есть по просьбе обучаемого или если у него встречается одна и та же ошибка.
В процессе текущего контроля оценка не выставляется, что, как известно, нарушается в школе на каждом уроке. Учителя, объяснив на одном уроке новую тему, на следующем уже вызывают учеников к доске и выставляют отметки, причем не только положительные, что еще возможно как стимуляция процесса обучения, но и отрицательные, хотя ученик еще в теме до конца не разобрался.
Ученики могут по-разному относиться к контролю. Они могут быть уверены в правильности своих действий и не нуждаться в контроле или нет, тогда подтверждение правильности их действий радует и стимулирует их. Но бывает и так, что ученик в своих действиях уверен, но допускает ошибку. Тогда его реакция может быть неоднозначной: от желания разобраться в том, почему допущена ошибка, до раздражения и злости.
Учитель не в состоянии систематически контролировать каждого учащегося, поэтому сейчас предлагаются различные средства автоматизации контроля. Одним из таких средств является "химическая шифровка". Делается карточка. В первой колонке записываются задания, во вторую надо вписать ответы. Вторая часть обрабатывается химическим реактивом. Детям дают специальные ручки-дешифраторы типа наливной или корректора. Они вписывают ответ или ставят точку в той или иной колонке второй половины листа. Если вписали в правильную колонку, ответ окрашивается в один цвет, если в неправильную – в другой. Таким образом, дети сами себя проверяют.
И, наконец, итоговый контроль используется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы над темой. Для того чтобы правильно оценить результаты, учитель должен четко осознавать, для чего учащимся нужны эти знания, каковы показатели того, что они усвоены, и как это можно установить. Следовательно, надо разработать такие задания, которые учитывали бы все моменты. Это очень сложная задача, в решении которой учителям могли помочь психологи, однако они часто считают, что если психолог не преподает, предположим, физику, то и помочь в создании информативных проверочных заданий не может. Мнение это ошибочно, но, к сожалению, очень жизнестойко.
Результаты контрольных действий интегрируются в оценке. Необходимо различать отметку (балл) и оценку – развернутый анализ проделанной работы с указанием ее "плюсов" и "минусов". Оцениванию, как и контролю, надо обучать. Для этого ученики должны четко знать требования учителя, критерии, по которым выставляются отметки, уметь выделять форму и содержание выполняемой работы, глубину и полноту ответа, как своего, так и чужого. Хорошей формой работы здесь является взаимная проверка тетрадей, а затем перепроверка своей работы. Оценка бывает двух видов: 1) ретроспективная – определение учащимся меры освоенности своих действий;
2) прогностическая – определение своих возможностей.
На основе оценивания формируется самооценка.
Учебную деятельность можно формировать. Для этого учителю необходимо научиться управлять всеми ее компонентами: структурой, мотивацией, различными ее видами. В случае эффективного формирования учебной деятельности идет активное психическое развитие учащихся.
"Можно выделить по крайней мере 5 тенденций психического развития в учебном процессе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни
- Личностно-ориентированное обучение учащихся 8-9 классов основам пользовательского интерфейса с использованием свободного программного обеспечения
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Общие представления о педагогическом эксперименте
- Развивающее обучение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения