Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
С изменением общественно-политической обстановки, с поднятием «железного занавеса» в России произошло усиление интереса к изучению иностранных языков. С переходом государства к рыночной экономике увеличились экономические контакты с зарубежными государствами, и потребность в специалистах, владеющих иностранными языками, резко возросла, отсюда возникла необходимость в улучшении качества препод
авания иностранных языков в средней школе.
Уже во второй половине XX века в общеобразовательных школах стали внедряться технические средства обучения: сначала – электропроигрыватели, кинопроекторы, позже – магнитофоны, компьютерная техника и т.п. Использование аудиовизуальных средств повлияло на организацию учебного процесса в целом и на обучение иностранным языкам, в частности. Во многих школах начали создаваться кабинеты иностранных языков.
До недавнего времени не существовало единого подхода к определению требований к оснащению кабинетов иностранных языков в школе. В 1994 году были опубликованы «Перечни учебного оборудования для общеобразовательных учреждений России», утвержденные Министерством образования России. «Перечни» были составлены в соответствии с действующей программой и новой концепцией обучения иностранным языкам, отражающей реальное состояние преподавания языков, тенденцию в развитии учебного оборудования по организации обучения иностранным языкам, как в нашей стране, так и за рубежом.
В ряде источников даются рекомендации по созданию кабинета иностранного языка и приводится описание типичного кабинета, оснащенного электронно-акустической и оптико-проекционной аппаратурой. В других дается описание современного, на европейском уровне помещения с ватманом вместо доски и фломастерами вместо мела, оснащенного современным оборудованием. Это демонстрирует, насколько важен вопрос оснащения кабинета иностранного языка для эффективной организации образовательного процесса, кабинета, который способствовал бы формированию у школьников познавательного интереса к изучению иностранного языка.
Изменения в преподавании иностранных языков, нашедшие отражения в программе, предполагали усиление внимания к культуре стран изучаемого языка, к традициям, жизни народов, их населяющих, лингвострановедческую направленность обучения, реализацию деятельностного подхода, необходимость дальнейшего внедрения активных форм и методов преподавания, формирования навыков самообразовательной деятельности, гуманизацию и гуманитаризацию обучения. Реализация этих тенденций, а также качественное обучение иностранным языкам в свете изменившихся подходов к процессу преподавания в принципе невозможно без создания специализированных кабинетов, оснащенных современным оборудованием. Именно поэтому тема данной выпускной квалификационной работы «Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе» актуальна.
Цель исследования – выявить роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе.
Задачи исследования:
1) выявить существующие требования к оборудованию современного кабинета иностранного языка;
2) определить направления деятельности учителя и учащихся в рамках образовательного процесса, в реализации которых значительную роль играет кабинет иностранных языков.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.
Кабинетная система в образовательном процессе. Оборудование кабинета иностранного языка.
При обучении иностранному языку в школе главной целью является неподготовленная устная речь. Школьников нужно научить использовать усвоенный языковой материал для выражения своих мыслей в соответствии с речевой ситуацией.
В методике обучения устной речи значительное место занимает проблема отбора и организации языкового материала, в этом смысле исключительно велика роль дидактических средств урока. Дидактические средства специфичны для каждого предмета, что и послужило в свое время одной из главных причин развития кабинетной системы. Кабинет – это помещение, предназначенное для специальных занятий с необходимым для этого оборудованием. Современные кабинеты в школах, в том числе и кабинеты иностранных языков, оснащены разнообразным специальным оборудованием и различными дидактическими пособиями.
Оборудование и создание современного кабинета – задача не одного дня, дело трудоемкое и требующее специальных знаний.
Опыт создания предметных кабинетов показал необходимость составления продуманного плана работы по комплектованию приборов, дидактических средств и изготовления своими силами некоторого необходимого оборудования, хотя при достаточном финансировании большую часть оборудования можно было бы изготовить на заказ.
Требования к оборудованию современного кабинета иностранного языка приведены в «Методических материалах по оформлению и содержанию кабинетов образовательных учреждений».
Кабинет иностранного языка обычно рассчитан на 10-15 рабочих мест с учетом деления класса на группы. В перечень оборудования входят:
стол преподавателя;
тумба для проекционных аппаратов;
подставка под магнитофон и проигрыватель;
секционные шкафы для хранения наглядных пособий и ТСО;
лингафонные установки.
Кроме перечисленного оборудования, кабинет иностранного языка должен быть оснащен:
учебно-методическими комплектами и другими средствами обучения в соответствии с «Типовыми перечнями…» учебного оборудования по всем классам, темами устной речи и чтения». При наличии в школе двух и более кабинетов иностранного языка каждый из них оснащается полным комплектом учебно-наглядных пособий для организации качественного учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями программы;
комплектом аппаратуры, необходимой для включения в учебный процесс учебно-наглядных пособий Языковые лаборатории оснащаются лингафонным устройством аудиоактивного типа и комплектом учебно-наглядных пособий для организации самостоятельных видов работ учащихся с лингафонным оборудованием:
а) лингафонным практикумом,
б) магнитными записями,
в) дидактическим материалом для работы в парах,
г) комплектом индивидуальных заданий;
комплектом учебно-методических пособий для учителя и учащихся, словарями и справочниками;
фондом самодельных пособий;
картотеками, в том числе картотекой подготовки учителя к уроку, картотекой учебного оборудования и учебно-наглядных пособий, картотекой индивидуальных заданий для осуществления индивидуализации обучения, организации самостоятельной работы учащихся, контрольных работ и пр.;
инструментами и материалами для ремонта и изготовления пособий;
специальной оргтехникой для хранения, демонстрации и экспонирования экспозиционных материалов и учебно-наглядных пособий;
тщательно подобранным книжным фондом, включающим литературу для учащихся и учителя.
Все пособия, учебное оборудование в кабинете иностранного языка должны быть систематизированы и храниться в соответствии с требованиями педагогической эргономики.
Исходя из официального перечня необходимого оборудования и наличия приборов в кабинете, составляется список недостающего оборудования, технических средств обучения и дидактических средств. Затем определяется очередность их приобретения с учетом финансовых возможностей школы и помощи шефствующей организации, хотя в последние годы таких организаций немного. Аналогичный план-перечень составляется и на изготовление самодельного оборудования, например, раздвижных штор, вращающихся досок и т.п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
- Основные тенденции современного общего и профессионального образования в России
- Игра как средство развития познавательных процессов младших школьников
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения