Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
Процесс оформления кабинета и его внешний вид играет большую роль в эстетическом воспитании школьников.
Особую роль в создании хорошо оснащенного предметного кабинета играет подбор и изготовление необходимого количества раздаточного дидактического материала, без которого трудно организовать эффективную индивидуальную работу с учениками. Собрать, систематизировать и размножить нужное количес
тво материала (задач, вопросов, упражнений и примеров) учитель может в любой школе, особенно при наличии современной множительной техники.
Для удобства пользования собранный материал систематизируют и составляют каталог. Карточки целесообразно пометить удобным для учителя шифром:
учебно-тренировочные;
контрольные;
проблемные и т.д.
Карточки располагают по разделам и темам. При большом выборе дидактического материала учитель легко может подобрать оптимальные индивидуальные задания каждому ученику для самостоятельной работы на уроке.
Наличие в кабинете необходимых технических средств, диафильмов, плакатов, фильмов, пособий, первоисточников позволяет сделать урок динамичным и интересным. Например, на уроке иностранного языка школьники с увлечением работают с материалами о стране изучаемого языка.
В кабинетах рекомендуется иметь специальную предметную библиотечку, в которую обычно входят подписные издания по предмету, научно-популярная литература, учебники, справочники, хорошо оформленные доклады и рефераты учащихся и т.п. Такая библиотечка полезна как на уроке, так и на внеклассных занятиях, т.к. она помогает раздвинуть рамки урока, сделать учение более эффективным, самоподдерживающимся процессом.
Сейчас уже нельзя представить себе кабинет без современных технических средств обучения, которые в значительной мере расширяют возможности учителя. Так, с помощью проектора можно быстро проанализировать типичную ошибку, с помощью магнитофона можно ознакомить учащихся с особенностями устной речи страны изучаемого языка, видеозаписи позволяют наглядно ознакомиться с культурой, историей, особенностями быта обычаями Британии, Германии, Франции некоторых других, например, англоязычных стран. Подобная аппаратура, как свидетельствуют экспериментальные исследования, обеспечивает коллективную и индивидуальную работу с большой группой учащихся и контроль за каждым из них.
Благодаря наличию обратной связи возможна запись речи учащихся. Внедрение кабинетов иностранных языков в практику работы школ значительно изменило организацию занятий. При отсутствии аппаратуры в кабинетах возможно проведение на уроках работы трех видов: индивидуальной, фронтальной и парной, причем последняя имеет определенные недостатки.
При индивидуальной работе возможен настоящий контроль за речью учащегося, но неизбежна пассивность остальной части класса.
При двух других формах работы очень трудно обеспечить контроль за работой каждого ученика.
Использование на уроке современной аппаратуры обеспечивает большую самостоятельность учащихся, повышает роль индивидуальной работы и обеспечивает возможность практически постоянного контроля за работой каждого из учащихся. Все это реально увеличивает возможность личной активной речевой практики для каждого ученика, что, в свою очередь, позволяет в значительно большей степени связать такие способы работы, как показ, объяснения, с одной стороны, так и тренировку с другой.
Отсутствие хорошо оснащенных современными ТСО кабинетов иностранных языков долгое время не позволяло в достаточной мере учитывать индивидуальные способности учащихся, их рост в овладении разговорной речью на изучаемом языке. Современные технические средства позволяют давать отдельным учащимся индивидуальные дополнительные, более сложные упражнения, в то время как основная масса учащихся выполняет более простые.
Переход школ на кабинетную систему обучения иностранным языкам побудил разработчиков методики обучения иностранным языкам к созданию дополнительных заданий и упражнений как для отстающих, так и для более продвинутых учеников. Кабинет иностранного языка, оснащенный микрофонами и телефонами с пультом управления за столом учителя, позволяет преподавателю вести работу со всем классом одновременно и с каждым учеником в отдельности. Например, классу предлагается сделать сообщение по какой-либо теме. Все учащиеся надевают наушники и говорят в микрофон. Учитель подключается к любому из учеников и делает ему необходимые замечания, отмечая у себя в тетради ошибки, которые он допустил в своей речи, затем подключается к следующему ученику и т.д. Речь учеников в это время можно записать на аудиокассету. Такая форма работы является прекрасным способом обучения, т.к. ученики получают обильную практику в устной речи.
Наличие в школе кабинета иностранных языков, оборудованного современными техническими средствами, позволило поставить вопрос о новой форме занятий в школе – лабораторных занятиях.
Как известно, для формирования первичных умений и особенно навыков пользования определенным языковым материалом от учащегося требуется самостоятельное индивидуальное выполнение определенного ряда упражнений. При отсутствии технической оснащенности кабинета такие упражнения могут выполняться только применительно к письменной форме речи. Для выполнения ряда устных упражнений необходимо прослушивание звучащей речи. Наличие аппаратуры позволяет вынести выполнение некоторых упражнений за рамки занятий в классе. По мере внедрения современной техники в организацию школьных занятий стала разрешаться задача разработки лабораторных заданий, которые школьники могут выполнять самостоятельно в кабинете иностранных языков. Это привело к изменению содержания системы уроков, что позволило сократить число комбинированных речевых уроков и тем самым увеличить количество речевых уроков. Изменилось и само понятие «система уроков». Наличие лабораторных работ привело к созданию единой системы лабораторных занятий и занятий в классе.
Нельзя не отметить еще одной важной функции кабинета иностранных языков в школе – функции консультационного пункта по предмету. В кабинете в определенные дни и часы ученики имеют возможность подготовиться к уроку, прочитать имеющиеся книги, в журналах интересующие их статьи, выполнить лабораторные работы, получить у педагогов индивидуальные консультации и т.п. При правильной организации работы учителю не потребуется тратить на это много времени дополнительно. В эти часы он сам может подготовиться к урокам, проверить тетради, выполнить другую весьма разнообразную внеурочную работу. Школьники, пришедшие получить консультацию, получат ее или приготовят здесь же домашнее задание. Ребенку необходимо знать, что в любой момент он может получить нужную помощь и поддержку учителя. Опыт показывает, что в течение тех двух часов, пока открыт кабинет, учитель работает с детьми около 20- 30 минут. Затраченное время окупается тем, что возрастает эффективность индивидуальной работы, повышается качество знаний и, как следствие, успеваемость учащихся, учитель начинает глубже понимать своих учеников, успешнее проводится воспитательная работа в классе. Предметный кабинет становится центром самоподготовки к уроку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологическая характеристика педагогической деятельности
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
- Воспитание в игре
- Функциональная пропедевтика на уроках математики в пятых-шестых классах
- Обучение словообразованию детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения