Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
Телевизор, видеомагнитофон, компьютер устанавливаются на устойчивых подставках или столиках в удобных местах.
В кабинете английского языка должны быть различные картотеки:
систематическая, которая включает в себя средства обучения, имеющиеся в кабинете, книги, информативные и раздаточные печатные пособия, экранные (видеозаписи), звуковые (аудиокассеты);
тематическая, в которую входя
т средства обучения, подобранные по темам устной речи. Например, «Моя семья», «Наша страна» и т.д. с выделением подтем в каждой теме;
поурочная, на карточках которой перечислены средства обучения, необходимые для конкретного урока.
Учебные пособия и оборудование размещаются и хранятся по разделам программы и по классам. Все пособия нумеруются. Для каждого вида пособий составляется список, где указывается название темы, класс, название пособия, его номер, чтобы учитель мог без труда отыскать необходимое пособие.
Гигиеническая оценка кабинета иностранного языка
В классах и кабинетах школы проходит большая часть времени школьников, поэтому создание в них гигиенически полноценных условий является одним из факторов, влияющих на работоспособность и функциональное состояние детского и подросткового организма.
Учитель должен знать гигиенические требования, предъявляемые к размерам, воздушной среде, освещению и отоплению кабинета, школьной мебели, а также правила размещения учащихся в кабинете.
В учебных кабинетах обычной прямоугольной конфигурации столы размещаются в три ряда с соблюдением нужной освещенности рабочих мест, разрывов между рядами столов и стенами. При этом должны выдерживаться следующие расстояния:
от наружной стены до первого ряда столов – не менее 0,5 м;
от внутренней стены до третьего ряда – 0,5 м;
от задней стены до последних столов – 0,65 м;
от классной доски до первых столов – 2 м;
от классной доски до последнего стола – не более 8 м;
между рядами – 0,6 м.
Микроклимат кабинета обусловливается физическими свойствами и химическим составом воздуха. Полноценной в гигиеническом отношении среда кабинета считается, когда температура воздуха составляет 18-20 градусов для средних широт, 21-22 градуса для северных, 17 градусов для южных широт с перепадами ее по горизонтали и вертикали не более 2-3 градусов; относительной влажностью 30-60%, скоростью движения воздуха 0,2-0,4 м/сек, содержанием кислорода 21%, углекислого газа 0,004% в городских и 0,003 в загородных школах.
Учебный процесс связан не только с умственным трудом, но и со значительной статической нагрузкой на мышцы, удерживающие тело ученика в определенном положении. Длительно сохраняемая постоянная поза оказывает существенное влияние на формирование осанки ребенка, затрудняет работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, слухового и зрительного анализаторов. Поэтому весьма важным является правильный подбор мебели соответственно росту ученика.
Рассаживание учащихся должно проводиться учителями и классными руководителями под руководством врача или медицинской сестры после измерения роста учащихся в обуви в начале каждого учебного года.
Согласно гигиеническим требованиям рабочие места в кабинетах за первыми и вторыми партами в любом ряду нужно отводить учащимся со сниженным слухом. Школьники с пониженной остротой зрения должны сидеть за первыми партами в ряду у окна. Дети, склонные к простудным заболеваниям, страдающие ревматическими заболеваниями должны сидеть за партами, стоящими возможно дальше от окна.
Не менее двух раз в год учащихся, сидящих в 1-м и 3-м рядах, меняют местами, не нарушая соответствии номера парты их росту.
Естественное освещение кабинета считается достаточным, если коэффициент естественной освещенности на наиболее удаленном от окна месте достигает 1,75-2,0% для средней полосы России.
Основной поток света должен предусматриваться только с левой стороны от учащихся. Световые проемы в стене, на которой расположена доска, не допускаются, чтобы свет не слепил глаза. Желательно оборудовать окна кабинета солнцезащитными устройствами типа жалюзи либо тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен и мебели.
Искусственное освещение имеет не меньшее значение, чем естественное. В средней полосе России на первые два урока первой смены необходимо включать искусственное освещение.
Классная доска должна освещаться двумя зеркальными светильниками, которые устанавливаются параллельно ей. Светильники должны размещаться выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской.
Объем учебной информации, передаваемой аудиовизуальными средствами должен строго дозироваться. Длительность непрерывного применения АВ ТСО в учебном процессе устанавливается согласно таблице.
Классы |
Длительность просмотра (мин.) |
Воспроизведение звукозаписи (мин.) | ||
Диафильмов, диапозитивов |
Кино-, видеофильмов |
Учебных телепередач | ||
1-2 |
7-15 |
15-20 |
15 |
До 15 |
3-4 |
15-20 |
15-20 |
20 | |
5-7 |
20-25 |
20-25 |
20-25 |
До 20 |
8-11 |
25-30 |
25-30 |
25-30 |
В кабинете должен помимо всего соблюдаться воздушно-тепловой режим. Площадь исправно работающих фрамуг и форточек в кабинете должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. Учебный кабинет должен проветриваться во время перемен. При температуре наружного воздуха более +10 градусов целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.
Роль кабинета иностранных языков в создании языковой среды
Под языковой средой мы понимаем комплекс естественных и искусственно создаваемых условий для погружения и укоренения в культуре и приобретения посредством этого социальнозначимых качеств, а также достижение поставленных целей. В нашем исследовании создаваемая языковая среда ограничивается рамками кабинета иностранных языков.
Важным элементом создания языковой среды является фактор соответствия кабинета иностранного языка необходимым стандартам, позволяющим усилить гуманитарный компонент содержания образования. Приоритетное значение должно отдаваться изучению культуры и человека как ее субъекта, формированию целостного образа культуры, с которым связывается общая картина мира. Содержание образования характеризуется тенденциями к энциклопедичности, интеграции знаний, гуманистической и эстетической направленностью, которая распространяется и на области естественнонаучного знания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка элементов модульной технологии обучения математике в 6-ом классе
- Предметный портфолио как средство развития самооценки младшего школьника
- Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
- Педагогические тесты. Термины и определения
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения