Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
Последовательное рассмотрение социально-педагогических, социально-психологических, индивидуально-психологических и биологических признаков учащихся позволяет, как мы думаем, проводить поэтапную дифференциацию обучения иностранному языку. Это значит, что преподаватель получает возможность учитывать признаки учащихся постепенно – сначала наиболее общие свойства (тип обучаемых, их профессиональную
ориентацию, национальность и др.), а затем наиболее частные свойства (индивидуальные особенности интересов обучаемых, специфические характеристики их памяти; мышления и др.).
Мы считаем, что именно выбор иерархических признаков является достаточно обоснованным теоретически в силу полноты охвата свойств обучаемого и их системного представления. А главное, выбор иерархических признаков оказывается достаточно легко реализуемым на практике, ибо, как уже говорилось, он позволяет постепенно, поэтапно учитывать признаки обучаемых.
5) Выбор отдельных признаков. Примером такого выбора могут служить интеллектуальные тесты, занимающие существенное место в зарубежной педагогике. С помощью этих тестов определяют, как правило, коэффициент умственного развития и проводят соответствующие разделение учащихся. Подобные тесты при разумном их применении приносят определенную пользу. Иногда при дифференцированном обучении иностранному языку учету подлежат и такие отдельные признаки учащихся, как возрастной фактор, интересы обучаемых, мотивация, установки, образ «я» и др.
Роль кабинета иностранных языков в повышении мотивации учащихся к изучению иностранного языка
Далеко не последнюю роль в стимулировании интереса учащихся к изучению иностранного языка играет оформление кабинета. Вопрос в том, как оформить кабинет так, чтобы у ребенка возникло желание говорить на этом языке. Здесь хорошо работает принцип, который можно было бы назвать «железным занавесом». Суть его заключается в том, что, переступая порог класса, ученик должен оказаться в другом мире – мире английского языка и культуры, где все, начиная от традиционных наглядных пособий, кончая мелочами (цвет стен, иная расстановка парт – например, по кругу, флаги Великобритании, США, Канады и т.д.) должно выглядеть непривычно, не так как в любом другом кабинете школы.
Обратим внимание на различные способы оформления кабинета иностранного языка:
– можно выкрасить кабинет в нетрадиционный для школы цвет;
– повесить на стенах упреждающие надписи, типа We speak English here. No Russian, sorry! You will be fined for every Russian word.
– приобрести и поставить на парты маленькие настольные флажки – копии государственных флагов Великобритании, США и т.д. (если их нет в продаже, их можно сделать самим из альбомных листков и цветной бумаги);
– повесить карты англоязычных стран, чтобы учащиеся отметили места, в которых они хотели бы побывать, флажками;
– написать на альбомных листках и повесить основные разговорные клише английского языка, причем написать их разным цветом, с причудливыми буквами, на разноцветной бумаге;
– расставить парты полукругом или кругом (если их форма позволит) – так действительно удобнее проводить групповое общение;
– поставить ящик для голосования (с надписью, например «TO VOTE OR NOT TO VOTE») у входа в кабинет, регулярно проводите голосования, опросы, выборы (староста класса лучшее сочинение, хит-парад англоязычных песен).
Помимо общей проблемы мотивации к изучению иностранного языка, довольно часто преподаватели сталкиваются с проблемой отсутствия интереса учащихся к чтению на иностранном языке. Наблюдения за учащимися показали, что причинами этого могут быть следующие факторы:
отсутствие интереса к чтению на родном языке;
несформированность навыков техники чтения на иностранном языке и возникновение трудностей в процессе чтения (например, насыщенность текста незнакомой лексикой);
несоответствие содержания текстов интересам, возрастным и индивидуально-личностным особенностям детей.
Все вышеизложенное приводит к мысли о необходимости целенаправленного развития интереса учащихся к чтению на иностранном языке на начальном этапе обучения, который является самым благоприятным для развития познавательного интереса к чтению на иностранном языке, так как именно в этом возрасте (10-12 лет) формируются познавательные интересы у школьников, и от мастерства учителя зависит, станет ли этот интерес устойчивым или не разовьется совсем.
Чтобы чтение на иностранном языке способствовало развитию познавательного интереса учащихся, необходимо учитывать познавательные потребности, возрастные и индивидуально-психологические особенности детей (а для этого следует разнообразить учебные материалы: тексты и задания к ним); включить школьников в активную творческую деятельность путем применения активных методов обучения, дать им возможность проявлять самостоятельность и инициативу; научить преодолевать трудности в учебной деятельности.
Одной из проблем обучения чтению на иностранном языке является содержание текстов на начальном этапе. Содержание текстов для чтения, предлагаемых в некоторых учебниках, по нашему мнению, не способствует развитию познавательного интереса школьников, и перед учителем стоит задача: отбирать тексты для чтения на начальном этапе обучения иностранному языку с учетом интересов детей.
Опрос, проведенный среди 200 учащихся 5-6 классов, показал, что наиболее привлекательными для них являются сказки, занимательные рассказы, шутки, а также тексты о жизни в странах изучаемого языка, об отношениях между подростками о природе.
При отборе текстов для чтения на иностранном языке необходимо также учитывать их методическую и воспитательную ценность, доступность содержания и формы. Несомненно, что главным критерием отбора текстов для чтения является их аутентичность.
На начальном этапе обучения иностранному языку, когда учителю важно научить школьников читать тексты и извлекать из них нужную информацию, необходима правильная организация работы с текстом на уроке.
Роль кабинета иностранных языков в организации самостоятельной работы учащихся
Часто учителя жалуются на то, что тратят огромное количество времени и энергетических усилий на подготовку и проведение занятий, а результаты бывают неутешительны. Одно из объяснений подобного явления – то, что в классе учитель является центральной фигурой, а ученики, даже изначально мотивированные к учению, оказываются лишь пассивными исполнителями его воли, подчиняются его логике, и, следовательно, всю ответственность за процесс обучения и его результаты возлагают на самого учителя.
Очевидно, что если на уровне заявлений мы будем говорить о «субъектно-субъектных» отношениях между учителем и учащимися, а на деле единолично и жестко определять все параметры учебной деятельности, то не сможем в полной мере выполнить социальный заказ общества на подготовку учащихся к самостоятельной жизни. Очевидно и то, что инициативность надо не просто поддерживать, но и целенаправленно, последовательно формировать, поскольку самостоятельность и ответственность за результат собственных действий – это звенья единой цепи и усилия школы и семьи в этом направлении желательно координировать более тщательно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения студентов по специальности "Медико-профилактическое дело"
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Мама, папа, я - здоровая семья
- Использование современных цифровых технологий как формы обучения в призме опыта зарубежного педагогического сообщества
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения