Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
Кроме того, для создания различных ситуаций общения хорошо иметь в своем кабинете ширму. Давно забытая, но компактная, не требующая особых условий для хранения, ширма зачастую может пригодиться на уроках.
Во-первых, прикрепляя к ней различные атрибуты, картинки можно обозначить любую ситуацию: магазин, поезд, маршрут путешествия, ресторан, дом и т.п.
Во-вторых, из-за ширмы лучше всего р
азыгрывать ситуации с куклами и любыми предметами, организовывать «телефонные разговоры», различные игровые ситуации.
Рабочие места учащихся должны быть оснащены необходимыми приспособлениями, оборудованием для занятий иностранным языком. Если кабинет оснащен лингафонным устройствам, то рабочее место ученика должно быть оборудовано телефонно-микрофонной гарнитурой и снабжено регулятором громкости.
Колорит иноязычной культуры можно создать при помощи кукол в национальных костюмах, национальных предметов, пейзажей и видов страны изучаемого языка на стене.
Таким образом, кабинет иностранного языка с колоритом иноязычной культуры можно создать без особых материальных затрат. Главное – это создать благоприятные условия для творческой работы учащихся и учителя, чтобы учитель чувствовал себя гостеприимным хозяином дома, а ученики – долгожданными и окруженными заботой его обитателями.
Оснащение и оборудование рабочего места учителя
Учитель – полноправный хозяин кабинета, поэтому комплектация кабинета учебным оборудованием в большей мере его вкусы и склонности, его методические приемы, педагогические интересы. Однако оборудование кабинета, позволяющее вести эффективное преподавание иностранного языка при всем разнообразии вкусов учителей должно отвечать определенным требованиям не только к оснащению кабинета и организации рабочих мест учащихся, но и к рабочему месту учителя.
Важнейшим фактором в учебно-воспитательном процессе является то, как учитель обращается с детьми, насколько квалифицированно он преподает иностранный язык. Благоприятной психологической обстановки можно достичь, если сам учитель будет чувствовать себя в кабинете удобно не только физически, но и психологически.
Наукой доказано, что для успешного протекания процесса педагогического труда необходимо определенное психофизиологическое состояние организма учителя, которое определяется единством внутренних психофизиологических условий и внешней среды, являющейся внешним фактором. Одним из важнейших факторов внешней среды в педагогической деятельности является рабочее место учителя.
С физиологической точки зрения правильно организованное рабочее место учителя – это наилучшая возможность использовать свои физические данные в процессе труда без перенапряжения.
С психологической точки зрения хорошо организованное рабочее место – это один из факторов внешней среды, который создает удовлетворение в процессе труда, повышает настроение и работоспособность человека.
С педагогической точки зрения хорошо организованное рабочее место, при прочих равных условиях, является фактором воспитания и развития.
С точки зрения экономики труда оптимальная организация рабочего места обеспечивает эффективное использование не только рабочего времени, но также сил и средств.
В реальной действительности все эти точки зрения взаимосвязаны. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что если рабочее место учителя четко организовано, если оно органично вписалось в систему его работы или конкретный процесс деятельности, то его трудовые функции реализуются наилучшим образом, успешнее идет процесс самосовершенствования педагога, формирование таких ценных качеств и черт его личности, как экономичность, бережливость, аккуратность, четкость, точность и др.
Наоборот, если рабочее место учителя организовано плохо, то это сдерживает, тормозит процесс труда, вызывает неудовлетворение, снижает настроение, работоспособность, раньше времени вызывает усталость и т.п.
Рабочее место учителя – это зона, где протекает основная часть процесса его труда. В понятие «рабочее место» входит не только рабочая площадь, но и ее планировка, оборудование, оснащение, оформление и др. Удобство, привлекательность и экономичность – вот основные критерии, предъявляемые к рабочему месту учителя.
Для наиболее рационального размещения всех предметов и средств труда на рабочем месте существуют определенные правила. Применительно к труду учителя они могут быть сформулированы следующим образом:
каждый элемент на рабочем месте должен иметь свое определенное место;
все наиболее необходимые предметы и средства труда должны быть сосредоточены на столе, в столе или около стола – в зоне наилучшей досягаемости;
каждый предмет или средство труда должны иметь постоянное место, все мелкие предметы имеет смысл сгруппировать;
на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, чтобы не тратить время на поиски нужного;
все, что берется руками особенно часто и необходимо для процесса труда, должно быть в зоне досягаемости рукой и удобно расположено. Справа размещается то, что берется правой рукой, слева – то, что берется левой.
Как сам педагогический труд, так и рабочее место учителя должны непрерывно и планомерно совершенствоваться.
Размещение и способы хранения средств обучения в кабинете иностранного языка
Научно исследовательский институт школьного оборудования и технических средств обучения выдвинул требования к размещению и способам хранения средств обучения в кабинете английского языка.
Такой кабинет должен быть укомплектован всеми средствами обучения, необходимыми для организации учебного процесса на уроках, внеклассных и факультативных занятиях, а также аппаратурой, мебелью и приспособлениями, которые облегчают хранение и использование пособий.
Кроме средств обучения в кабинете английского языка, как и в других кабинетах иностранного языка, должна быть сконцентрирована учебная, учебно-методическая и справочная литература. Для удобства работы с книгами необходимо их классифицировать на две группы:
литература для учащихся;
литература для учителя.
К первой группе относятся:
словари;
справочники;
художественная адаптированная литература для внеклассного чтения;
страноведческий материал;
Во вторую группу входят:
общеметодическая и психологическая литература;
работы, связанные с отдельными аспектами обучения английскому языку: аудированию, чтению, письму, устной речи;
книги по использованию средств обучения;
книги для учителя, содержащие пояснения к учебникам и факультативным курсам;
пособия по организации внеклассной работы;
академические словари;
инструктивный материал: перечни учебно-наглядных пособий, учебного оборудования и т.д.
Литературу для учащихся нужно хранить так, чтобы школьники могли находить ее самостоятельно. Для того, чтобы было легче найти необходимую книгу можно сделать указатели, например, «Словари и справочники», «Литература для внеклассного чтения» и т.д.
Видеоматериалы удобно хранить на полках шкафа, наклеив на каждую из них пометки, содержащие информацию о том, какие именно материалы хранятся на данной полке. Эти средства обучения должны храниться в коробках в вертикальном положении, а диафильмы в специальных ящичках с ячейками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сказкотерапия как условие преодоления конфликтов
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
- Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету
- Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
- Возрастные особенности развития речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения