Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба

Таким образом, 2 ребенка (20%) имеют существенные проблемы в общении со сверстниками, 4 детей (40%) имеют менее выраженные проблемы, 4 детей (40%) практически не испытывают проблем в общении со сверстниками. Таким образом, более половины детей исследуемой группы нуждаются в проведении психолого-коррекционной работы по развитию навыков межличностного общения со сверстниками и формировании куль

туры взаимоотношений.

Проведенное исследование показало, что проблема оптимизации межличностного общения со сверстниками посредством развития навыков культуры взаимоотношений актуальна для данной группы детей и требует своего разрешения. В группе есть дети, чьи навыки общения уже достаточно хорошо сформированы и они могут оказать определенную помощь при проведении психокоррекционных мероприятий.

Анкетирование родителей показало следующие результаты. На вопрос «Считаете ли вы, что современный человек должен быть культурным?» положительно ответили 90% респондентов; вариант «наверное» выбрали 10% опрошенных.

Стараются привить своему ребенку правила хорошего тона 80% опрошенных; вариант «не знаю» выбрали 20% респондентов.

Уверенны в том, что лучшим примером для детей служат их родители 90% опрошенных; не уверенны в этом 10% респондентов.

Убеждены в том, что собственный ребенок хорошо воспитан 20% опрошенных; затруднились с ответом – 40% респондентов; считают, что родителям трудно об этом судить 10% опрошенных; 10% респондентов считают своего ребенка плохо воспитанным.

Общительными своих детей считают 60% опрошенных; необщительными – 20% респондентов; 20% родителей затруднились с выбором варианта ответа.

60% родителей считают, что у их детей множество друзей; 30% родителей считают, что их дети имеют мало друзей; 10% родителей не знают, есть ли у их детей друзья.

По мнению 30% опрошенных их дети стремятся к лидерству; 60% не уверенны в этом, 10% считают, что их дети не хотят быть лидерами в детском коллективе.

Вынуждены слушать жалобы воспитателей на поведение ребенка 30% опрошенных; вариант «редко» выбрали 40% респондентов; отрицательный вариант – 30% опрошенных.

На вопрос: «Если вашему ребенку понравилась игрушка, которой играет другой ребенок, то он -… ?» ответы распределились следующим образом:

подойдет и отберет ее – 10% опрошенных;

вежливо попросит – 20% респондентов;

предложит поиграть вместе – 50% опрошенных;

закатит истерику с требованием купить такую же – 10% опрошенных;

иной вариант – 10% опрошенных.

Вынуждены выслушивать жалобы на поведение своих детей от других родителей 30% респондентов; вариант «редко» выбрали 30% опрошенных.

Убеждены в том, что ребенок стремится к справедливости во взаимоотношениях со сверстниками 70% родителей; вариант трудно сказать выбрали 30% опрошенных.

На вопрос: «Считаете ли Вы, что в детском клубе уделяется достаточно внимания формированию культуры взаимоотношений детей?» положительно ответили 30% опрошенных; отрицательно 50% респондентов; затруднились с ответом 20% родителей.

Уровень культуры взаимоотношений своего ребенка со сверстниками родители оценивают как:

высокий – 20%;

средний – 60%;

низкий – 10%;

затрудняюсь с оценкой – 10%.

Таким образом, по результатам анкетирования мы можем свидетельствовать, что уровень культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста недостаточно высок. Более того, причины этого кроются как в неэффективном стиле родительского воспитания (родители подчас сами демонстрируют не лучшие образцы поведения), так и в отсутствии системы воспитания культуры взаимоотношений со сверстниками и взрослыми в условиях детского клуба. Следовательно, чтобы способствовать развитию культуры взаимоотношений детей необходимы скоординированные действия как со стороны родителей, так и со стороны всего педагогического коллектива детского клуба. Только совместные усилия по воспитанию культуры взаимоотношений позволят качественно изменить систему взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками и взрослыми.

Описание игровой программы по формированию культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста «Вместе весело»

Настоящая программа создана нами на базе научно-методических разработок Е. Яковлевой и Н. Трофимовой.

Цель программы: формирование культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в условиях детского клуба.

Задачи программы:

1. Создать детям условия для формирования взаимоотношений со сверстниками.

2. Привить навыки культуры общения и поведения в разнообразных игровых и жизненных ситуациях.

3. Стимулировать дальнейшее развитие культуры взаимоотношений путем оптимизации навыков общения, формирования позитивной самооценки и проч. условий.

По завершении программы ребенок должен:

— научиться эффективно взаимодействовать со сверстниками;

— овладеть навыками, необходимыми для обычных игр;

— усвоить понятия, необходимые для повседневной жизни;

— достичь личностной независимости.

В программе используются принципы педагогики сотворчества, а также принципы развивающего обучения: проблемность, диалогичность, индивидуализация.

Возрастной и количественный состав группы, условия проведения занятия:

Занятия проводятся по необходимости с группой детей или по подгруппам (по 10 чел.) один раз в неделю по 30 мин.

Программа состоит из 26 занятий.

При проведении занятий соблюдаются условия безоценочности, принятия, безопасности, поддержки.

Для этого нужно:

— позитивно подкреплять идеи, ответы и действия ребенка;

— использовать ошибку как возможность для нового, неожиданного взгляда на что-то привычное;

— максимально адаптироваться ко всем высказываниям и действиям детей;

— создавать климат взаимного доверия;

— обеспечивать ребенку независимость в выборе и принятии решений с возможностью самостоятельно контролировать собственное продвижение.

Непременным условием проведения занятий является положительная поддержка деятельности детей: исключается всякая ее критика, психолог принимает и выслушивает все, что говорят дети.

Занятия проводятся в игровой форме.

Ведущий при обращении к детям должен:

— часто употреблять слова: молодец, прекрасно, хорошо, очень приятно, умница, красиво, отлично, блестяще, восхитительно и др.;

— если что-то раздражает, то обращаться к правилам ведения этих занятий, а не к личности ребенка;

— в каждом занятии находить что-то позитивное и называть это вслух.

На занятиях обязательно используется повседневный опыт детей. Это позволяет ребенку почувствовать: то, что с ним происходит сейчас, — это важно. Ребенок еще не способен спрогнозировать свою жизнь, сосредоточиться на том, что пригодится в будущем. Он живет здесь и сейчас, и все разговоры взрослых о будущем не затрагивают малыша. А вот то, что происходит с ним сейчас, — это и есть самое важное.

Если дети на первых занятиях не хотят высказываться, то нужно оставить их в покое и признать их право пока не выполнять задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы