Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
Дошкольное образование должно обеспечить хорошие стартовые возможности для детей, поступающих в школу.
В настоящее время возрос интерес к языковой подготовке дошкольников, т.к. владение языком рассматривается сейчас не только как учебный предмет, но и как средство познания мира ребенком.
В современных ГОСО и программах дошкольного образования большое внимание уделяется как речевому, т
ак и общему развитию ребенка.
Эти требования отражают природу и сущность такого важного аспекта обучения, как сочетания различных методов обучения, имеющие свои специфические педагогические задачи и принципы. Их осуществление зависит, в первую очередь, от содержания и организации всего учебного процесса, от характера и стиля деятельности субъектов – участников педагогического процесса.
Проблема методов обучения является одним из важнейших в педагогической науке и в практике дошкольного обучения, так как учебные методы – это главные инструменты, с помощью которых педагог вооружает учащихся основами наук, развивает у них познавательные способности, обеспечивает развитие личности, формирует научное мировоззрение. Разработкой проблемы методов обучения занимались в своё время Скаткин М.Н., Лернер М.А., Краевский В.В., в Казахстане – Жанпеисова М.М., Хмель Н.Д. и некоторые другие. Изучением методов развития речи занимались Ушакова О.С., Алексеева М.М., Тихеева Е.И., Мендаяхова Қ. и некоторые другие. Однако, многие вопросы эффективного сочетания методов обучения не нашли окончательного решения.
Организация педагогического процесса в детском саду имеет свои особенности и сложности. Необходимы усилия педагогов, направленные на организацию совместной деятельности дошкольников в процессе воспитания и обучения.
Целью исследования является поиск путей реализации эффективного сочетания различных методов обучения дошкольников.
Задачи исследования:
Изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования.
Выявление способов эффективной реализации сочетания различных методов в обучении дошкольников.
Отбор и систематизация заданий для реализации сочетания различных методов в обучении дошкольников.
Проведение опытно-экспериментальной работы по реализации сочетания различных методов в обучении дошкольников.
Объект исследования: процесс развития речи дошкольников.
Предмет исследования: особенности использования различных методов обучения в процессе развития речи старших дошкольников.
Методологической основой нашего исследования является теория процесса познания, философская концепция ведущей роли деятельности как источника развития и формирования личности. Источниками исследования явились труды педагогов и методистов, отражающие проблемы реализации различных методов в обучении дошкольников.
Теоретической основой исследования являются теория поэтапного формирования умственных действий (Гальперин П.Я. ) и др.
Научная новизна исследования заключается в обосновании возможности реализации различных методов в обучении дошкольников в процессе активного взаимодействия ребенка и педагога, а также в разработке соответствующих методических рекомендаций.
Практическая значимость работы заключается в следующем: материалы исследования могут быть использованы воспитателями в практике обучения старших дошкольников.
База исследования: детский сад №20 г. Алматы.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы. В содержании первого раздела рассматриваются понятия «развитие речи», «методы обучения», а также особенности реализации различных методов в обучении дошкольников; во втором разделе представлены методические разработки, образцы заданий, а также результаты проведенной опытной работы. В заключении сформулированы выводы и рекомендации.
Методы обучения как педагогическая категория
Метод обучения (от греческого Metodos – буквально: путь к чему-либо) – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения (дидактическими) часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования. В педагогической литературе понятие метода иногда относят только к деятельности педагога или к деятельности учащихся. В первом случае уместно говорить о методах преподавания, во втором – о методах учения. Если же речь идет о совместной работе учителя и учащихся, то здесь, несомненно, проявляются методы обучения.
Методы обучения – это способы совместной деятельности обучающих и обучаемых, направленные на достижение ими образовательных целей.
Методы обучения отражают во взаимосвязи способы и специфику обучающей работы преподавателя и учебной деятельности учащихся по достижению целей обучения.
Широко распространенными в дидактике являются также понятие «прием обучения». Прием обучения – составная часть или отдельная сторона метода обучения, т.е. частное понятие по отношению к общему понятию «метод». Границы между этими двумя понятиями очень подвижны и изменчивы. В одних случаях метод выступает как самостоятельный путь решения педагогической задачи, в других – как прием, имеющий частное назначение. Например, если преподаватель сообщает новые знания словесным методом (объяснение, рассказ, беседа), в процессе которого иногда демонстрирует наглядные пособия, то их показ выступает как прием. Если же наглядное пособие является объектом изучения и основные знания учащиеся получают на основе его рассмотрения то словесные пояснения выступают как прием, а демонстрация как метод обучения.
Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам не является их простой суммой. Приемы определяют своеобразие методов работы преподавателя и учащихся, придают индивидуальный характер их деятельности.
Метод обучения – категория историческая. Уровень развития производительных сил и характер производственных отношений оказывают влияние на цели, содержание, средства педагогического процесса. С их изменением меняются и методы обучения.
На ранних этапах общественного развития передача социального опыта подрастающим поколениям осуществлялась в процессе совместной деятельности детей и взрослых. Преобладали методы обучения, основанные на подражании. Поступая так же, как взрослые, дети овладевали способами и приемами добывания пищи, получения огня, изготовления одежды и т.д. В основе лежал репродуктивный метод обучения («делай как я»). Это самый древний метод обучения, из которого развились все другие. С момента организации школ появились словесные методы обучения. Учитель устно передавал готовую информацию детям, которые ее усваивали. С возникновением письменности, а затем и книгопечатания появилась возможность выражать, накапливать и передавать знания в знаковой форме. Слово становится главным носителем информации, а обучение по книгам массовым способом взаимодействия учителя и ученика.
Использовались же книги по-разному. В средневековой школе учащиеся механически заучивали тексты, главным образом религиозного содержания. Так возник догматический, или катехизисный, метод обучения. Более совершенный его вид связан с постановкой вопросов и представлением готовых ответов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
- Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования
- Нетрадиционные формы организации учебного процесса в школе
- Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности
- Использование игры при работе над формированием навыков орфографии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения