Развитие критического стиля мышления
Как известно, интеллектуальное развитие личности определяется в наше время не объемом знаний, сведений, удерживаемых в памяти, а готовностью человека к отбору необходимых знаний путем критического анализа, осмысления информации и умением самостоятельно принимать решение.
В этой связи развитие критического мышления является неотъемлемой частью модернизации современной школы в целом и оптим
изации обучения английскому языку в частности. Актуальность данной темы связана не только с особой итоговой формой контроля знаний – ЕГЭ, но и обусловлена практической потребностью общества в личности, обладающей определёнными качествами мышления. Эта потребность основана на развитии тенденции продвижения страны к свободному обществу, которому соответствует свободная творческая личность. Свобода мышления подразумевает его критическую направленность. На уроках английского языка формирование критического мышления осуществляется, прежде всего, через такие виды речевой деятельности, как чтение, письмо и устная речь.
Традиционный подход к обучению не способен обеспечить формирование творческой личности, т.к. остаются невостребованными такие качества мышления, как глубина, критичность, гибкость, которые являются признаками его самостоятельности. Как отмечает Е.С. Полат, «не просто усвоение знаний, а умение их творчески применять для получения нового знания, развитие самостоятельного критического мышления – вот проблема, реализация которой требует принципиального иного взгляда как на технологию обучения, так и на теорию». При таких концептуальных воззрениях на обучение английскому языку основная задача учителя – организовать продуктивную учебно-познавательную деятельность учащегося, обеспечивающую ему реализацию его личностного когнитивного и креативного потенциала, дающую возможность овладеть стратегиями образовательной деятельности и приобрести эффективный самостоятельный опыт изучения и использования английского языка в разных ситуациях и условиях самореализации и саморазвития. Здесь главным становится процесс учения, трактуемый как индивидуализированный процесс, требующий от учащегося высокой степени самостоятельности и активности, а также умений грамотно работать с информацией.
Особую роль в реализации указанных концептуальных положений призвана сыграть технология развития критического мышления (ТРКМ), всё более интенсивно внедряемая в систему языкового школьного образования.
Проблемой нашего исследования является развитие критического мышления учащихся 5 – 11 классов на уроках английского языка.
Цель курсовой работы: изучить теоретико-методологические основы по вопросу развития критического мышления и организовать работу по развитию критического мышления учащихся 5–11 классов на уроках английского языка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность понятия «критическое мышление», как необходимого качества личности современного общества.
3. Рассмотреть формы и методы развития критического мышления на уроках английского языка в современной школе.
При написании данной курсовой работы применялись следующие методы научного исследования: 1) теоретический анализ работ педагогов и методистов, посвященных данной проблеме; 2) изучение опыта учителей, использующих в своей практике различные приёмы развития критического мышления; 3) применение методов и приёмов ТРКМ в собственной практике преподавания английского языка.
Понятие «критическое мышление» и его характеристики
По поводу понятия «критическое мышление» существует большое разнообразие мнений и оценок. С одной стороны, оно ассоциируется с чем-то негативным, так как предполагает спор, конфликт. С другой стороны, объединяется с такими понятиями как «аналитическое мышление», «логическое мышление», «творческое мышление» и т.д.
Существует много различных определений критического мышления. Дж.А. Браус и Д. Вуд определяют его как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать.
Д. Халперн определяет критическое мышление как направленное мышление. Оно отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью. Его отличает использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата.
Американская философская ассоциация формулирует его как целеустремлённое, саморегулирующееся суждение, которое завершается интерпретацией, анализом, оценкой и интерактивностью.
Д. Эллис в монографии «Активный мыслитель» пишет, что учащиеся, обладающие критическим мышлением, понимают разницу между фактом, мнением, задают вопросы, делают интересные подробные наблюдения.
Критическое мышление – один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.
При всем разнообразии определений критического мышления можно увидеть в них близкий смысл, который отражает оценочные и рефлексивные свойства мышления. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный опыт.
Критическое мышление имеет следующие характеристики:
1. Критическое мышление есть мышление самостоятельное.
Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер.
2. Информация является отправным, а не конечным пунктом критического мышления.
Знание создает мотивировку, без которой человек не может мыслить критически. Чтобы породить сложную мысль, нужно переработать множество фактов, идей, текстов, теорий, данных, концепций.
3. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. Человеческие существа любопытны по своей природе. Мы замечаем что-то новое – и хотим узнать, что это такое. По мнению Дьюи, фокусирование на проблемах, стимулирует природную любознательность учеников и побуждает их к критическому мышлению. «Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложной ситуации, [ученик] действительно думает».
4. Критическое мышление стремится к убедительной аргументации.
Критически мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также сознает, что возможны иные решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранное им решение логичнее и рациональнее прочих.
5. Критическое мышление есть мышление социальное.
Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими, – или, как пишет философ Ханна Арендт, «совершенство может быть достигнуто только в чьем-то присутствии». Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения