Развитие критического стиля мышления
Технология развития критического мышления предлагает определённые методы, приёмы и стратегии, объединяющие процесс обучения по видам учебной деятельности в пошаговой реализации каждой стадии занятия. Существуют конкретные приёмы и стратегии работы на этапе вызова, на этапе осмысления и на этапе рефлексии.
Система приёмов организации стадий урока включает в себя как способы организации индив
идуальной работы, так и её сочетание с парной и групповой работой.
Необходимо заметить, что в выборе приёмов для урока должны соблюдаться определённая последовательность и логика. Например, если на этапе вызова применялись «ключевые термины» или «перепутанные логические цепочки», то на этапе рефлексии целесообразно вернуться к выполненным до чтения текста заданиям и предложить учащимся повторно выстроить предложенные события или понятия в хронологической или причинно – следственной последовательности.
Разумеется, не все приёмы могут быть использованы в повседневной работе, но, вооружившись даже несколькими из них, учитель может повысить результативность учебного процесса, его эмоционально – мотивационный уровень.
Методы и приёмы стадии вызова
Мозговой штурм («BrainStorming»)
Цель метода – активизация имеющихся знаний. Путём мозговой атаки учащиеся называют всё, что они знают и думают по озвученной теме или проблеме. Все идеи принимаются, независимо от того, правильны они или нет. Учитель записывает все идеи на доске.
Карта памяти («Mind – map»)
Цель метода – систематизация материала или сбор необходимого языкового материала. Запись мыслей, идей происходит быстро, ассоциативно,
Тема: записывается в центре. Идёт поток идей, их количество неограниченно и они все фиксируются. Карта памяти может являться индивидуальным продуктом одного человека или одной группы.
Кластер («Cluster– Method»)
Кластер (гроздь) – графический приём систематизации материала до знакомства с основным источником (текстом). Мысли располагаются в определённом порядке. Ключевое слово (тема) записывается в середине, а вокруг него крупные смысловые единицы, которые в свою очередь образуют новые ядра, вызывающие новые ассоциации.
Этот прием имеет большой потенциал и на стадии рефлексии: исправление неверных предположений в предварительных кластерах, заполнение их на основе новой информации. Это позволяет установить причинно-следственные связи между «гроздями».
Концептуальное колесо
Учащимся необходимо подобрать синонимы к слову, находящемуся в ядре понятийного «колеса», и вписать в секторы колеса.
Перепутанные логические цепочки
Отрывки из текста, цитаты, события необходимо расположить в хронологическом порядке, составить логическую цепочку.
Лесенка ценностей («ValuesLadder»).
Учитель просит учащихся нарисовать «лесенку» из нескольких ступенек. Нижняя ступень символизирует самую слабую эмоциональную реакцию (положительную или отрицательную), верхняя ступень – самую сильную. Вариант задания: Say what kinds of people you like. Explain why. (Enjoy English-3, Unit 3 «Learning More Each Other»)
Далее учитель зачитывает ряд прилагательных, характеризующих человека (traits of character).Учитель может записать слова на доске, попро-сить учащихся выбрать их из упражнения в учебнике, записать на отдельных карточках, чтобы учащиеся могли работать в более индивидуальном времен-ном режиме. Задача учащихся – записать прилагательные на «ступеньках» в зависимости от их личной ценности.
После заполнения «ступенек» учащиеся должны подумать и сказать, почему они решили расположить слова именно так.
Например: I like kind, friendly…people.
Метод «Знаем, хотим узнать, узнали» («KWLChart»)
Учитель объявляет тему или название произведения, предлагает учащимся вспомнить информацию, которой они владеют по данной теме. Учащиеся заполняют первую часть таблицы (Знаю). Учитель предлагает учащимся высказаться по поводу того, что они хотели бы узнать по данной теме или из данного текста. Учащиеся заполняют вторую часть таблицы (Хочу узнать). Во время изучения темы или чтения текста заполняется третья часть таблицы (Узнал).
Данное задание может выполняться индивидуально, в парах и группах. В конце каждого этапа проводится коллективное обсуждение. Важная информация и наиболее интересные высказывания записываются в сводной таблице на доске или плакате. Данный прием обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями. Например: Text «Clear Air at Home» Spotlight-10, Module 2 Going Green.
KNOW |
WANT |
LEARNT |
Factories, cars cause air pollution |
What else causes air pollution? |
We cause air pollution using cleaning products; dust, paint, insect sprays, cigarette smoke, steam from cooking |
Методы и приёмы стадии осмысления.
Инсерт («Insert»)
I – interactive интерактивная «V» – уже знал
N – noting размечающая «+» – новое
S – system система для «–» – думал иначе
E – effective эффективного «?» – не понял, есть вопросы
R – reading and чтения и
T – thinking размышления
Это маркировка текста значками по мере его чтения. Во время чтения учащиеся делают на полях пометки. В таблицу выписываются основные сведения из текста.
V |
+ |
- |
? |
The symbols of Easter are painted eggs and paskha. |
Spring cakes. How to bake spring cakes. |
How to paint and decorate eggs |
How to bake paskha |
Приём – таблица «Кто? Что? Когда? Где? Почему?» («5-W» – Method)
Заполняется на стадии осмысления по ходу работы с информацией.
Например: Text «The Lost World» Spotlight-10, Module 4d Literature «Earth Alert!» Поработав с текстом, учащиеся так заполнили таблицу информацией из текста.
Who? |
What? |
When? |
Where? |
Why? |
Professor Challenger, Professor Summerlee, reporter Edward Malone, hunter Lord John Roxton |
During the expedition they encountered prehistoric animals |
August 28th |
The Amazon Rainforest in South America |
They invented Time Machine |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"
- Технология публичного выступления
- Основные направления совершенствования качества социального образования
- Урок КВН на тему - Занимательное материаловедение
- Фольклор как средство художественно-эстетического, культурного воспитания в клубах по месту жительства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения