Процесс пополнения словарного запаса младших школьников
В начальной школе лексикология изучается в узком значении этого термина, т. е. как словарная система языка.
Однако в школьный курс лексики входят и некоторые сведения об устойчивых словосочетаниях и о словарях (толковом словаре, словаре иностранных слов, фразеологическом словаре, словаре неологизмов).
Лексику как раздел науки о языке в начальной школе изучают и в образовательно-познав
ательном аспекте (знакомство учащихся с лексической системой русского языка) и в нормативно-практическом (формирование у них умения применять разные лексические пласты в различных ситуациях общения, а также пополнение словарного запаса учащихся неологизмами русского языка).
К 6-7 годам ребенок умеет пользоваться языком в целях повседневного общения и мышления. С приходом в школу начинается новый этап в его языковом развитии: он осознает языковые средства, которыми овладел в дошкольный период, так как располагает относительно зрелым вниманием и памятью.
Однако часто той лексики, которую ребенок слышит и которой пользуется в повседневной жизни, ему не хватает для выражения своих чувств, мыслей, эмоций, а при обучении в школе – и для понимания изучаемого материала.
Ребенок к моменту прихода в начальную школу понимает в окружающем больше, чем может передать словами. Особенно мал активный словарь и не сформировано умение строить логически последовательную речь.
Основным средством обогащения словарного запаса учеников начальной школы является словарная работа, объект которой – новые слова, неологизмы, трудные для учащихся в семантическом плане.
Каждая эпоха обогащает язык новыми словами. В период наибольшей активности общественно-политический и культурной жизни нации приток новых слов особенно увеличивается.
Часто появление новых слов связано с возникновением новых ассоциаций, хотя понятие остается тем же самым, так как язык, в особенности лексика, выполняя свою основную функцию как средство общения, перестраивается, дифференцируется и уточняется с тем, чтобы более адекватно отразить, воспроизвести и закрепить новые понятия в соответствующих словах и выражениях.
Проблеме новообразований в лексике русского языка в разное время посвящали работы такие ученые, как В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, А.Г. Горнфельд, А.И. Смирницкий, И.И. Срезневский и др.
Активное пополнение языка новыми словами вызывает проблему их правильного понимания и употребления. Трудности, связанные с использованием в речи неологизмов, вызываются нередкой расплывчатостью семантики в новых словах, трансформацией их значений в зависимости от времени и общественно-политической ситуации в стране, изменением сферы употребления слов.
Таким образом, исходя из выше сказанного, мы считаем, что тема нашего исследования актуальна и недостаточно изучена.
Как осуществить пополнение лексикона младших школьников неологизмами на уроках русского языка?
Объектом исследования является процесс пополнения словарного запаса младших школьников.
Предметом исследования являются методические приемы, направленные на пополнение словаря учащихся неологизмами.
Гипотеза – использование методов и приемов работы с неологизмами пополняет, активизирует словарь учащихся и развивает речь.
В процессе анализа различных программ по русскому языку для начальной школы мы пришли к выводу, что во время стандартных уроков очень мало уделяется времени для изучения новых слов.
Цель работы данного исследования представляет собой попытку выявить эффективные способы работы со словом для пополнения лексикона младших школьников неологизмами.
Задачи исследования:
- на основе анализа лингвистической литературы по проблеме определить степень изученности избранной темы;
- определить методическую обеспеченность для лексической работы в начальной школе при изучении неологизмов;
- исследовать методику для пополнения словаря младших школьников неологизмами русского языка;
- разработать приемы и методы пополнения словаря младших школьников неологизмами, апробировать их на уроках русского языка.
Для решения поставленных задач использованы следующие научно-исследовательские методы:
- лингвистические (описательный);
- методические (наблюдение за учебным процессом, изучение и обобщение опыта работы);
- эксперимент.
Исследование осуществлялось в несколько этапов:
I этап исследования: теоретический анализ лингвистической литературы, в которой освещаются проблемы неологизации.
II этап исследования: анализ методик работы с неологизмами в системе лексической работы начальной школы.
III этап исследования: осуществление опытно-экспериментальной работы.
Исследование проводилось на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 23» г. Омска. В нем приняли участие 24 учащихся начальной школы и 1 учитель начальных классов.
Понятие неологизма в современных лингвистических теориях
При описании новых лексических единиц в современной лингвистике используется несколько близких по содержанию терминов: неологизмы, инновации, новообразования. Наиболее общеупотребительным и распространенным является первый из терминов – неологизм. В школьном курсе русского языка при анализе новых слов, фразеологизмов и значений употребляется именно он.
Хотя термин неологизм не нов, он до сих пор не имеет однозначного определения. По мнению Н.З. Котеловой, одной из основоположниц русской теоретической лексикологии и лексикографии, существует несколько лингвистических теорий, пытающихся раскрыть языковую сущность такого явления, как неологизм. Условно эти теории можно назвать «стилистической», «психолингвистической», «лексикографической», «денотативной», «структурной» и «конкретно-исторической».
Стилистическая теория неологизмов. Согласно этой теории, к неологизмам относят стилистически маркированные слова, значения слов или фразеологизмы, употребление которых сопровождается эффектом новизны. Именно такое определение неологизма представлено в «Большой советской энциклопедии» (3-е изд.), в «Новом энциклопедическом словаре» (2000), в «Новейшем словаре иностранных слов и выражений» (2001), в работах западных лингвистов. А.Г. Лыков пишет: «Генетическим стержнем и принципиальной основной понятия неологизма является качество новизны слова». В работе А.В. Калинина ощущение новизны, которым сопровождается восприятие нового слова, признается единственным критерием определения неологизма. В работах Е.В. Сенько признак новизны связывается с хронологическим критерием. По ее мнению, общим для всех инноваций, в том числе неологизмов как их видового понятия, является «своеобразная маркированность временем, которая влечет за собой известную необычность, свежесть на фоне привычных языковых форм, малоизвестность (или неизвестность) в широком употреблении».
Ореол новизны у появившейся в языке единицы психологически важен для ее отнесения к неологизмам, поскольку этот признак всегда был ключевым понятием неологии и именно те слова, которые им обладали, и воспринимались как новые. И все-таки этот критерий не может быть определяющим при выявлении сущности такого явления, как неологизм. Причины этого следующие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности профильного обучения в старших классах
- Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога
- Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
- Элементы истории математики при преподавании темы "Тригонометрия" в общеобразовательной школе
- Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения