Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка

Особенности супружеских отношений уже давно являются предметом изучения психологии и других, смежных с нею дисциплин. Это объясняется важнейшей ролью семьи в обществе, в культуре в целом.

Семья - один из важнейших инструментов социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей.

Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов стано

вления личности ребенка. Поэтому семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Не может не сказываться на развитии личностных качеств ребенка и то, насколько семья является полной. Семья - это в первую очередь группа людей и каждый член семьи или его отсутствие оказывают значительное влияние на направление развития личности ребенка.

Семья по своему составу может быть полной и неполной. Последних в современном мире становится все больше.

Проблемы неполных семей изучались О.А. Карабановой, Т.В. Андреевой, В.Н. Дружининым, Н.В. Дементьевой, Т.С. Зубковой, М.А. Костенко, Л.Г. Луняковой и др.

Но, несмотря на проработанность темы, неизученными остаются вопросы влияния неполных семей на личностное развитие ребенка.

Цель исследования: изучение особенностей влияния неполных семей на формирование черт личности ребенка.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

анализ особенностей семейных отношений;

определение базовых категорий развития личности;

теоретическое изучение вопросов влияния состава семьи на процесс личностного развития ребенка;

экспериментальное изучение степени влияния неполных семей на школьную успеваемость, развитие личностных возможностей ребенка;

экспериментальное определение эффективности психосоциальной работы с неполными семьями в процессе развития личностных возможностей ребенка.

Гипотеза исследования №1: детям из неполных семей свойственны повышенная тревожность, сниженная самооценка и активность, низкая успеваемость в учебе.

Гипотеза исследования №2: повышение психолого-педагогической грамотности родителей способствует снижению тревожности, повышению самооценки и активности, повышению успеваемости детей из неполных семей.

Объект исследования: неполные семьи.

Предмет исследования: процесс формирования личностных возможностей ребенка из неполной семьи.

Методологическая и теоретическая база исследования. В работе использовались исследования особенностям семейных отношений Т.В. Андреевой и О.А. Карабановой, исследования специфики психологии семейных отношений в неполных семьях Н.В. Дементьевой, исследования структуры личности К.К. Платонова, базовые категории теорий личности Кречмера, Леонгарда, Адлера, методики психодиагностики Кеттела.

Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе МОУ №156 г. Назарово. В эксперименте принимало участие 20 учащихся 3-4 классов в возрасте 8-10 лет, поделенных на две группы - первую, составленную из детей из неполных семей, и вторую, составленную из детей из полных семей по 10 человек в каждой.

Общая характеристика семейных отношений

Семья - основообразующий элемент человеческого сообщества. Сама форма семейной жизни естественна: так живет большинство животных видов на Земле. Что же собой представляет семья, в чем особенности этого понятия, каковы функции семьи в социуме?

Существует большое количество определений понятия "семья". Проанализируем несколько из них.

По мнению Т.В. Андреевой, семья представляет собой "систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве и имеющую исторически определенную организацию".

Согласно В.Н. Дружинину семья - это "основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи".

В основе семьи лежат брачные отношения. Брак Э.Г. Эйдемиллер определяет как "исторически изменяющуюся социальную форму отношений между мужем и женой, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и усматривает их супружеские и родительские права и обязанности".

На основании данных определений можно выделить следующие основные признаки семьи:

брачные или кровнородственные связи между всеми ее членами;

совместное проживание;

общий семейный бюджет.

Говоря о семье, упоминают и другие признаки - не всегда четкие, уловимые и постоянные, такие как юридическое оформление отношений, временная длительность совместного проживания, духовная близость членов семьи и т.д. "… именно все это, не столько постигаемое разумом, сколько воспринимаемое интуитивно… составляет тот самый стержень семьи, без которого семья не семья", - считает В. Сатир.

Семья в системе социальных отношений занимает важное место, потому что выполняет целый ряд функций :

Материально-производственная функция, направленная на производство в обществе материальных благ - товаров и услуг, интеллектуальных продуктов, которые в совокупности создают условия для комфортного существования человека в обществе и само общественное развитие.

Репродуктивная функция - функция по деторождению, воспроизводству населения.

Воспитательная функция - семья обеспечивает условия для первичной социализации ребенка - процесса вхождения нового человека в систему социальных взаимоотношений.

Рекреативная функция - функция обеспечения членов семьи ресурсами для восстановления физической работоспособности, психической разгрузки.

Коммуникативная функция семьи заключается в удовлетворении потребности человека в общении и уединении - обеспечении близости с приятными для человека людьми.

Экономическая - распределение доходов, заработанных членами семьи вовне.

Гедонистическая функция, согласно которой семья должна нести радость и счастье ее членам.

Существует множество различных вариантов состава, или структуры, семьи:

"нуклеарная семья" состоит из мужа, жены и их детей;

"пополненная семья" - увеличенный по своему составу союз: супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений, например бабушки, дедушки, дяди, тети, живущие все вместе или в тесной близости друг от друга и составляющие структуру семьи;

"смешанная семья" является "перестроенной" семьей, образовавшейся вследствие брака разведенных людей. Смешанная семья включает неродных родителей и неродных детей, так как дети от предыдущего брака вливаются в новую единицу семьи;

"семья родителя-одиночки" является хозяйством, которое ведется одним родителем (матерью или отцом) из-за развода, ухода или смерти супруга либо потому, что брак никогда и не был заключен.

Е.А. Личко разработал следующую классификацию семей:

1. Структурный состав:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы