Введение краеведческого материала в урок русской литературы
В наше время общество всё острее осознаёт необходимость для каждого человека знать свой родной край, его историю, культуру, природу. По нашему мнению, основы таких знаний необходимо закладывать ещё в школе. В Беларуси идёт активный поиск новых походов к разработке концепции народного образования. На наш взгляд, заслуживает похвалы и поддержки идея положить в основу этой концепции национальные
и региональные особенности.
Краеведческая практика в школе имеет несколько направлений. Один из них – литературно-краеведческий, под которым понимают такую деятельность для обучения и воспитания детей, которая даёт возможность выявить литературные факты, явления, события, связанные с тем местом, районом, где находится учебное заведение.
Реализация одного из концептуальных подходов к развитию школы в Беларуси будет зависеть от степени подготовки учителей к краеведческой работе с детьми. В педагогических ВУЗах республики курс литературного краеведения уже есть в учебных планах специальностей «Белорусский язык и литература», «Белорусский язык и литература. История», «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», « Русский язык и литература», «Русский язык и литература. Английский язык». Поэтому актуальность нашей работы не может вызывать сомнений.
Существует тонкая и сложная связь между художественным произведением и местом, вдохновившим писателя на его создание. Д.С. Лихачёв утверждал, что «понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты в связи со всей родной страной». Местное и мировое, индивидуальное и общечеловеческое в классических произведениях художественной литературы находятся в состоянии взаимопроникновения, составляют гармоническое целое, ведут к одной цели – воплощению духовных ценностей и культурных идеалов в живых и конкретных образах. Особая роль в установлении взаимосвязи литературы и культуры принадлежит литературному краеведению.
Литературное краеведение – специфическая область знания о литературе, «та же история литературы, но отличающаяся особым подбором материала, особым аспектом его рассмотрения». Литературное краеведение вычленяет из общего объема краеведческих сведений те, которые имеют отношение к литературному наследию края. Повседневная жизнь людей, история, природа, перенесенные в художественный контекст, обретают при этом эстетическую значимость и становятся «носителями сюжетного развития» (Ю.М. Лотман) культуры в крае. Таким образом, литературное творчество представляется особой проекцией – одновременно как производное и культуроформирующее основание повседневной жизни.
Предметом нашего исследования является литературное краеведение как прогрессивная тенденция в современной методической науке (на примере литературы Брестчины).
Цель нашей работы: доказать целесообразность введения краеведческого материала в урок русской литературы, а также рассмотреть основные методы и приёмы организации.
Для достижения вышеуказанной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
· Выявить теоретические основы литературного краеведения и его современные социокультурные функции, его просветительский и культуроформирующий потенциал;
· рассмотреть цели и задачи, а также формы краеведческой работы в школе;
· выявить и рассмотреть основные средства, методы и приёмы введения краеведческого материала в урок русской литературы;
· изучить формы включения литературного краеведения в практику учебных заведений.
Наша работа состоит из 3-х глав и заключения:
1 глава: раскрывается понятие краеведения, рассматривается главная цель, а также задачи краеведческой работы в школе, её социально значимые функции. Изучаются принципы, на которых базируется краеведческая работа с детьми.
2 глава: рассматриваются и изучаются основные формы и методы краеведческой работы в школе. Представлено изучение и анализ основных приемов включения краеведческого материала в урок.
3 глава: показывает пример введения краеведческого материала в урок русской литературы (рассмотрение поэзии А. Гарая в контексте изучения темы Великой Отечественной войны в литературе).
Таким образом, задачей современной методической науки является разработка научных основ содержания обучения, поиски новых форм организации учебной деятельности учащихся. А одним из эффективных путей, позволяющих решить эту задачу в условиях национальной школы, является использование материалов литературных связей и краеведения на уроках русской литературы.
Литературное краеведение – специфическая отрасль науки о литературе, «та же история литературы, но отличающаяся особым подбором материала, особым аспектом его рассмотрения». Во всех изучаемых предметах расширяется представление учащихся об окружающем мире, об исторических и культурных связях родных мест с жизнью всей страны.
Для того чтобы рассмотреть краеведение как элемент исторического образования необходимо сначала разобраться с самим понятием.
Большая Советская энциклопедия дает, как мне кажется, самое развернутое определение: «Краеведение – всестороннее изучение определенной части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Краеведение – комплекс естественных и общественных исследований. Краеведение изучает природу, население, хозяйство, историю и культуру родного края».
Российская педагогическая энциклопедия рассматривает краеведение именно как предмет школьного курса и поэтому их определение это: «Краеведение в школе, изучение учащимися природы, экономики, истории и культуры своей местности – школьного микрорайона, города, села, района, области».
В словаре русского языка С.И. Ожегова и в словаре русского языка под редакцией А.П. Евгеньева и Г.А. Разумникова даются идентичные определения: «Совокупность знаний о том или другом крае, изучение его природы, истории, экономики, быта и т. п.».
Ознакомившись с данными определениями можно сделать вывод о том, что краеведение - это изучение своей «малой» Родины её природы, этнографии, материальной и духовной культуры, быта. Причем это не только предмет школьного образования, но и каждый уважающий себя человек должен знать о событиях, происходивших на его земле.
Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста. Содержание при этом будет различным, так как выбор информации и методов зависит от возрастных и познавательных особенностей учащихся. Но цель будет иметь много общего: «цель краеведческого образования – способствовать духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также социальной адаптации».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1. Воспитание патриотизма, любви к жизни, гуманное отношение ко всему окружающему. Объяснить детям, почему они должны быть патриотами своей Родины – сложно. В современных экономических и политических условиях практически невозможно. Ведь в реальной жизни их окружает непривлекательная действительность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
- Развитие идеи соединения обучения с производительным трудом в истории педагогики
- История западноевропейского образования
- Отражение идеи развивающего обучения у различных авторов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения