Введение краеведческого материала в урок русской литературы
Четвертая форма.
Внеклассные занятия. Они могут быть массовыми, групповыми, индивидуальными. «Краеведческий блок во внеклассной работе должен быть согласован по содержанию и видам познавательной деятельности учащихся с задачами воспитательной работы школы и программой краеведческого курса.»
Поэтому мероприятия, основанные на сведениях по местной истории и проходящие во внеурочное время
можно разделить на три группы:
Мероприятия, на которых участники выступают в роли потребителей информации (классные часы, экскурсии, встречи с представителями администрации и другими интересными людьми).
Мероприятия, продолжающие ученическую деятельность, начатую на уроке (игры, праздники, выставки творческих работ).
Мероприятия, которые позволяют применить знания и умения, полученные ребятами в учебном курсе (защита рефератов, научно-исследовательская работа, поисковые экспедиции).
Но ни одна из форм не может дать полноценные знания по краеведению без участия других. Только грамотно продуманное сочетание всех форм, а также сотрудничество учителей, работников народного образования и учреждений дополнительного образования, педагогических ВУЗов и участников краеведческих обществ позволит получить ребенку наиболее полную картину истории своего региона, как в теоретическом, так и в практическом плане. Но нужно помнить и вот о чем введение краеведческого материала в различные дисциплины и во внеклассную работу должно быть четко спланировано, так как избыточность материала также неразумна и неправильна, как и его нехватка.
Пути и методы изучения родного края разнообразны. Их выбор зависит, прежде всего, от возраста школьников, от уровня их подготовки, от целей занятия, от задач проводимой работы.
Введение краеведческого материала в урок русской литературы (на примере поэзии Анатолия Гарая)
Решающее значение для организации литературно-краеведческой работы в школе имеет предварительная самоподготовка учителя, его знакомство с историей и памятниками культуры, с примечательными местами родного края. Не меньшую роль играет знакомство учителя с литературными традициями своего края, его активный интерес к современной культурной жизни своего города (села, района), быть знакомым с литературой по методике и обмену опытом литературно-краеведческой деятельности, уметь работать с архивными источниками.
Начинать работу по литературному краеведению педагогу следует, прежде всего, со сбора следующих сведений:
· какие деятели культуры являются его уроженцами, какие бывали в данном крае?
· В каких произведениях литературы и искусства отображены люди, исторические события, быт и природа родного края?
· Какие явления, факты, события, аналогичные тем, которые отражены в изучаемых произведениях, имели место в общественной жизни края?
· Какую роль сыграли писатели – земляки в создании местной и общенациональной культуры?
Источниками таких сведений могут быть художественные произведения, очерки, воспоминания, письма писателей и их современников, литературно-критические статьи в энциклопедиях и периодической печати, монографии и семинарии о писателях, летописи жизни я творчества писателей, справочники и путеводители по родному краю, ученые записки местных вузов, районные и областные газеты и журналы.
Большую помощь педагогу могут оказать краеведы, родственники (потомки) писателя и другие люди, близкие писателю.
Рассмотрим введение краеведческого материала в урок русской литературы на примере занятия, посвящённому анализу поэзии нашего земляка, уроженца Брестчины, Анатолия Гарая.
Следует отметить, что на сегодняшний день в учебной программе по русской литературе существует ряд разделов, в которые возможно и даже целесообразно включение краеведческого материала:
· «Тема Великой Отечественной войны в русской литературе» в 8 классе (2 ч)
· «Русскоязычная литература Беларуси» в 8 классе (обзор)
· «Русскоязычная литература Беларуси» в 11 классе (обзор)
· И другие преимущественно обзорные темы
Вашему вниманию представляется примерный план-конспект урока литературы на тему «Тема Великой Отечественной войны в русской литературе» в 8 классе.
Цели урока: рассказать о значении поэзии и искусства в годы Великой Отечественной войны; познакомиться с военной поэзией Брестчины, способствовать воспитанию высоких патриотических чувства в поэзии этого времени соединялись с глубоко личными переживаниями;
Концепция: Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.
Оборудование урока: записи песен военных лет; поэтические сборники; портрет поэта; иллюстрации на тему войны, презентация на тему ВОВ.
Методические приемы: рассказ учителя; сообщения учеников, основанное на частично поисковой краеведческой работе; выразительное чтение, анализ стихотворений, эвристическая беседа.
Ход урока:
1. Слово учителя:
Ребята, давайте вместе прочтём эпиграф к сегодняшнему уроку. Как вы его понимаете?
Никто и никогда не должен забывать своего прошлого. Наше прошлое- это наш опыт, он помогает нам избежать ошибок, не повторять их в будущем.
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» (Левитан)
С этой верой белорусский народ прошёл самую страшную войну, которую когда-либо переживало человечество. За правое дело, за то, чтобы белорусский народ был свободным и счастливым, отдали свои жизни миллионы белорусов. Нет, этого нельзя забыть! Более полувека отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. К сожалению, Великая Отечественная не была войной последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны. Эти чувства сохраняет и передает, прежде всего, поэзия.
2. Прослушивание отрывка песни «Священная война».
Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, – «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача. (Слушаем куплет песни в записи).
· Почему война названа «священной»? (Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Такая война – за свободу родины, против захватчиков – оправданна.)
· Почему война названа народной? (Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная» – потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека.)
Действительно, война была истинно народной, она охватила весь Советский союз. Но первыми нападение фашистских захватчиков встретили и отражали брестчане, защитники Брестской крепости.
Выступает ученик с сообщением о вкладе Брестского края в общую победу над фашизмом.
Брестская крепость, крепость-герой около города Брест при впадении р. Мухавец в р. Буг. Расположение Бреста в узле дорог на Варшаву, Вильнюс, Москву и Киев ещё в 19 в. определило его стратегическое значение как важного опорного пункта на западной границе России. Строительство Брестская крепость началось в 1833, во 2-й половине 19 – начале 20 вв. Брестская крепость неоднократно модернизировалась и к 1-й мировой войне 1914–18 представляла собой мощную крепость 1-го класса, состоявшую из цитадели, отдельных укреплений и фортов. В 1915 была обойдена немецкими войсками и оставлена без боя. В 1919–39 в составе Польши. В 1939 возвращена СССР.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения