Процесс пополнения словарного запаса младших школьников
Занятия строятся на основе занимательности. Практический материал для наблюдения над словом и различные упражнения для закрепления содержат проблемную задачу. Трудные задания привлекают учеников своей новизной, необычностью, нестандартностью. Это способствует созданию положительной эмоциональной обстановки, без чего невозможно активное усвоение материала учащимися. Общим для всех видов занятий
является то, что в каждом из них ученики получают возможность решать посильные задачи, выполнять элементарные стилистические упражнения, проводить систематические наблюдения над языковыми фактами. Организация работы позволяет выявлять индивидуальные особенности каждого ученика, проводить работу с максимальной заинтересованностью детей и добиваться творческого удовлетворения у каждого ребёнка.
В соответствии с основными линиями содержания курса в программах начального образования можно выделить раздел, в котором изучается слово и его значение. В нем учащиеся узнают, что большинство слов русского языка имеют не одно, а несколько значений, упражняются в определении прямого и переносного значения многозначных слов. Умение применять слова в соответствии с его значением поможет правильно строить высказывания. Предупреждению ошибок на неуместное использование слов посвящены упражнения, показывающие возможности лексической сочетаемости слов-синонимов с тем или иным словом в словосочетаниях и предложениях. Эти задания дети выполняют, опираясь на свой речевой опыт и используя словарь синонимов. Такой вид работы является хорошей подготовкой к написанию изложений и сочинений. В этом же разделе учащиеся получат опыт работы с антонимами, подробно познакомятся с архаизмами и неологизмами. Речь учащихся только выиграет, если они усвоят и включат в свой активный словарь хотя бы часть из тех слов и словосочетаний, с которыми встретятся при выполнении заданий.
Особое значение для обогащения словарного запаса учащихся приобретает словарная работа на уроках русского языка, поскольку до IV класса половина новых слов входит в словарь младших школьников через эти уроки. «Словарная работа — это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогическая целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка», — писал известный ученый-методист А.В. Текучев.
Этапы словарной работы с неологизмами можно представить так: 1) семантизация слова; 2) актуализация слова: 3) использование слова в речи.
Активизация словаря — одно из важнейших направлений словарной работы на уроках, поэтому задача учителя — помочь учащимся овладеть сочетаемостью и сферой применения пассивных слов, чтобы перевести их в активный словарный запас учащегося. Слово считается активизированным, если ученик использовал его хотя бы один раз в пересказах, рассказах, диалогах, письмах, сочинениях и т.д. Владение словом подразумевает знание его семантики, сочетаемости и сферы употребления.
В.А. Добромыслов отмечал, что школьников необходимо учить умению раскрывать «смысл слова», правильно понимать его значение, а для этого нужны знания приемов толкования.
М.Р. Львов выделил следующие способы толкования значения слова: наглядный, контекстуальный способ подстановки синонимов, логическое определение, развернутое описание, подбор антонимов, анализ морфологической структуры слова и словообразования.
Объяснение слова — это лишь первый этап в процессе обогащения словаря учащихся неологизмами русского языка. Для того чтобы слово стало для ученика «своим», т.е. вошло в активный словарь, нужна большая работа. Нужна последовательная, гибкая, постоянная работа над словом, которая планируется на каждый урок.
Чем большим количеством анализаторов воспринимается слово, тем оно прочнее запоминается детьми. Поэтому нужно каждое слово провести через сознание школьника несколько раз и в разных контекстах, чтобы активное участие в усвоении слова принимали и зрение, и слух, и рука, и память, и, конечно, сознание.
Анализ учебников русского языка для начальной школы показал, что лексика в них разнообразна по тематике. Между тем неологизмы встречаются очень редко. А ведь работа с данной лексикой необходима и возможна она только на дополнительных занятиях по изучению лексического значения неологизмов.
С целью активизации словаря работу можно представить в виде следующих основных этапов:
1. Толкование неологизма с помощью одного или нескольких приемов:
а) контекста;
б) подбора синонима или антонима;
в) оборота, включающего в себя уже известное однокоренное слово;
г) описательного оборота.
2. Чтение и запись неологизма (работа над орфоэпией и орфографией);
3. Работа над образцами употребления неологизма (готовыми словосочетаниями и предложениями).
Учитель знакомит детей с готовыми словосочетаниями и предложениями, включающими в себя неологизмы. Некоторые из них могут быть записаны под диктовку.
4. Работа над семантическими связями неологизма.
Упражнения, которые учат детей выделять и усваивать парадигматические связи слов, способствуют обогащению их словаря. Такие упражнения вырабатывают умения выбирать нужное слово, точно передавать смысл высказывания, понимать оттенки значения, а также развивают речь на основе объективно существующих в лексике связей между словами.
Одним из основных направлений в лексической работе на уроках русского языка является толкование лексемы. В объяснении значений неологизмов важно руководствоваться общей дидактической задачей повышения степени самостоятельности познавательной активности учащихся, добиваться, чтобы сами школьники пытались объяснять значения слов. В связи с этим можно выделить три основных способа толкования лексического значения неологизма: наглядный, семантический, контекстуальный. Данные методы являются очень эффективными, но в своей работе учитель должен дифференцировать их по степени сложности. Так, наглядный метод лучше всего использовать на первых этапах обучения. Он позволит идти к слову от представления, от действительности и будет способствовать сознательному использованию неологизмов в речи. Семантический и контекстуальный методы толкования неологизмов лучше начинать использовать со второго класса, причем параллельно с наглядным. Не менее интересным приемом объяснения значения неологизма является работа с загадками. Ученики читают загадку, отгадывают ее и доказывают, что отгадка правильна. Разнообразит работу по объяснению значения слова занимательный материал, умело подобранный учителем.
В связи с тем, что выделяют разные способы образования неологизмов, такие как приставочный (выгодный - супервыгодный), суффиксальный (накрутить - накрутка), приставочно-суффиксальный (бытовой - обытовить), словосложение (токсикомания, малокартинье) и усечение основ (шизофреник – шиз, букинистический отдел - бук), можно попросить детей расположить по группам предложенные неологизмы, определить каким способом они образованы.
Далее можно выбрать из текста неологизмы, которые были заимствованы из иностранных слов, выписать их и дать им определение. Вместе с учащимися формулируем основной критерий использования в тексте иноязычных слов: употребление иностранной лексики должно быть обусловлено тремя обстоятельствами: необходимостью, уместностью, точностью словоупотребления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассная работа по математике в 7-9 классах
- Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
- Педагогическая работа с детьми и подростками
- Педагогика лицейского образования
- Использование методики тестирования при обучении грамматической стороне речи на среднем этапе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения