Оптимизации учебной музыкально-эстетической деятельности
В настоящее время под оптимизацией учебного процесса подразумевается выбор из многих возможных или создание нового варианта деятельности. Это получение наилучших результатов при минимально необходимых затратах времени и усилий педагогов и учащихся. Это не особый метод или прием в обучении, а научно обоснованный выбор наилучшего в данном случае варианта учебной деятельности.
Анализ посл
едних исследований и публикаций. Оптимизация – это управление, которое организуется на основе всестороннего учета закономерностей и методов обучения, а также особенностей этого процесса, его внутренних и внешних связей с целью постижения наиболее эффективного функционирования процесса обучения. При оптимизации достигаются максимальные учебные результаты при минимально необходимых затратах времени и усилий. Бабанский Ю.К.
Цель статьи. Оптимизация предполагает выбор наилучшего варианта, содержания, форм, методов обучения. Надо точно знать, что именно должно быть оптимизировано. Это предполагает отход от традиционных форм ведения учебного процесса и внедрения новых, творческих методов в обучении предполагает формулировку ясных целей, средств, методов, критериев по которым можно определить конечный результат учебного процесса.
Точно установленных критериев для оптимизации учебного процесса не может быть. В разных изменяющихся условиях применяются те формы и методы, которые с наибольшей эффективностью решают образовательные задачи.
В нашей работе по оптимизации мы выделяем среди ряда важных компонентов, повышающих ее эффективность такие как:
Þхудожественно – эстетическая направленность и мотивация;
Þактивное включение учащихся в оценку своей деятельности;
Þдиагностика личностных качеств студентов с целью мобилизации потенциальных сил на успешное решение учебных задач;
Þсоздание атмосферы успешной деятельности, уверенности.
Все это предполагает отход от пассивно-традиционных способов деятельности и переход к такой деятельности, при которой с максимальной полнотой проявилась бы самостоятельность, творческая инициатива учащегося, то есть к проблемно-поисковой учебной деятельности. С психологической точки зрения проблемная ситуация рассматривается в качестве особого вида мысленного взаимодействия субъекта и объекта, такого постижения цели или способа действия, которое приводит к обобщению действия, как отмечает Н. Талызина. Проблемная ситуация характеризует определенное психическое состояние учащегося, которые требует новых знаний о предмете, способе или условия выполнения действия.
Обучение игре на музыкальном инструменте представляет собой взаимодействие преподавателя (деятельность, преподавателя) и учение (деятельность учащегося). Успех обучения зависит от активного взаимодействия преподавателя и учащегося. В традиционном методе преподавания активная роль в процессе усвоения знаний и навыков учащегося принадлежит преподавателю. Знания получает учащийся в готовом виде и мысленная активность его невелика. Но оптимизация учебного процесса требует повышения творческой активности учащегося, умение его самостоятельно добывать знания. Поэтому развитие мышления учащегося, приобретение им навыков и умений заключается в умении обобщать изучаемый материал. Мышление это активная волевая деятельность учащихся. Их мыслительная аналитическая деятельность повышает интерес к собственным поискам новых решений тех или иных учебных задач. В проблемно-поисковом методе, познавательная деятельность приобретает творческий характер. Этим достигается оптимизация учебного процесса. В процессе осознания проблемных ситуаций, их разрешения в творческом мышлении, учащиеся вносят коррективы в процесс музыкального исполнения произведения. Но для того, чтобы оптимально решить проблемные ситуации, учащиеся должны опираться на знания, знания логики музыкального произведения, его формы, закономерностей развития – это все помогает глубокому проникновению в замысел художественного произведения и более полному раскрытию его в концертном исполнении. Эффективность проблемной ситуации в процессе обучения зависит от умения преподавателя определить психологическую подготовленность учащегося к восприятию и осознанию учебного материала. Проблема должна быть доступна уровню знаний и умений учащегося. Проблемная ситуация должна быть значимой для воплощения художественного образа в процессе исполнения. Здесь большую роль играет мотивация и интересы учащегося, которые будут способствовать тому, что трудность в проблеме будет решена в результате самостоятельной мыслительной активности.
Необходима тесная связь интеллектуальных эмоций с процессами происходящими на неосознанных уровнях деятельности. Это предопределяет поиск эффективных приемов и методов использования их в учебно-познавательной деятельности. Эмоционально-волевые процессы тесно связаны с мотивацией, потребностями, которые стимулируют учебную деятельность. Потребности, мотивы мобилизуют познавательную активность учащегося, способствуют зарождению интеллектуальных эмоций, которые в свою очередь детерминируют мыслительную деятельность, усиливают ее, обеспечивают наибольшую вероятность продвижения к истине, способствуя ее доказательству и включении ее в систему имеющихся знаний.
Проведенный нами анализ средств и методов оптимизации учебной музыкально-эстетической деятельности позволил определить положения опираясь на которые можно достичь поставленной цели повышения эффективной подготовки будущих учителей музыки и сделать вывод о том, что:
Þнаиболее общие приемы повышения эффективности музыкально-эстетической деятельности – это активизация интересов учащихся, избирательность внимания, умение его концентрировать, и распределять в заданном направлении. Развитие эмоциональной чуткости, эмпатии, формирование навыков адекватной оценки своей деятельности, самонаблюдение, самоанализ, самосовершенствование;
Þмежпредметная интеграция учебных дисциплин в музыкально-эстетической деятельности;
Þучитывать такие аспекты развития личности студента как художественно-эстетическая направленность, музыкально-эстетическая образованность, мотивация, интересы, потребности, а также своеобразие его индивидуальных качеств;
Оптимизация музыкально-эстетической деятельности предполагает формулировку ясных целей и задач, путей, средств и методов к этой деятельности. Чтобы наблюдать динамику изменения роста положительных качеств в учебной деятельности, важно вести наблюдение по учебным семестрам, учебным годам. В наблюдении за динамикой изменения в учебной деятельности учащихся важно составлять и сравнивать приемы кратковременной диагностики с более глубокими и длительными наблюдениями.
В статье автор анализирует проблему оптимизации учебной деятельности студентов. Освещаются пути эффективного формирования готовности будущих учителей к музыкально-эстетической деятельности.
обучение музыкальный инструмент эстетический
t.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения