Процесс пополнения словарного запаса младших школьников
Высокий уровень – 8 человек (34%)
Средний уровень – 14 человек (58%)
Низкий уровень – 2 человека (8%)
На диаграмме это выглядит так:
Рис. 2
Для сравнения двух этапов:
Рис. 3
На сравнительной д
иаграмме мы видим, что уровень знаний учеников увеличился. Можно отметить, что второй раз дети выполняли задания с большим интересом. Затруднений при выполнении всех заданий практически не возникало.
Использование заданий по работе с неологизмами на уроках русского языка в начальной школе способствует развитию интеллектуальных способностей младших школьников, пополняет и активизирует словарь, развивает речь учащихся, интерес к языку.
Так все дети, независимо от показателей работали очень увлеченно, дисциплина на уроке была отличная, дети были очень внимательны. Им очень нравилось работать во время урока, быстро решали поставленные перед ними задачи.
Все дети, включая и самых слабых учеников, не боялись ошибиться, работали с интересом. Ребята быстро запоминали и усваивали значения новых слов, использовали их в речи свободно и грамотно. Очень активно придумывали разные предложения, предлагали различные варианты употребления неологизмов, составляли целые рассказы.
Учащиеся справились с заданиями и показали, что у них развито логическое мышление, умение анализировать, сравнивать и т.п. Выполнение заданий не вызвало у них больших затруднений.
Анализируя полученные результаты можно сделать следующие выводы: в ходе специально организованного изучения новых лексических единиц с применением методов и приёмов развивающего обучения происходит развитие умственных, интеллектуальных способностей детей; повышается интерес к обучению; улучшается качество знаний.
В нашей работе мы рассмотрели различную лингвистическую литературу на предмет изучения неологизмов. Узнали об основных теориях и направлениях работы с неологизмами в современной лингвистике, о существующей типологии неологизмов и какие существуют словари неологизмов.
Так же мы рассмотрели, какие существуют методы и приемы работы с неологизмами на уроках. Основной вид работы – это словарная работа. Но, к сожалению, современные программы не предусматривают работу с неологизмами. Термин «неологизм» не вводится в программах и учебниках.
Анализ учебников русского языка показал, что неологизмы там встречаются крайне редко, зато очень часто неологизмы стали встречаться в детской литературе, на телевидении в рекламе, интернете, компьютерных играх и т.д.
На основании анализа лингвистической литературы и различных программ по русскому языку в начальной школе, мы пришли к выводу о необходимости проведения словарной работы для обогащения лексикона младших школьников неологизмами русского языка. Так же мы выяснили, что не все типы неологизмов могут быть включены в активный словарь. Некоторые слова лучше вообще исключить из употребления, но, к сожалению, они стали все чаще встречаться в детской литературе. Примеры таких произведений приведены в нашей работе.
Таким образом, цель данного исследования достигнута. Мы выяснили наиболее эффективный способ работы со словом для пополнения лексикона младших школьников неологизмами.
После проведения упражнений заметно повысился интерес учеников к изучению новых слов. Ребята включились в работу и стали сами искать неологизмы в различных журналах, книгах, телевизионных передачах, приходили на занятия и вместе с учителем обсуждали значения новых слов и возможности их употребления в речи.
В работе представлены различные методики работы с неологизмами на уроках. Так же есть конкретные примеры упражнений для наилучшего усвоения новых знаний.
В языке, в результате бурного развития науки, техники, экономики, появляются в последнее время большое количество новых слов. Большинство неологизмов – заимствованы. Современному ребенку необходимо знание определенной части этих слов, их значений, умение употреблять их в речи, поскольку это слова, называющие реалии окружающей ребенка жизни: предметы быта, названия профессий, технические новинки и т.д. При работе с неологизмами необходимо тщательно отбирать новую лексику при подготовке к уроку, для того чтобы пополнить словарный запас школьников действительно необходимыми лексическими единицами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
- Использование интерактивных методов обучения русскому языку
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения