Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста

1. актуализировать знания студентов о профессиональной культуре учителей, о её ценностях посредством учебной дисциплины «Профессиональная культура учителей». Основная цель − получение студентами − будущими учителями т − знаний о профессиональной культуре и её ценностях; формирование ценностного отношения к общей и профессиональной культуре и её ценностям; формирование коммуник

ативных умений для успешного осуществления педагогической деятельности; осуществление рефлексии деятельности по реализации освоенных ценностей профессиональной культуры. При актуализации знаний были использованы методы традиционного ((устное изложение материала (лекция, рассказ и др.); обсуждение учебного материала (семинар, беседа и др.); самостоятельная работа студентов и др.) и активного (проблемные лекции, позиционная дискуссия, спор-диалог, публичные выступления и др.) обучения.

2. Организовать диалоговое пространство, способствующее формированию ценностного отношения студентов к профессиональной культуре учителей. Подразумевается поэтапное осуществление динамики развития диалога: 1 этап - формирование интересов студентов к ценностям профессиональной культуры, формирование умений внимательного слушания, стремления к пониманию партнера по общению; 2 этап - формирование у студентов критического мышления, характеризующегося умением субъекта выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты при решении проблем в стандартных и нестандартных ситуациях (формы работы: дискуссия, ролевая игра, учебный диалог, спор-диалог); 3 этап - формирование навыков рефлексии студентов, формирование их личного мнения и отношение к изученному учебному материалу, обобщение и оценка изученной информации, выявление проблемы, способов её решения.

3. Включить студентов в имитационное моделирование, обеспечивающее вовлечение участников в активную рефлексивную деятельность, способствующую реализации освоенных ценностей профессиональной культуры учителей в педагогической деятельности. Имитационное моделирование представляет собой совокупность неигровых (анализ-оценка конкретной ситуации, выработка алгоритма решения конкретной ситуации) и игровых методов (деловая и ролевая игры)

Названные условия мы рассматриваем как необходимые, так как они в своем единстве и взаимосвязи отражают целостность когнитивного, эмоционального, коммуникативного и рефлексивного компонентов профессиональной культуры учителей.

Таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень профессионализма, необходима культурная основа профессиональной деятельности, то есть профессионал должен сочетать в себе профессиональные способности, знания, умения, навыки и опыт при достаточно высоком уровне профессиональной культуры, формированию которой должно уделяться должное внимание при обучении в средних и высших учебных заведениях.

Обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего специалиста

Отражена работа по созданию данного педагогического условия за счет создания и реализации интегрированного практико-ориентированного образовательного модуля «Профессиональная культура и поведение», имеющего ярко выраженную аналитическую, рефлексивную и поведенческую направленность, и состоящего из двух модульных единиц.

Модульная единица «Профессия. Культура. Интеракция» предполагает: рассмотрение ключевых понятий, образующих семантическое поле «профессионально-культурного модуса поведения»; анализ студентами нормативных документов, стандарта специальности и профессиограмм на предмет выделения поведенческой составляющей будущей профессиональной деятельности; ориентирование их на гармоничное взаимодействие как профессионально значимую ценность и изучение в этом аспекте различных культурных поведенческих стратегий и тактик; проведение отсроченного анализа поведения специалистов-практиков, наблюдаемого студентами в период производственной практики. Реализация данной модульной единицы связывается с интерактивным контекстом профессионально-культурного модуса поведения специалиста гуманитарного профиля.

Модульная единица «Духовность. Творчество. Поведение» предполагает: освоение студентом нравственных основ профессиональной культуры; определение места и роли духовности и творчества в избранной профессиональной деятельности, требующей владения специалистом гуманитарного профиля интерактивными знаниями и умениями в единстве с принятием духовно-творческих ценностей как ориентиров профессионального поведения; осуществление студентами самостоятельного осознанного выбора, корректировки и реализации приемов гармоничного взаимодействия с коммуникантом в период прохождения учебно-производственной практики. Данная модульная единица отражает духовный и творческий контекст профессионально-культурного модуса поведения специалиста гуманитарного профиля.

В качестве основных педагогических методов и приемов реализации разработанного модуля используются задания креативно-рефлексивного, интерактивно-рефлексивного и духовно-рефлексивного видов, аналитическая работа с фрагментами видеофильмов, «профессиональными зарисовками», написание эссе, организация социоролевых ситуаций, лекции-дискуссии, лекции-беседы, мини-диспуты, игры, проведение внеаудиторных занятий на базе социальных служб, благотворительных организаций, переводческих центров, практико-ориентированные, интерактивно-поведенческие, креативно-поведенческие, духовно-поведенческие задания и другие. Большое внимание уделяется осознанному осуществлению стратегий и тактик культурного взаимодействия будущего специалиста с коммуникантом в учебно-профессиональной деятельности, а также в период учебно-производственной практики.

В целом по окончанию реализации интегрированного практико-ориентированного образовательного модуля «Профессиональная культура и поведение» у студентов наблюдается ориентированность на духовно-творческие ценности, освоение и творческое преобразование тактик продуктивного взаимодействия, что выражается в предрасположенности и стремлению к гармоничному взаимодействию с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности.

Активизация рефлексии профессиональной культуры поведения будущего специалиста

Обращается внимание на то, что профессионально необходимым является овладение им основными механизмами саморегуляции. Организация экспериментальной работы в данном направлении осуществлялась одновременно с созданием первых двух педагогических условий и связывалась с непосредственной разработкой комплекса заданий на рефлексию профессионально-культурного модуса поведения, включающего два типа заданий: умозрительного и императивного характера. Задания умозрительного типа делятся на два вида: интуитивистского и рационалистического. Задания интуитивистского вида связаны с тем, что посредством интуитивного созерцания описываются признаки профессионально-культурного модуса поведения, гипотетически антиципируется поступок. Задания рационалистического вида предполагают размышление о различных проявлениях, характеризующих профессионально-культурный модус поведения специалиста гуманитарного профиля и соотнесение их с профессиональными нормами и правилами. Реализуются данные задания посредством использования отрывков художественного и научного текстов, видеофрагментов, фактов производственной практики и анализа собственного поведения в учебно-профессиональной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы