Страница
15
Блок А: "Понятие кредита. Виды кредита";
Блок Б: "Участники кредитных отношений";
Блок В: "Анализ кредитных продуктов";
Блок Г: "Риски".;
Блок Д: "Кредитный договор";
Блок О: "Вспомогательный".
Блок "Вводный". Данный блок проверяет уровень знаний учащегося по данной теме непосредственно перед её изучен
ием. К этому блоку можно будет обратиться по завершению изучения выбранной темы, чтобы сравнить уровень подготовки "До" и "После" прохождения темы "Где взять деньги?". Является дополнительным блоком.
Блок А: "Понятие кредита. Виды кредита". Блок А предполагает прохождение темы "Понятие кредита. Виды кредита" на уроке, изучение основных понятий и принципов. Далее, учащийся, заполняя учебно-исследовательскую тетрадь, самостоятельно ищет ответы на поставленные вопросы, тем самым формируя способность к поиску нужной информации, её обработке и применению. Является обязательным блоком.
Блок Б: "Участники кредитных отношений". Этот блок начинается с урока по соответствующей теме, после чего учащийся определяется с видом кредита, который он хотел бы изучить подробнее и заполняя тетрадь, он отвечает на поставленные вопросы так, чтобы раскрыть термин наиболее подробно и целостно. Является обязательным блоком.
Блок В: "Анализ кредитных продуктов". Блок В предлагает учащимся провести непосредственно исследовательскую работу. Учащийся должен проанализировать реальные кредитные продукты разных банков на конкретной территории и сделать выводы о целесообразности получения кредита в том или ином банке. Является обязательным блоком.
Блок Г: "Риски". Блок "Риски" является дополнительным и предполагает углубленное изучение темы. Этот блок дает возможность учащимся выделить риски, связанные с получением кредита. Ученик самостоятельно изучает виды кредитных рисков и ищет возможности и способы того, как заемщик и/или кредитор могут себя обезопасить.
Блок Д: "Кредитный договор". Блок Д является дополнительным и предполагает углубленное изучение темы. Выделенный блок дает возможность учащимся самостоятельно проанализировать реальные договора, которые составляются для получения/выдачи кредита. Учащимся предлагается посетить кредитные организации и изучить их кредитные договора.
Блок О: "Вспомогательный". Блок О включает в себя образец написания введения и заключения к исследовательской работе, так как исследовательская работа предполагает выдвижение гипотезы, постановку целей и задач и т.д. Данный блок обеспечит грамотное и полное обоснование целей и задач учащегося, а также всей исследовательской деятельности.
Такая тетрадь заполняется в электронном виде в связи с тем, что такой способ заполнения не ограничивает мысли учащегося в выделенных строках для ответа на поставленный вопрос. Также, электронный вариант заполнения тетради позволяет учащемуся варьировать блоками учебно-исследовательской тетради, дополнять, изменять, по-своему конструировать структуру работы, так как предлагаемые блоки являются подсказкой направления исследования, облегчают поиск нужного содержания работы, предоставляю ученику свободу действий в своем исследовании.
Целью заполнения такой тетради является получение учеником нового знания о кредитных продуктах, их составляющих и всех сопроводительных операциях в процессе получения кредита. Предполагается самостоятельная исследовательская деятельность учащегося, где помощниками выступают учебно-исследовательская тетрадь и учитель, который помогает консультацией при возникновении вопросов у ученика.
Учебно-исследовательская тетрадь "Где взять деньги?" предлагает многовариантность заполнения, а следовательно и разноплановость выводов в зависимости от выбранного направления исследования учеником. Схема заполнения такой тетради представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема заполнение учебно-исследовательской тетради "Где взять деньги?".
Схемы заполнения дополнительных блоков представлены на рисунке 2 и 3.
Рисунок 2 - Схема заполнения Блока "Риски" Учебно-исследовательской тетради "Где взять деньги?".
Таким образом, тетрадь является универсальной для группы учащихся. Набор данных для исследования у всех учеников будет разным, сами исследования будут отличаться, а соответственно и полученные выводы будут разные.
Рисунок 3 - Схема заполнения Блока "Кредитный договор" Учебно-исследовательской тетради "Где взять деньги?".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
- Педагогическое учение К.Д. Ушинского
- Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
- Организация кружковой работы по физическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ