Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"

Культурно-функциональный подход, сторонники культурно-функционального подхода, видят его задачи в формировании общей культуры, выработке адекватных представлений о мире, сути экономических явлений и процессов. Здесь ведущая роль уделяется привитию школьникам функциональной экономической грамотности, формировании способности к развитию, в том числе к саморазвитию и самообразованию, формировании

системы ценностей и развитие индивидуальности, выработке навыков хозяйственной деятельности в различных экономических условиях.

Академический подход, уверенно возобладал на уровне органов управления. Об этом однозначно свидетельствует содержание "официальных" (одобренных "министерством образования) учебников и учебных программ. Например, по мнению И. Липсица, тяготеющего к "академическому" направлению, экономика в школе должна быть нацелена на то, чтобы дать, пусть несколько упрощенное, но целостное представление об основах экономической жизни общества с постепенным усложнением и дополнением от класса к классу, чтобы создать учащимся базу для изучения экономики в вузах. В этом, безусловно, большой плюс академического подхода - системность, постепенное углубление в предмет. Проблематика данного подхода, в первую очередь, в объеме предлагаемого к изучению материала - он очень велик для школы. В результате, школьники, поступающие потом в вузы (даже экономического профиля), сталкиваются с проблемой "а это мы уже проходили", теряется интерес к получению знаний, первокурсник уже уверен, что ничего нового он не узнает. Также, материал подобных учебников крайне мало соотносится с реальной жизнью (основа практически всех учебников - неоклассическая теория). В результате учащийся воспринимает экономику как очередную абстрактную теорию, "плохую математику", которая еще дальше от реальной жизни, чем бизнес-вариант экономического образования.

Существует еще один подход, основанный на понятии терминомика, точнее терминомика - наука о гранях - "о том, где кончается моё, и начинается твоё". Авторы Евгений и Надежда Репины. Как утверждают авторы, новое название науки позволяет уйти от слова "экономика", которое сегодня чаще запутывает, чем проясняет. Во-первых, экономикой называют не только науку. Этим словом называют также всю плотную, материальную человеческую деятельность, а также все, что связано с торговлей, деньгами, налогами. Во-вторых, когда этим словом называют науку, то оказывается, что предмет этой науки совсем не соответствует ее названию, то есть, оказывается, что труды по современной экономике не посвящены искусству ведения хозяйства. Авторы утверждают, что экономика - это две науки. Первая - это наука о том, как человек пользуется доступными ему ресурсами. Именно к этой науке подходит название "экономика", то есть наука об эффективном хозяйствовании, о выборе. Вторая наука действительно изучает общество, но не как "хозяйствующего субъекта", а как множество общающихся людей - соседей по собственности. Выбирая чужие ресурсы, люди вынуждены изменять границы собственности. И способов изменить эту границу, чтобы заполучить чужое, всего три: отобрать, попросить и обменять. Науку о правилах изменения границ собственности предложено назвать терминомика (terminus - граница, предел, межа; nomos - правило, закон). Таким образом, предложено отделить экономику от терминомики (науки о собственности), и преподавать экономику как два предмета. Науку о собственности - как общеобразовательный предмет. Экономику - как специализированный (профобразование) или как дополнительный (факультатив).

факультативный курс экономика

Курс экономики в школе предназначен не только и не столько восполнить дефицит знаний по теории, сколько создать условия для прикладного использования экономики в ситуации выбора рационального решения среди многих альтернатив. За 10 лет преподавания экономики в школе выработаны основные принципы школьного преподавания экономики: цель обучения - актуализация экономического мышления, а самой эффективной технологией преподавания признают интерактивные формы обучения. Рассмотрим их подробнее.

Проблема активности в обучении неразрывно связана с пониманием сущности познавательной деятельности человека. Пассивность в учении, когда в роли ведомого и смотрящего за тобой выступает учитель, не может привести к какому-либо развитию объекта научения. В отличие от этого активная познавательная деятельность субъекта есть смысл и условие любой учебной деятельности человека, который благодаря такой деятельности к концу обучения предстает в измененном виде. Эти изменения могут выражаться в знаниевом (знания, умения, навыки) и личностных приращениях личности. Показателями успешной учебной деятельности могут служить умение обучающегося мыслить, работать с информацией (искать, анализировать, отбирать, оценивать), творчески решать познавательные и практические задачи, свободно ориентироваться и решать проблемы, осуществлять рефлексию своей деятельности, четко излагать свои мысли и т.д.

В чем заключаются отличия активного (интерактивного) обучения от традиционного?

1. Традиционное образование готовит знающего человека, умеющего найти выход из ситуации на основе прошлого.

2. Интерактивное обучение готовит знающего и опытного человека, который знает, как справится с настоящим.

3. Кейс - метод (обучение на конкретном примере) готовит мудрого человека, умеющего предвидеть будущее и вести себя так, чтобы это будущее работало на него. (В.Н. Птицын)

В современной дидактике основными отличиями форм и методов активного обучения от традиционных считают:

1. активизация познавательной деятельности обучающихся;

2. достаточно долгое время вовлечения обучающихся в активную деятельность;

3. самостоятельный (индивидуальный или групповой) поиск решения проблемы на повышенном уровне усилий;

4. создание эмоционально-волевого фона (напряжения) для активной деятельности;

5. непрерывно-действующие прямые и обратные связи между обучающей системой и обучающимися;

6. изменение роли учителя на роль организатора учебного процесса, консультанта;

7. субъектно-субъектные отношения между учителем и учеником как напрямую, так и опосредованно через учебную группу, учебный текст, компьютер и др.

При интерактивном взаимодействии в процессе обучения педагог общается не напрямую с каждым учеником и не со всем классом сразу (фронтально), а опосредованно с каждым обучающимся через учебную группу и/или средство обучения. В ходе этого общения происходит не только процесс познания, процесс личностного роста обучающихся, но и процесс взаимодействия личностей, где каждый имеет право высказать свои точку зрения, отстаивать свою позицию, играть свою роль. В данном случае можно говорить, что происходит не столько "обмен символами", сколько "обмен смыслами" между участниками интерактивного взаимодействия. Интерактивное обучение нельзя рассматривать как отдельный способ, метод обучения, это скорее тип, режим обучения, который позволяет наладить соответствующее взаимодействие в ходе учебного процесса, и именно он становится все более актуальным при выборе подходов преподавания экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы