Использование народных традиций в воспитательной работе с младшими школьниками
На современном этапе в школьном образовании ведущим направлением воспитательного процесса является акцентирование внимания на развитие личности ребенка. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающей личность. Сейчас мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, фольклору, в которых народ оставил самое ценное из своих культурны
х достижений.
В младшем школьном возрасте детей продолжают знакомить с традициями русского народа, но ребята уже сами могут выделить определенный смысл из произведений русского народного творчества. Поэтому необходимо широко использовать все виды фольклора. Знакомя детей с поговорками, загадками, сказками, мы тем самым приобщаем их к нравственным общечеловеческим ценностям.
В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Особое место в произведениях русского народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
Приобщение детей к традициям, способствует узнаванию и укреплению самосознания, которое важно для сохранения самобытности общества, сохранения истории и определение будущее нашего народа.
Через народное традиции ребенок может развиться, может проявлять свои умения, фантазию, показывать себя в играх, участвуя в различных конкурсах ребенок проявляет себя и развивается. Если продолжать знакомить ребенка в школе с русским народным творчеством, то ребенок будет намного лучше развиваться как личность.
Народные традиции - составная и неотъемлемая часть общей духовной культуры народа. Великий русский педагог К.Д. Ушинский говорил о том, что "воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ" . И поэтому необходимо при воспитательной работе с младшими школьниками использовать народные традиции, так как они позволяют более полно выразить многовековой запас культуры.
Анализ источников показывает, что воспитание в частности тесно перекликается с идеями и мыслями, выраженными в памятниках народной педагогики: в поговорках, пословицах, сказках, преданиях. Более того, некоторые предания народ непосредственно связывает с поступками, жизнью и деятельностью.
Такие учёные как: Волков Г.Н., Измайлов А.Э., Виноградов Г.С., Кукушин В.С., Столяренко Л.Д. и др. выражали идеи гуманизма, подчёркивали необходимость привития молодому поколению высоких нравственных качеств, воспитания их в духе любви к труду, уважения к старшим, дружбы и товарищества, правдивости и честности.
В соответствии с темой определена проблема, цель, объект и предмет исследования.
Проблема исследования: Каковы условия организации и особенности использования народных традиций в воспитательной работе с младшими школьниками.
Объект исследования: Воспитательная работа в начальной школе.
Предмет исследования: Использование народных традиций в воспитательной работе учителя начальных классов.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что эффективность использования традиций как средства воспитания младших школьников повысится при включении средств народных традиций в качестве эмоциональных стимулов в учебной и внеклассной работе.
Цель исследования: Изучить использование традиций народной педагогики как средство воспитания младших школьников.
Для достижения поставленной цели и подтверждения выдвинутой гипотезы нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Провести экспериментальную работу по изучению уровня знаний младшими школьниками народных традиций.
3. Разработать и провести экспериментальную работу по использованию народных традиций как средства воспитания в работе с младшими школьниками.
4. Проанализировать и описать полученные результаты исследования.
Методы исследования:
- изучение и анализ методической литературы;
- педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент);
- наблюдение за деятельностью учащихся;
- анализ продуктов творческой деятельности младших школьников.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе МОУ Кочелаевская СОШ.В исследовании приняли участия 20 учеников 4 класса. Средний возраст испытуемых 9-10 лет.
Народные традиции как средство воспитания младших школьников
Перед современной системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит и сохранение ее в наших детях. Знание наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое - это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Мы обращаемся к народной педагогике не только потому, что это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но и потому что это наши истоки и поэтому, наша задача сегодня:
- помочь ребенку вспомнить свою национальную и родовую память;
- уважительно относиться к своим древним корням;
- чтить и уважать память предков;
- систематическое и целенаправленное приобщение детей к истокам народной культуры.
Начинать приобщение к культуре надо с представлений об окружающем мире. Народ - единственный и неиссякаемый источник духовных ценностей. Великие художники, композиторы, поэты черпали вдохновение в народе, из народного творчества. Поэтому их творения во все эпохи были доступны и близки народу. У народа же главным мерилом духовности и эстетической ценности всегда оставался труд. Эстетическое воспитание осуществлялось в тесной связи с трудовым. Даже больше: оно главным образом, осуществлялось в процессе труда.
Сочетание трудового и эстетического воспитания проявляется и в том, что труженики искусно и тонко украшали орудия труда (сани, телеги, прялки, гребень и др.). Трудовой люд создавал красоту в любой сфере своей жизни и деятельности. Столь же высокая, как эстетика быта была нравственность у простого народа. А сколько детских сказок, загадок, скороговорок в народном творчестве. Все они преследовали определенные педагогические цели.
Погружение детей в традиционную фольклорную среду - один из факторов воспитания. Он не только знакомит ребенка с окружающим миром, но и внушает нравственные правила, нормы поведения. Причем все это делается в яркой эмоциональной форме, понятной и доступной.
Народные традиции, передаваемые из поколения в поколения создают в себе разнообразные средства и формы воспитания. Одним из средств передачи традиции являются песни. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные только на добро, на счастье человека. Ребенок должен быть счастлив сегодня, а не завтра. Как ни парадоксально, ребенок счастлив, когда поет. Песни грустные поет редко, хотя есть много очень печальных сиротских песен, но не поет этих песен, эти песни - не их, а о них. Главное назначение песни - привить любовь к прекрасному, выработать эстетические взгляды и вкусы. Большинство колыбельных песен раскрывает огромную силу материнской любви.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание в школе
- Исследовательская деятельность учащихся
- Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема
- Загадки, пословицы, поговорки как средство развития речи младших школьников на уроках русского языка
- Применение новых технологий в преподавании ОБЖ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения