Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
Интерес к изучению предпринимательства в нашей стране сегодня действительно вырос значительно. И это отчасти обуславливается развитием рыночных отношений, построением гражданского общества и соответствующими изменениями в системе социальных отношений.
Общее образование, гарантированное гражданам страны Конституцией Российской Федерации, как один из важнейших социальных институтов должно п
омогать учащимся адаптироваться к современным экономическим условиям и облегчать выпускникам школы вхождение во взрослую жизнь за счет создания предпосылок для личностного роста и повышения уровня компетентности.
На настоящий момент наблюдается недостаточная подготовка выпускников к реальной практической экономической деятельности, присутствует дисбаланс между теоретическими знаниями и практическими навыками, готовностью выпускника к активной социальной роли.
Поэтому актуальной проблемой является поиск новых возможностей образовательной системы в области практического освоения теории, развития социальных навыков выпускника. Особое значение приобретает проблема формирования у школьников системного мышления и навыков принятия и реализации решений, реализации практико-ориентированного, деятельностного подхода в образовании, развития социально-экономической компетентности молодежи.
Цель исследования: разработать методику преподавания предпринимательства для учащихся 10 классов, используя современные методы преподавания.
Объект исследования: психологические и педагогические основы обучения школьников.
Предмет исследования: обучение школьников основам предпринимательству.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что учебный процесс курса "Основы предпринимательства" для учащихся 10 классов может быть успешно осуществлён и эффективно реализован, если будут:
выявлены современное состояние и тенденции развития предпринимательства в России;
определены современные методы преподавания предпринимательства;
учтены психолого-возрастные особенности обучаемых;
разработана методика преподавания курса;
сформирована материальная база для реализации курса.
В соответствии с поставленной целью, выделенными объектом и предметом, а также сформулированной гипотезой в исследовании решались следующие основные задачи:
Изучить и проанализировать научную и учебно-методическую литературу по проблеме исследования.
Выявить современное состояние и тенденции развития предпринимательства в России.
Определить современные методы преподавания предпринимательства.
Выявить интерес учащихся к курсу "Основы предпринимательства".
Разработать методику преподавания курса "Основы предпринимательства" для учащихся 10 классов, применяя метод проектов.
Методы исследования:
1.Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической и социологической литературы по проблеме исследования;
2.Эмпирические: - анализ существующих методов преподавания;
- анализ познавательного интереса учащихся к курсу "Основы предпринимательства";
3.Интерпретационные - количественный и качественный анализ полученных данных.
Этапы исследования:
1 этап (сентябрь 2013 – декабрь 2014): формулировка темы выпускной квалификационной работы; ее утверждение, составление научного аппарата исследования; сбор материала по научной проблеме, изучение литературных источников.
2 этап (январь 2014 – март 2014): обобщение педагогического опыта, уточнение гипотезы исследования.
3 этап (апрель 2014 – май 2014): обобщение полученных результатов, оформление выпускной квалификационной работы.
Появление и развитие предпринимательства в России
Как экономическое явление предпринимательство известно с глубокой древности, хотя как самостоятельное понятие (экономическая категория) оно было вычленено лишь в XVII веке, когда мировое хозяйство вступало в индустриальную эпоху. В этот период начинается особое бурное развитие предпринимательства.
Древнерусское государство, созданное в конце IX века, складывается путем объединения восточнославянских племен, располагавшихся вдоль знаменитого торгового пути "из варяг в греки". Торговля являлась одной из основ хозяйственной жизни славян.
Оплотом развития предпринимательства на Руси становились города, в которых сосредотачивались массы товаров, распределяемые отсюда как по стране, так и за рубеж. Вокруг городов возникало множество торговых и промысловых поселений. Сюда сходились для торговли купцы, бобровники, бортники, звероловы, лыкодеры и другие тогдашние "промышленники". Места эти получали названия погостов. После принятия христианства здесь совершались сделки, заключались договоры, отсюда пошла традиция ярмарочной торговли. В подвалах церквей хранился необходимый для торговли инвентарь, складывались товары, а также хранились торговые договоры .
Купцы и предприниматели в Древней Руси не были выделены в отдельное сословие. В предпринимательской деятельности принимали участие все слои общества (в том числе князья и бояре).
Большая торговля велась с варягами, у которых покупали бронзовые и железные изделия (особенно мечи и топоры), олово и свинец, а также с арабами, откуда в страну поступали бисер, драгоценные камни, ковры, сафьян, сабли, пряности .
Первый русский свод законов "Русская правда" был пронизан духом предпринимательства. Он мог возникнуть только в обществе, где важнейшим занятием была торговля, а интересы жителей тесно связаны с результатом торговых операций. В своде законов четко были определены такие понятия как краткосрочный и долгосрочный займы, торговая комиссия и вклад в торговое компанейское предприятие, торговый кредит и другие; давался определенный порядок взыскания долгов с несостоятельного должника при ликвидации его дел.
Успешный рост предпринимательской деятельности в Древней Руси подтверждался широким развитием кредитных отношений.
С XVI в. в Московском государстве начинается расцвет торгово-промышленного предпринимательства благодаря усилиям столичного купечества. Появляются династии предпринимателей. Первой из них считается род Строгановых, ставших крупнейшими купцами и промышленниками.
Примером российского предпринимательства является деловая жизнь монастырей. Монастырские колонии в Кирилло-Белозерском, Троице-Сергиевом, Соловецком монастырях становились очагами хозяйственно-предпринимательской деятельности и демонстрировали образцы формирования предпринимательских хозяйств. Из свидетельств историков можно узнать, что российским предпринимателям издавна были свойственны сочетание расчетливости и фантазии, напряженного труда и умения отдохнуть, стремление проявить себя, наличие глубокого самоанализа.
Успешный рост предпринимательской деятельности в Древней Руси характеризовался широким развитием кредитных отношений. Новгородский предприниматель купец Климята (Клемент), живший в конце XII — начале XIII в., сочетал свою широкую торговую деятельность с предоставлением кредитов. По поводу предпринимательского кредита на Руси было особое мнение. Считалось зазорным брать высокие проценты. Позднее Владимир Мономах ввел Устав, который резко ограничивал сумму процента, выплачиваемого по кредиту (не более 20% в год). Русский историк В. Безобразов, анализируя характер великороссов, отмечал черты, которые могли способствовать развитию русского предпринимательства:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Философско-педагогическая мысль и педагогическая практика Средневекового Востока
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
- Развитие основ изограмотности у детей младшего дошкольного возраста
- Формирование орфографических умений и навыков школьников 5-9 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения