Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
Как правило, экспорт капитала не практиковался российскими предпринимателями. Напротив, иностранный капитал довольно активно инвестировался и играл значительную роль в экономическом развитии России. Все зарубежные предприниматели вкладывали свой капитал большей частью в обрабатывающую промышленность, ориентируясь, прежде всего, на внутренний рынок Российской империи, а лишь затем на внешние рын
ки. Они реинвестировали значительную часть полученных в нашей стране прибылей. Поэтому существующее мнение об искусственном происхождении и характере частного предпринимательства, рыночных отношений в России, о решающей роли иностранного капитала в экономическом развитии страны в дооктябрьский период, о вложении зарубежных капиталов не столько в обрабатывающую, сколько в добывающую промышленность России не совсем верно.
Послеоктябрьский период отмечен волюнтаристским навязыванием (в меньшей или большей степени) рыночной экономике, адекватной современному индустриальному производству, антирыночных, натуральных тенденций через директивное распределение ресурсов и готовой продукции. Однако даже на тех этапах, когда антирыночный курс проводился наиболее активно (включая эпоху "военного коммунизма"), руководству страны полностью не удалось ликвидировать рынок со всеми присущими ему атрибутами. На протяжении рассматриваемого отрезка времени действовали, пусть в усеченном виде, такие атрибуты хозяйства, как банковская система, денежная система, функционировал ряд совместных предприятий.
Вынужденный переход от политики "военного коммунизма" к новой экономической политике (нэп) на основе использования рыночных принципов хозяйствования, частично предпринимательской деятельности был, во-первых, непоследовательным, во-вторых, и это главное, рассматривался как вынужденное, временное отступление от "правильной" антирыночной стратегии. Государственные предприятия стали сниматься с бюджетного обеспечения, сокращались дотации, закрывалось неэффективное производство, применялось рестирование государственной промышленности — концентрация производства на лучших предприятиях. Тресты рассматривались как государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве согласно утвержденному для каждого из них уставу и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли. Произошло некоторое оживление частного бизнеса, в том числе единоличного, что расширило возможности активизации предпринимательской деятельности.
Таким образом, в период нэпа был предпринят ряд действий, которые способствовали оживлению частнопредпринимательской деятельности. Однако следует признать, что были сняты далеко не все ограничения на подобную деятельность, более того, подобная цель и не ставилась. Но и принятые решения, способствующие развитию предпринимательства, проводились в жизнь непоследовательно или вовсе не были реализованы, особенно в той части, за которую отвечали местные власти. Наконец, нэп предусматривала как развитие частного бизнеса и его регулирование, так и его вытеснение. Возвращение к товарно-денежным инструментам и оживление частнопредпринимательской деятельности рассматривалось тогда, в том числе и инициаторами данной политики, как неприятное, вынужденное и временное отступление от принципиально верного стратегического курса на преодоление частной собственности, частного предпринимательства, рыночной организации хозяйства. С самого начала нэпа в управлении промышленностью устанавливаются принципы, трудно совместимые не только с предпринимательством, но даже с реальными экономическими отношениями.
Вместе с тем в распоряжении государства появился новый инструмент регулирования хозяйства, в первую очередь его государственного сектора, — Государственный банк. И для банка, и для государственных трестов это был период, который отвечал сущности их взаимоотношений, основанных на экономическом регулировании и коммерческом расчете. Банк в определенной мере взял на себя восстановление и развитие государственной промышленности и делал это значительно эффективнее административных органов управления.
Промышленность переходила на искусственную систему регулирования, которая не могла существовать без администрирования и чиновников. Вмешательство в экономику происходило по трем направлениям: производственная программа (план), цены и сбыт. Принципы свободной торговой и промышленной деятельности, обладания частной собственностью к началу XX в. распространились во всех европейских странах. В зависимости от восприятия этих принципов народы более или менее активно противились попыткам огосударствления их жизни, воплощению социалистических идей в крайних формах. Экономическая обстановка в Советской России создавала довольно ограниченные возможности для расширения и укрепления частной торговли. Основным препятствием на пути развития частной торговли был недостаток товаров, разруха в промышленности. Большинство предпринимателей либо эмигрировали за границу, увозя свои капиталы, либо устроились на службу в советские учреждения, не производя, а потребляя общественный продукт, либо расходовали накопления, дожидаясь лучших времен. Если до Первой мировой войны в уездах преобладающим видом была лавочная торговля, торговля в закрытых помещениях, то в начале нэпа разъездная и палаточная торговля достигла 70%. Биржи в условиях нэпа более или менее успешно регулировали промышленную и торговую, частично предпринимательскую деятельность.
Первая нэповская биржа была открыта в 1921 г. в Саратове, затем центральная – в Москве. Биржевой оборот сначала был невелик: биржи саботировались государственными хозяйственными организациями. Биржа внедряла наиболее рациональные навыки и методы торговли, способствовала оздоровлению рынка. Гражданским кодексом в период нэпа предусматривалось право открывать промышленные предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную деятельность, право собственности на строения и движимое имущество, на промышленные предприятия. Частные предприниматели были обязаны предоставить в государственные органы сведения о своей работе, изменениях в составе организаций. Коммерческая тайна была ликвидирована, это делало невозможной конкуренцию.
Экономическая реформа 1965 г. была первой попыткой развития коммерции и предпринимательской деятельности. Она предусматривала ряд мер, способствующих развитию предпринимательства. Среди таких мер: переход от распределения ресурсов к оптовой торговле ими; расширение практики договорных связей между предприятиями; создание экономического стимулирования; введение для предприятий платы за фонды, включая неиспользуемое или неустановленное оборудование; сокращение директив, спускаемых предприятиям центральными органами. Эти и другие меры, направленные на некоторую либерализацию условий хозяйствования, безусловно, способствовали определенной активизации предпринимательства. Однако ограниченность предпосылок развития экономики на рыночных принципах хозяйствования привели в начале 1970-х гг. к ее фактическому свертыванию. Но в экономической жизни был дан толчок коммерции и предпринимательской деятельности, остановить который было трудно, и это нашло продолжение в образе теневой экономики. Такое состояние экономической жизни страны продолжалось до начала 1990-х гг.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные подходы к подготовке учащихся к Единому Государственному Экзамену по информатике
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Планирование и учет в тренировке юных спортсменов в избранном виде спорта
- Развитие словаря детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения