Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"

Волгоградская область

В городе Волгограде и Волгоградской области реализуется программа "Будущее российской экономики".

Основной задачей программы "Будущее российской экономики" является воспитание экономически грамотных, подготовленных к успешной деятельности в различных сферах и отраслях хозяйства, инициативных, предприимчивых, уверенных в себе и своем будущем моло

дых людей.

Программа включает лекции и практические занятия, деловые и компьютерные игры, моделирование и анализ экономических ситуаций, учебные дискуссии, конкурсы, соревнования, практикумы, направленные на выработку практических навыков предпринимательской деятельности, решение экономических задач.

Включение в образовательный процесс школы практико-ориентированного курса по основам предпринимательства с предоставлением возможности школьникам выявить наличие у них предпринимательских способностей, эффективно использовать свой творческий и предпринимательский потенциал, получить опыт социального взаимодействия со структурами малого и среднего бизнеса поможет учащимся в их профессиональном самоопределении, позволит повысить эффективность школьного экономического образования и будет способствовать формированию экономического мышления и экономической культуры у старшеклассников.

Анализ российских образовательных стандартов и программ позволяет говорить о том, что включение тем, связанных с обучением предпринимательству, введение элективных курсов, организация проектной и творческой деятельности, ролевых проектов или игр, касающихся темы предпринимательства, решает не только образовательные задачи. Это возможность развития коммуникативных навыков у школьников, воспитания их социальной активности.

Метод проектов в обучении школьников предпринимательству

Активный поиск содержания, форм и методов обучения школьников предпринимательской деятельности (основам предпринимательства), основан на деятельностном и личностно-ориентированном подходах. Предпринимательская деятельность - это созидающая инновационно-проектная деятельность. Поэтому одним из путей реального обучения предпринимательству, адекватности формирования знаний и предпринимательской компетентности современным требованиям общественного развития и требованиям образования является введение в учебную практику метода проектов, позволяющего организовать проектно-практическую деятельность обучающихся предпринимательству. Проблеме использования метода проектов в обучении посвящены научные труды П.П. Блонского, Д. Дьюи, В.Х. Килпатрика, А.Г.Калашникова, М.В.Крупениной, А.П.Пинкевича, С.Т. Шацкого, В.М Шульгина и др. Значительный вклад во внедрение метода проектов в учебный процесс образовательной области "Технология" внесен Ю.Л. Хотунцевым и В.Д. Симоненко. В исследованиях И.Г. Автухова, С.В. Балдиной, Б.В.Игнатеева, М.Б. Павловой, А.И. Панова, Д. Питта, Е.А.Фураевой рассматриваются проблемы теории и практики применения метода проектов в образовательной области "Технология". Однако нам не удалось найти исследований, в которых бы метод проектов рассматривался как метод формирования первоначального опыта практической деятельности в формировании предпринимательской компетентности старшеклассников.

Метод проектов – это такой способ организации обучения, при котором реализуются интеллектуальные и физические возможности школьников по созданию новых товаров и услуг, имеющих субъективную новизну и практическую значимость. В концептуальных к современной трудовой подготовке школьников методу проектов отводится стержневое место, с его реализацией связываются большие надежды. Предполагается, что эта гибкая модель организации учебного процесса, начиная со 2-го класса и по 11-ый, будет воспитывать у молодежи такие качества, которые позволят лучше адаптироваться к стремительно меняющимся социально-экономическим условиям. Проектный метод ориентирован на творческую самореализацию развивающей личности, развитие воли, находчивости, целеустремленности.

Метод проектов (лат. projectus – брошенный вперед; план на будущее) – это система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником У.Х. Килпатриком.

Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Вот тут-то и важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания. Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска, стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике, соединение академических знаний с прагматическими с соблюдением соответствующего баланса на каждом этапе обучения.

Чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат: опыт деятельности, соединить в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Метод проектов привлек внимание и русских педагогов. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно. После революции 1917 года у молодого советского государства хватало других проблем: экспроприация, индустриализация, коллективизация… В 1931 году Постановлением ЦК ВКП метод проектов был осужден, а его использование в школе – запрещено.

Есть несколько причин, по которым метод проектов не смог проявить себя:

• не было учителей, способных работать с проектами;

• не было разработанной методики проектной деятельности;

• чрезмерное увлечение "методом проектов" шло в ущерб другим методам обучения;

• "метод проектов" неграмотно соединили с идеей "комплексных программ";

• отменили оценки и аттестаты, а индивидуальные зачеты, существовавшие прежде, заменили коллективными зачетами по каждому из выполненных заданий.

В СССР метод проектов возрождать в школе не торопились, а в англоговорящих странах – США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии – применяли активно и весьма успешно. В Европе он прижился в школах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии и многих других стран. Разумеется, со временем произошли изменения; сам метод не стоял на месте, идея обросла технологической поддержкой, появились подробные педагогические разработки, позволяющие перевести метод проектов из категории педагогических "произведений искусства" в категорию "практических приемов". Родившись из идеи свободного воспитания, метод проектов постепенно "самодисциплинировался" и успешно интегрировался в структуру образовательных методов. Но суть его остается прежней – стимулировать интерес учеников к знанию и научить практически применять эти знания для решения конкретных проблем вне стен школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы