Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
Осознание необходимости перехода к рынку и изменение основ законодательства РФ открывают и расширяют возможности коммерции и предпринимательства в России.
Во многом они связаны с развитием малых и средних форм предпринимательства в России, различных организационно-правовых форм: кооперативы, частные, совместные предприятия, фермерские хозяйства, малые предприятия, учрежденные государственны
ми предприятиями и организациями.
В реформировании российской экономики еще со времен перестройки малые предприятия (МП) взяли на себя роль создателя основы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегодня частный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. В 1990-е гг. стабильно росла доля МП в общем объеме валового внутреннего продукта (ВВП). Это весомый факт, особенно на фоне продолжающегося спада практически во всех сферах российской экономики. В отраслевой структуре доминирует торгово-посредническая деятельность, а в региональной структуре — Центральный экономический район с ядром в Москве.
Тенденции, которые прослеживались в развитии предпринимательства, имели под собой определенные основания, связанные с постоянным недостатком и даже подавлением элемента предпринимательской деятельности. Причинами были особенности географического положения и социальной жизни населения, а также иноземные вторжения. Изучая особенности внутреннего экономического развития и требования мирового рынка, Россия постепенно увеличивала предпринимательскую активность своих граждан. Но этот процесс постоянно сдерживался исторически утвердившейся функцией государственно-бюрократических структур по "защите интересов масс", опекой деятельности самих предпринимателей. Чем больше государство стремилось упорядочить, сделать "справедливым" общественное развитие (по провозглашенным целям, а на практике выходило гораздо хуже), тем более парадоксальный и противоположный результат получался. В итоге вместо контроля над ситуацией общество оказывалось втянутым сначала в спекуляцию, а потом в уравнительную регрессию. Свобода предпринимательской деятельности происходит только тогда, когда прежний механизм управления исчерпывает себя. В России процесс хозяйственного раскрепощения затянулся. В 1913 г. предпринимательство было запрещено под страхом смертной казни. Был ликвидирован целый слой людей — профессиональных организаторов экономики. Потеря предпринимательского слоя непоправимо сказалась на экономическом развитии России, а не только на ее экономическом состоянии. Русские купцы и промышленники в большей степени, чем другие слои, являлись носителями российской социальности и культуры, многое делали для ее сохранения. Необходимо восстанавливать традиции русского предпринимательства, в которых сочетались национальные черты и экономическая эффективность. В 1987 г. вышел Закон об индивидуальной трудовой деятельности, положивший начало формированию нового российского предпринимателя. В возрождении предпринимательства можно выделить два этапа. Первый — этап деятельности людей, которые, рискуя, взялись за новое дело. Они открывали свой бизнес: создавали магазины, видеосалоны, частные страховые компании, издавали газеты. Второй этап возрождения предпринимательства начинается с 1992 г., когда правительство России провозгласило решительный переход к рынку. Началось создание иного государства, в котором предпринимательство и предприниматели являлись его важной и неотъемлемой частью.
Актуальность изучения основ предпринимательства в средней школе
В современном обществе одной из актуальных задач развития является переход к новым образовательным ориентирам и технологиям, инновационной политике в образовании. Инновации связаны с информатизацией жизни общества и образовательного пространства, новыми подходами к процессу обучения, социальным партнерством, компетентностным и личностно-ориентированным подходами, государственно-общественным управлением в образовании.
Необходимость изменений в образовании диктует сама жизнь, которая полна неопределенности и постоянно возникающих новых проблем или возможностей. Знания, которые сейчас получают учащиеся, как показывает статистика, устаревают в течение 5-7 лет, постоянно появляются новые знания и технологии. Ситуации в жизни и экономические условия меняются так быстро, что больше нет необходимости учить путем запоминания фактов и деталей.
В настоящее время успеха в жизни часто добиваются совсем не те ученики, которых считали лучшими в школе, и на которых учителя возлагали большие надежды. Ученые шведского университета Вэксио в конце 70-гг исследовали механизмы, которые обеспечивают успешность человеку в современном мире. Оказалось, что наибольший процент тех, кто получил в дальнейшем хорошее академическое образование, стал топ менеджером крупной компании или предпринимателем, приходится на бывших панк-рокеров, которые никогда не были отличниками. Объяснялось это тем, что рокерам никто не помогал и их никто не поддерживал, поэтому они сами находили места для репетиций, организовывали свои концерты, записывали свои пластинки и создавали музыкальные клубы. Вопреки общественному мнению они находили и реализовывали возможности, что помогало им выстраивать впоследствии свою карьеру или развивать бизнес.
Умение видеть возможности и оптимально использовать их, дух предприимчивости, честолюбие и упорство нужны везде и не только в собственном бизнесе, но и при работе в большой корпорации или в политике, социальной некоммерческой организации. Как утверждал Дарвин: "Выживают не самые сильные виды и не самые умные, но те, которые лучше всего приспосабливаются к изменениям".
Постоянные изменения и устаревание знаний приводят к необходимости непрерывного образования в течение всей жизни, приобретения навыков самостоятельного обучения, развития предпринимательского мышления, которое предполагает способность к решению возникающих проблем, способность находить и реализовывать новые возможности, используя имеющиеся ресурсы.
Аналогичная задача стоит перед средней школой не только в России, но и во всех странах с развитой экономикой. Школа как консервативный институт передачи опыта и знаний от поколения к поколению в том виде, как он существовал долгие годы, уже не соответствует требованиям времени. При этом во многих западный странах есть уже опыт обучения предпринимательству или обучения через предпринимательство, который может быть полезен для России, чтобы не изобретать свой велосипед и двигатель предпринимательства для молодежи.
Часто приходится слышать, что предпринимательству невозможно научить. Человек должен обладать соответствующими талантами от рождения. Ссылаясь на статистику, говорят, что только 3-5% людей могут стать успешными предпринимателями. При этом все дети рождаются в широком смысле предприимчивыми. Они идут на риск, с великим упорством стремятся добиться своих целей, используя все доступные возможности. К сожалению, вся система воспитания, а потом система школьного образования пока не дает возможности развивать такой способ мышления и поведения. Постепенно дети приобретают страх провала, страх негативной социальной оценки предприимчивости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников
- Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
- Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения