Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
С древности игра использовалась как средство обучения детей. Возникшая система образования, развивающаяся как классно-урочная, в значительной степени авторитарная, рассудочная, в традиционной школе до конца XIX столетия опиралась на рациональную дидактику. Исключение можно было встретить в привилегированных учебных заведениях, например, английских колледжах, где использовалась «умственная игр
а». В целом же во многих странах мира она в обучении была скорее случайностью.
В нашей стране за многие годы сложилось неверное, поурочное представление: учение считается обязательным и тяжелым трудом, который опирается на механическое запоминание, зубрежку учебного материала. Учение как бы предполагает естественное принуждение, без которого невозможно продвижение в познании. Конечно, учение это не простой труд, но все же труд интересный и увлекательный, потому что приобщает школьников к новому, тайному, интересному; не случайно в последние годы возникло понятие «учение с увлечением». В игре ребенок с большим интересом и охотой выполняет то, что вне ее ему кажется очень трудным и неинтересным. В.А. Сухомлинский сказал об этом, что ребенок – это пытливый исследователь, который познает мир, делает новые открытия через игру.
Макаренко создал целый комплекс игр при работе в своей колонии. Не проходило ни одной недели, чтобы не создавалась новая игра. Макаренко считал, что в комплексе игр не должно быть ничего лишнего и ничего не достающего.
Педагоги понимали, что в игре ребенок накапливает знания, развивает способности, формирует познавательные интересы. Наверно, игра, поэтому в истории развития педагогических систем, была связана с образовательными задачами. Развивались игры, приспособленные к тому, чтобы обучать детей речи, счету, письму. Например, в педагогике Фребеля игра давала детям представление о форме, величине, цвете предметов, в системе О Декроли, например, игры использовались как образовательное средство. Исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперина и других свидетельствуют, что закономерности формирования умственных действий на материале школьного обучения обнаруживаются в игровой деятельности детей.
Проблема данного исследования актуальна, так как однотипность и шаблонность уроков снижают интерес к обучению, делают учебный процесс скучным и бесперспективным. А уж в начальной школе такое проведение уроков вообще недопустимо. Русский язык является одним из сложных и отнюдь не самых интересных предметов в школе. Поэтому необходимо ещё в начальной школе развить у учащихся интерес к этому предмету, сделать его как можно более радостным и увлекательным. В этом и могут помочь дидактические игры, их периодическое использование на уроках. Здесь необходимо обратить внимание ещё и на то, что учащиеся совершают переход от игровой деятельности к учебной, в младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей, но и игра в это возрасте имеет место быть. Об этом свидетельствует то, что дети продолжают носить в школу игрушки. Основываясь на этой особенности в развитии младших школьников, можно сделать вывод о том, что именно через дидактические игры можно привлечь внимание детей к предмету, развить у них интерес, заинтересованность в получении знаний. В игре на уроке у учащихся развиваются психические процессы, а изучаемый материал усваивается и запоминается лучше, чем на обычных уроках.
Применение дидактических игр способствует не только повышению интереса к учению, но и повышает качество самого обучения, повышает прочность полученных знаний.
Проблема исследования: как подбирать и проводить дидактические игры, чтобы они способствовали повышению интереса к русскому языку.
Объект исследования: процесс обучения русскому языку в начальной школе.
Предмет исследования: дидактические игры как средство повышения интереса к русскому языку у детей младшего школьного возраста.
Цель исследования: определить содержание и способы организации дидактических игр, способствующих становлению у младших школьников интереса к русскому языку.
Гипотеза исследования: обучение русскому языку в начальной школе необходимо строить с использованием дидактических игр, т.к. это способствует повышению у учащихся интереса к учебному предмету.
Задачи исследования:
изучить теоретические основы построения процесса обучения русскому языку в начальной школе на игровой основе;
проанализировать опыт педагогов современной начальной школы, использующих в своей практике дидактические игры, влияющие на повышение интереса к русскому языку;
организовать опытно-педагогическую работу по теме исследования;
обобщить результаты теоретического и экспериментального исследования в виде данной курсовой работы.
Методы исследования:
-изучение и анализ литературы по проблеме;
-анкетирование;
-беседа:
-педагогическое наблюдение;
-анализ проделанной деятельности.
База исследования: школа № 32 города Ростова-на- Дону, 2 «А» и 2 «Б» классы.
Подходы к построению процесса обучения русскому языку в современной начальной школе
Структура (и содержание) урока русского языка, по которой проводится большинство уроков в начальной школе как в сельской, так и в городской, давно превратилась в шаблон. Из урока в урок – одно и то же: минуты чистописания, орфографическая пятиминутка или работа над непроверяемым словом, лингвистический анализ, наблюдение над языковым явлением (или закрепительное упражнение), чтение правила, закрепление по учебнику.
Остальные этапы урока - самостоятельное списывание с доски, письмо под диктовку. Наиболее продуктивные упражнения задаются на дом. Многие не понимают способ его выполнения, отсюда – и низкое качество выполнения домашнего задания.
В последние 10-20 лет идёт активный поиск усиления практической направленности освоения русского языка, изучения его так, чтобы даже младший школьник в пределах возрастных возможностей мог свободно общаться на нём, осознанно отбирать средства языка, осваивать его красоту, лексическое богатство русской словесности. Уже в этом возрасте ребятам предстоит решать многообразные речевые задачи – задать вопрос, о чём-то сообщить, обратиться с просьбой, пригласить, поздравить, понять обращённую к ним речь (устную и письменную). А главное – начать читать книжки. Таковы цели и задачи изучения русского языка в школе. Актуальная из них – воспитать любовь к языку русского народа, научиться постигать с его помощью культуру, особенности национального характера, обретать духовно-нравственную основу гражданина, патриота.
Как же учителю реализовать на уроке эти задачи?
Мы привыкли к «воспитывающему обучению» - с помощью специально подобранных текстов патриотического или нравственного характера.
Но сегодня нужно другое: изучение самого языка, языка русского народа. Эта задача стала первоочередной в связи с тем, что идёт мощная экспансия со стороны английского языка. Появилась реальная угроза и для русского, и для других языков – оказаться поглощёнными английским.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
- Исследовательская деятельность учащихся
- Разработка системы развивающего досуга для категории детей школьного возраста
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения