Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
Особенно заметна тревожная тенденция – желание родителей, чтобы их ребёнок обязательно изучал в школе только английский. Трудно – призовут на помощь репетиторов. Владеть английским стало престижно, ведь английский активно используется сейчас в деловой сфере, в рыночной экономике, в компьютерных технологиях. Отсюда и результаты: многие выпускники успешно сдают экзамены по иностранному языку, но
обнаруживают полную беспомощность в формулировании своих мыслей при общении на русском языке.
Очень вредит общей языковой грамотности употребление полного языка в резко сниженном стиле. Дети с удовольствием переходят на общение с помощью жаргонизмов, нередко и нецензурных слов.
Огромна роль изучения русского языка в становлении духовно - нравственной личности. Язык связан с многовековыми духовными традициями, нравственными убеждениями, самосознанием, мудростью народа – своего создателя. Великий русский педагог К.Д. Ушинский отмечал: «Лучшее и даже единственно верное средство проникнуть в характер народа – усвоить его язык ».
На уроках русского языка нужно пересмотреть работу с произведениями устного народного творчества, особенно с пословицами и загадками. Учителя используют их достаточно часто, но, к сожалению, практически все, как правило, подбирают ради закрепления орфографических правил. Ушинский говорил: «Мы учимся народному языку на пословицах, ибо лучшего народного языка, чем который сохранён в пословицах, не знаем». Поэтому надо сначала выявить смысл пословиц, а затем обратить внимание детей на образность, краткость и ёмкость языка, выражающего этот скрытый смысл. Полезны упражнения в составлении пословиц из двух частей, дописывание их по концу или началу, подбор пословиц с синонимическими или антонимическими значениями.
При подборе загадок, которые также широко используются на уроках, приоритетным полезно сделать анализ особенностей их «тайной речи », поиск слов-ключиков к отгадке. Чтобы воспитательный потенциал такой работы – развитие воображения, образности мышления, языкового вкуса – стал намного эффективней, рекомендуется использовать тексты неизвестных детям загадок, чтобы анализ, поиск языковых средств был оправдан.
Аналогичной работы требуют и другие по жанру произведения устного народного творчества. Подчёркивая точность, выразительность, поэтичность и другие качества анализируемых образцов народного творчества, вы тем самым будете содействовать воспитанию чуткости к красоте русского языка, устной народной речи. Полезно также включать в уроки высказывания мастеров слова, языковедов о русском языке, доступные для понимания и записи учениками младших классов. Например: «Русский язык – ревучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью» (А. Н. Толстой).
Практика убеждает: запись такого рода высказываний лучше проводить как занятия по каллиграфии в начале урока. Высокий слог побуждает к тщательной записи этих мыслей-жемчужин. Афоризмы становятся своеобразным запевом всего урока и требуют такого же яркого материала для дальнейшего раскрытия основной мысли высказываний. Конечно, при этом нужно самим трепетно относиться к языку, которому мы учим детей.
Когда сформирован мотив изучения языка, главнейшей становится забота о языковом и речевом развитии каждого школьника. Эффективен тот урок, на котором дети осмысливают практическую значимость изучаемого материала, стремятся усвоить новое языковое явление и достигают успеха в овладении собственными речевыми, интонационными, графическими, скоростными навыками, испытывают не только чувство успеха, но и удовольствия от грамотной речи, грамотного письма. Весьма перспективна в этом направлении коммуникативная ориентированность уроков русского языка и курса в целом.
Коммуникативная ориентация изучения русского языка поможет научить детей свободно и осознанно (с учётом возраста) пользоваться средствами языка при общении – понимать содержание устной и письменной речи, уметь слушать и читать, выражать устно и письменно собственные мысли и чувства в различных сферах и жанрах речи. В этом состоит современное понимание развития речи – развитие основных видов речевой деятельности, которая базируется на обогащении словаря детей, на развитии их грамматического строя речи, речевого слуха каждого школьника. Дети должны внятно произносить звуки, слова, воспринимать и воспроизводить интонацию высказывания, различать фонемы. К развитию речевого аппарата относится и тренировка подвижности кисти, мелких мышц пальцев, способствующая достижению быстрого и разборчивого письма и т. п.
Важнейшей характеристикой коммуникативного подхода является использование текста в качестве дидактической единицы учебного материала. Анализ текстов строится как разговор с авторами. На основе текстов учащиеся наблюдают факты языка, усваивают речеведческие понятия, на их базе формируются навыки языка, навыки рождения текста. К.Д.Ушинский призывал учителей целиком доверяться воспитательным возможностям художественного текста, силе родного слова, говоря, что «язык – величайшая сила воспитания».
При анализе поэтической речи выразите своё восхищение поэтическим образным словом, преклонение перед ним и радость от его восприятия. Это будет содействовать развитию этико-эстетического вкуса, эмоциональной культуры детей.
Посредством текстов, принадлежащих перу мастеров слова, можно наглядно представить богатство изобразительных ресурсов русского языка, обогатить свой лексикон точными и образными словами и оборотами.
В то же время опора на текст обеспечивает органическое единство познания системы, структуры языка и развития речи. Обычно при наличии в учебном материале добротного текста проводится сдвоенный урок словесности, на котором формируются и читательские, и языковые, и речевые умения.
Таким образом, типы уроков при современных подходах становятся разнообразнее. Это и традиционные уроки по изучению нового материала с закреплением знаний орфографии, грамматики, фонетики (комбинированные), раздельные уроки по объяснению нового материала, закрепления, проверки знаний, уроки словесности, уроки-тренинги, уроки подготовки к изложению, к сочинению, уроки анализа творческих работ,, уроки риторики, уроки-конкурсы, уроки-инсценировки, интегрированные уроки на материале других предметов и т. п.
Формирование интереса к изучению русского языка в начальной школе как педагогическая проблема
Однотипность и шаблонность уроков снижают интерес к обучению, делают учебный процесс скучным и бесперспективным. А уж в начальной школе такое проведение уроков вообще недопустимо. Русский язык является одним из сложных и отнюдь не самых интересных предметов в школе. Поэтому необходимо ещё в начальной школе развить у учащихся интерес к этому предмету, сделать его как можно более радостным и увлекательным.
Развитие познавательных интересов ребенка в процессе его обучения в младших классах – один из важнейших факторов успешности учения, причем не только в начальной, но и в основной школе. Все усилия педагога сформировать у детей какое-либо представление или понятие обречено на неуспех, если учеников не удалось заинтересовать предметов рассуждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учет особенностей развития речевого слуха у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарной имплантацией в работе сурдопедагога
- Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
- Планирование учебного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения