Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
- Где применяются дидактические игры?
Подготовка и внедрение игры в учебную деятельность требует от учителя больших возможностей. В процессе подготовки преподаватель сталкивается с проблемами, которые не всегда зависят от его личных качеств как учителя, сколько от внешних ограничений. Это обусловлено нехваткой дидактического материала, недостатком урочного времени на проведение игр со школь
никами. Часто учителя задаются вопросом: если вдруг учителя со школьниками будут играть во время уроков, когда же они будут учить уроки? Однако эти проблемы по большей части происходят от недопонимания значимости предмета как средства обучения, отношения к заданию как к методу разгрузки, а не стимулирования сознания учащихся. На данный момент появилось целое направление в педагогической науке – игровая педагогика, которая считает активность в игре ведущим способом воспитания и обучения учащихся начальной школы. Поэтому упор на игровую занятость, игровые формы, приемы – это важнейший путь включения учащихся в учебный процесс, способ обеспечения эмоционального ответа на воспитательные воздействия и на нормальные условия жизнедеятельности.
- Дидактические игры в начальной школе. Их разновидности.
Все дидактические игры в начальной школе можно разделить на несколько видов: Игры с предметами в начальной школе
В них используются реальные предметы и игрушки. Играя с ними, школьники учатся сравнению, устанавливают сходство и различие предметов. Дидактические игры в начальной школе решают задачи на классификацию, установление последовательности. По мере овладения учащимися новым познанием о предметной среде задания усложняются: школьники делают упражнения, определяя предмет по любому из признаков, затем объединяют предмет по этому признаку (форме, цвету, качеству, и др.)
Словесные игры в начальной школе
Они построены на действиях и словах школьников. Делая ставку на имеющиеся представления о предметах, в таких играх школьники учатся углублять знания о них. Именно в дидактических играх требуется использовать полученные ранее знания в новых обстоятельствах и связях. Эти игры проводят с детьми всех возрастов, но важны они именно в воспитании и обучении учащихся в начальной школе, так как они развивают умение внимательно слушать учителя, быстро находить ответ на вопрос, четко формулировать свои мысли.
Игры-беседы
В основе лежит общение учителя со школьниками, школьников с преподавателем и детей между собой. Это общение имеет уникальный жанр искусного обучения и игровой деятельности школьников. В игре-беседе учитель часто действует не от своего лица, а от близкого персонажа и тем самым не только сохраняет обстановку общения, но и усиливает радость детей, желание повторить задание. Однако игра-беседа таит в себе опасность усиления приемов прямого обучения. Воспитательное значение заключено в содержании сюжета—темы, в возбуждении интереса к тем или иным аспектам объекта изучения, отраженного в игре. Познавательное содержание не лежит “на поверхности”: его нужно найти, сделать открытие и в результате что-то узнать.
Использование дидактических игр с целью повышения интереса к русскому языку у младших школьников
С древности игра использовалась как средство обучения детей. Возникшая система образования, развивающаяся как классно-урочная, в значительной степени авторитарная, рассудочная, в традиционной школе до конца XIX столетия опиралась на рациональную дидактику. Исключение можно было встретить в привилегированных учебных заведениях, например, английских колледжах, где использовалась «умственная игра». В целом же во многих странах мира она в обучении была скорее случайностью.
В нашей стране за многие годы сложилось анормальное, поурочное представление: учение – это обязательный тяжелый труд, опирающийся на механическое запоминание, на зубрежку. Оно якобы предполагает естественное принуждение, без которого невозможно продвижение в познании. Бесспорно, учение не простой труд, но труд в сущности радостный, т.к. приобщает к новому, неизведанному, интересному; не случайно в последние годы возникло понятие «учение с увлечением». И этот увлекательный труд большинство педагогов делают еще более трудным, отказываясь от формулы «играя обучай». В игре ребенок с большим интересом и охотой выполняет то, что вне ее ему кажется очень трудным и неинтересным. Одним из первых об этом сказал практик и реформатор школы, педагог В.А. Сухомлинский (1918-1970): «…Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве… через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка…».
Удачным примером подхода использованию целостного комплекса игр до сих пор остается опыт А.С.Макаренко. Жизнь и работа в возглавляемых им колониях были насыщены игровыми элементами, и не проходило недели, чтобы не создавалась какая-нибудь новая игра. А.С. Макаренко считал, что как в хорошей картине не должно быть ничего лишнего, так и в удачном комплексе игр не должно быть ни лишнего, ни недостающего. Он хорошо осознавал, что создать какой-либо единственный и идеальный - на все времена и для всех детских учреждений - комплекс игр и рекомендовать его всем нельзя, поскольку дети растут, развиваются, изменяются. Над играми надо постоянно работать и заменять их, чутко улавливая и жизнь детского коллектива, и перспективы дальнейшего его развития.
Методики известных педагогов новаторов, которые при всем различии подразумевают обязательность увлекательности обучения. Ни активизация, ни оптимизация образовательной системы не привели к передовому преподаванию, не соединили в один процесс познание через интерес, интересное, воодушевляющее. Не вызывает сомнения, что образование должно быть подлинно развивающим, серьезным и увлекательным, но не отупляющим: оно обязательно должно ориентироваться на теоретический опыт, теоретические знания и эмоциональный мир ребенка. Плодотворность поиска педагогов-новаторов, лучших учителей страны доказывается значительностью раскрепощенных форм и методов занятий, использованием игры.
Игра как дидактическое средство, как «путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменять», используется в школе, особенно в подростковых и старших классах, в мизерных дозах.
Игра как деятельность ребенка развивается по своим законам, но она, несомненно, сильно вторгается в область дидактики. В зависимости от того насколько изучены закономерности игровой деятельности, удается в большей или меньшей мере использовать ее для педагогических целей. Перед современной школой стоит конкретная педагогическая задача – научится педагогически управлять детской игрой, учитывая ее воспитательные потенциалы и психологические особенности развития ребенка в игре. Педагоги всех времен понимали, что в игре ребенок накапливает знания, развивает способности, формирует познавательные интересы. Очевидно, поэтому в истории развития педагогических систем игра была в значительной мере связана с образовательными задачами. Развивались и культивировались игры, приспособленные к тому, чтобы обучать детей речи, счету, письму. Если проследить тенденцию, можно заметить, что игры, разрешая главным образом познавательные задачи, являлись постоянно то содержанием, то формой, то методом образовательной работы с дошкольниками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
- Качество образования в Республике Казахстан - технология переориентации на результаты
- Психологические особенности детей при подготовке к школьному обучению
- Коммуникативная грамматика при обучении английскому языку на среднем этапе
- Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения