Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
Значимость изучения основ домашней экономики и предпринимательства в рамках образовательной области "Технология" подтверждена опытом трудовой и технологической подготовки школьников в Великобритании, Германии, США.
Актуальность данной проблемы возрастает в связи с тем, что в условиях рыночных отношений необходимо умело применять экономические знания на практике. Кризисные ситуации
в экономике нашей страны убедительно показывают, что одних знаний, умений и навыков экономической деятельности недостаточно. Требуется еще и предпринимательская подготовка, то есть формирование навыков проектной деятельности, оперативной корректировке планов, прогнозирование последствий собственной экономической деятельности, а так же деятельности других. Поэтому в настоящий момент ознакомление всех учащихся общеобразовательных школ с основами экономики, на примере ведения домашнего хозяйства, а также с основами предпринимательской деятельности признается целесообразным и необходимым.
Предпринимательство в общеобразовательной школе следует рассматривать, прежде всего, как предпринимательское отношение к созидательному труду в целом, в не зависимости от того, какую роль придется выполнять школьнику во взрослой жизни – предпринимателя, управленца или просто работника по найму.
Под предпринимательством понимается вид деятельности, направленный на удовлетворение потребностей людей и общества в целом в создании товаров и услуг, имеющий целесообразный и, главным образом, инновационный характер.
Новаторский характер предпринимательской деятельности отражен в ее названии. Так, по определению В. Даля, слово "предпринимать" имеет значение "затевать, решать исполнить какое-то новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного". Инициатива, свобода деятельности в существующей правовой среде, ориентация на коммерческий успех, хозяйственный риск, ответственность за принимаемые решения – необходимые компоненты предпринимательства.
Предпринимательство основывается, прежде всего, на экономическом знании и вытекающих из него ценностных ориентациях и установках: трудолюбии, бережливости, эффективном использовании ограниченных ресурсов, склонности к инновациям и др.
В этой связи обучение школьников основам предпринимательства, как и школьное экономическое образование в целом, представляет собой не просто процесс получения и усвоения некоторого объема знаний, формирования социально-экономических компетенций, это еще и один из важнейших источников усвоения подрастающим поколением нравственных ценностей.
С этой целью в школьный курс обучения основам предпринимательства включен обязательный блок, посвященный истории предпринимательства в России, традициям благотворительности и гражданственности отечественных предпринимателей, их служения интересам нашего государства.
При обучении школьников основам предпринимательства необходимо показывать не только нравственные устои отечественных промышленников, финансистов, купцов прошлых веков, но и приводить примеры, приглашать в школы современных бизнесменов, следующих традициям российского предпринимательства, каких, к счастью, становится все больше. Необходимо, чтобы в процессе обучения основам предпринимательства школьники четко усвоили главный принцип истинного отечественного предпринимателя – приоритет служения Отечеству, процветания и благополучия сограждан над стяжательством и корыстолюбием.
В этой связи необходимо изменить подход к основным понятиям при обучении основам предпринимательства в целях формирования качественно нового, социально ответственного и нравственного бизнеса. Это относится, прежде всего, к определению предпринимательства. Безусловно, прибыль в предпринимательской деятельности – это важное условие ведения бизнеса, это признак его рациональной организации, показатель его устойчивости и гарантия существования. Но для школьников очень важно с самого начала определить правильное целеполагание предпринимательства как деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей и общества в целом за счет создания товаров и услуг, имеющей целесообразный и, главным образом, инновационный характер.
Такое определение целей и сущности предпринимательской деятельности в сочетании с историческим аспектом отечественного предпринимательства и примерами современного социально ответственного бизнеса имеет огромное воспитательное значение и дает ценностно-нравственные ориентиры при обучении школьников его основам.
Развитие России в условиях рыночной экономики, технологизация всех процессов жизни человека невозможны без осознания объективных законов экономики, умения грамотно мыслить и действовать. Перспективы развития нашей страны, как и большей части человечества, связаны с предпринимательством, поэтому подготовка школьников к жизни в сложном информационно-технологическом мире определяет насущную потребность общества, его социальный заказ системе образования. В этой связи важной становится проблема обучения школьников основам преобразования материального мира в условиях рынка. Спрос на знания, особенно практические, растет, поэтому в государственной программе развития России до 2010 года экономическое и правовое образование в школе названо в числе основных приоритетов.
Образовательная область "Технология" обладает существенными возможностями для экономического образования и воспитания учащихся, изучения основ предпринимательства. Предпринимательство как особый вид экономической деятельности основано на самостоятельной инициативе и ответственности, инновационной активности личности. С развитием информационных и материальных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, формирование практических способностей учащихся и их подготовка к самостоятельной трудовой жизни становятся неотъемлемой частью процессов технологического образования. Анализ учебных стандартов и программ позволяет говорить о том, что в образовательной области "Технология", наряду с другими, имеет место "предпринимательская составляющая", образующая важную содержательную линию, которая требует детальной педагогической разработки.
Однако данная проблема не нашла должного отражения в современных педагогических исследованиях. Большинство авторов указывают на важность и значимость экономического образования и воспитания школьников, но не предлагают целостной системы работы в данном направлении. Характерной особенностью исследований, связанных с экономическим образованием школьников, является обращение к отдельным аспектам проблемы. Психолого-педагогические аспекты экономической подготовки школьников рассмотрены в исследованиях В.П.Алексеева, Б.Г.Ананьева, И.П.Волкова, И.С.Кона, К.К.Платонова, В.Я.Ядова и др., однако они не затрагивают вопросы формирования качеств личности успешного предпринимателя. В работах П.Р.Атутова, А.Ф.Аменда, Ю.К.Васильева, В.А.Полякова, И.А.Сасовой, В.К. Тарасова, Б.П.Шемякина подчеркивается актуальность экономической подготовки школьников в процессе технологического образования, раскрываются общие вопросы теории и методики технологического и экономического воспитания школьников, но не обозначены конкретные пути решения данной проблемы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Формирование мотивации учащихся на уроках технологии с использованием дидактических игр
- Формирование творческих способностей учащихся
- Методология развития компетентностного подхода в условиях двуязычной подготовки студентов специальности "Управление качеством"
- Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения