Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
Важно, чтобы школьник проникся необходимостью знания различных технологических процессов преобразования материалов: здесь предпосылка решения вопросов о рациональности того или иного способа обработки, его экономической эффективности.
Необходимо, чтобы будущий член общества был способен оценить, не нанесет ли урон окружающей среде предлагаемый способ производства, сохранит ли и приумножит о
н природные богатства или, наоборот, нанесет невосполнимый ущерб. Это должно стать неотъемлемой чертой нравственного воспитания подрастающего поколения.
Таким образом, в содержание проектного метода заложен сознательный и творческий выбор человеком оптимальных способов преобразовательной деятельности из массы альтернативных подходов с учетом последствий для природы и общества. Сформировать такой характер мышления совсем не просто. Именно в надежде на то, что эти задачи все же будут решены современной системой обучения, и заложен инновационный смысл проектного метода, его содержательное наполнение.
Особенности использования метода проектов в обучении предпринимательству: потребность в знаниях разнообразного характера в процессе выполнения проекта учащимися и методики обучения, основанной на консультационной и партнерской деятельности учителя и учащихся; социальная направленность проектной деятельности учащихся, выражающаяся в приобретении опыта реализации предпринимательской идеи.
С учетом особенностей использования метода проектов в формировании предпринимательской компетентности старшеклассников можно выделить структуру педагогических условий, обеспечивающих эффективность этого процесса:
педагогические условия, обеспечивающие формирование необходимых для разработки бизнес-проектов знаний из области рыночной экономики, маркетинга, менеджмента и права (разработка критериев отбора содержания учебного материала с учетом специфики учебного бизнес-планирования; разработка методики обучения, основанной на сочетании репродуктивной и творческой деятельности с приоритетом последней; совместная деятельность учителя и ученика; организация индивидуальной, групповой и коллективной познавательной деятельности; максимальное использование в обучении самостоятельности учащихся; формирование умения рефлексивного анализа; организация обучения на основе личностно-ориентированного образования и деятельностного подхода с учетом психолого-возрастных особенностей старшеклассников);
педагогические условия, обеспечивающие формирование опыта практической деятельности (перенос акцента в процессе создания бизнес-проекта на воображение, создание творческих образов, а не на экономическую реальную эффективность проекта и его реализуемость; организация экономической учебной практики в реально действующих коммерческих фирмах; подготовленность преподавателя к использованию метода проектов в обучении старшеклассников предпринимательской деятельности);
педагогические условия, способствующие формированию положительной мотивации в выборе профессиональной деятельности, основанной на предпринимательстве (успешность освоения необходимых знаний и умений, опыта практической деятельности в процессе реализации разработанного проекта в сфере предпринимательства и т.п.) .
Этапы обучения:
начальный (разработка концепции),
организационный,
технологический (разработка предпринимательского проекта),
реализационный (рефлексивный).
Важной формой работы со школьниками по основам предпринимательства, реализующей деятельностно-компетентностную модель обучения, является проектная деятельность с выходом на реальные конкурентоспособные проекты и представление их на конкурсах и выставках.
Основные требования, предъявляемые к учебному проекту
Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы). Это одна из самых трудных организационных проблем, которую, как правило, решает учитель – руководитель проекта.
Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы – с определения вида продукта и формы презентации.
Отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы.
Кроме того, на основании многолетнего опыта работы над проектами Ветлугин М.Д. отмечает некоторые непростые проблемы, возникающие при выполнении любой проектной работы.
Во-первых, базовый вопрос – разработкой какой темы следует заняться? Уже сегодня организаторы многих конкурсов заявляют требование, чтобы представляемые работы имели интегративную составляющую либо являлись межшкольными проектами. Опыт выполнения проекта показал, что успех проекта может и должен быть обеспечен предварительной проработкой темы проекта учителем.
Во-вторых, проблема кадрового состава исполнителей проекта. Первое и самое главное – это желание учащихся работать по данному проекту, стремление достичь целей, сформулированных в его техническом задании. Второе – это возможность ученика выполнять поставленные перед ним цели и задачи. И наконец, наличие нормального честолюбия, то есть желания бороться с такими же, как и он, учениками и добиваться в этой борьбе победы. За редким исключением всем этим требованиям удовлетворяют учащиеся с высоким уровнем успеваемости. Однако это не жесткое правило, и успешное участие в проектной работе возможно для всех категорий учащихся при условии, что в школе ведется постоянная работа по разъяснению практических преимуществ участия в проектной деятельности.
В-третьих, проблема создания благоприятных условий для учителей при работе над межшкольным проектом. Эта работа требует больших затрат дополнительного времени в связи с удаленным расположением различных СОУ.
Изменения в практике отечественного образования, произошедшие в последнее время в нашей стране, не обошли вниманием ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно-ориентированного образования, индивидуального подхода, субъектности в обучении потребовали в первую очередь новых методов работы. При этом ведущее место среди методов, имеющихся в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, сегодня по праву принадлежит методу проектов. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни.
Некоторое время назад педагогами часто ставился вопрос: "Каковы же реальные цели каждого участника классно-урочного процесса?". Именно реальные цели, а не абстрактное, заданное извне "формирование гармоничной, всесторонне развитой личности". Ответ, скорее всего, может быть таким:
единственная реальная цель учителя – пройти программу;
цель ученика в лучшем случае – стать умнее, в ином – выучить то, что пригодится для экзамена, в худшем – перетерпеть годы школьной учебы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
- Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
- Анализ подходов к обучению
- Развитие конкурентоспособности личности как фактор повышения конкурентоспособности России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения