Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением
Состояние зрительной системы является одним из важнейших факторов, определяющих готовность ребенка 6 — 7 лет к обучению в школе. Поскольку зрение играет ведущую роль в восприятии окружай мира, аномалии зрительной системы могут не только приводить недоразвитию зрительных функций, но и оказывать общее негативное влияние на развитие ребенка.
Аномалии бинокулярного зрения проявляются главным
образом в расстройстве механизмов совместной переработки информации, поступающей через левый и правый глаз, а также в нарушении правильного взаимодействия зрительной и глазодвигательной систем. Естественно предположить, что отрицательное влияние бинокулярных аномалий должно наиболее сильно сказываться при выполнении зрительных заданий, требующих согласованных движений многократных переводов взора с объекта на объект и т.п. Именно с такого рода заданиями приходится ежедневно иметь дело ребенку, поступившему в школу.
Существует большая корреляция между нарушениями бинокулярного зрения и низкими оценками по кодинг-тесту из набора тестов Д.Векслера.
Кодинг-тесты представляют собой один из типов корректурных проб, которые часто используется как за рубежом, так и в отечественной практике для оценки умственной работоспособности . Суть тестирования заключается в том, что ребенок должен внимательно просмотреть длинную последовательность тестовых знаков (геометрические фигурки, буквы, цифры, простые предметы) и в соответствии с образцом или устной инструкцией либо выделить (вычеркнуть, подчеркнуть) определенные знаки, либо проставить рядом с ними кодовые символы. При оценке качества выполнения теста учитываются скорость работы и число ошибок.
Чтобы вычленить влияние именно зрительных аномалий, мы, взяв за основу классический вариант кодинг-теста, разработали такой его компьютерный вариант, который увеличивал бы зрительную нагрузку и сводил бы до минимума роль памяти и интеллектуальных способностей при выполнении тестового задания, т.е. позволял бы оценивать скорее зрительную, чем умственную работоспособность (Т.А.Подугольникова и др.,)
В нашем варианте кодинг-тест представляет собой интерактивную компьютерную программу, предлагающую ребенку последовательно кодировать фигурки тестового ряда стрелками разной ориентации в соответствии с образцом, показанным в верхней части экрана. Всего образец содержит четыре фигурки (солнце, яблоко, гриб и ель) с их кодами, и 10 таких же фигурок располагаются в случайном порядке в тестовом ряду. Кодирование нужно производить, нажимая соответствующие клавиши со стрелками, расположенные на клавиатуре компактной группой. Соответствие фигурок и стрелок в образце меняется на каждом шагу работы, а порядок просмотра тестовых фигурок жестко определен перемещением курсора. Программа стимулирует испытуемого осуществлять перемещения взора от тестовой фигурки к образцу и обратно на каждом шаге работы, увеличивая нагрузку на зрительную и глазодвигательную системы по сравнению с обычными процедурами кодинг-тестов.
Всего было протестировано 252 ребенка 6—8 лет. До начала тестирования у всех детей с помощью нескольких тестов, включающих и стереограммы из случайных точек , и лечебно-диагностическую программу КЛАСС , было исследовано стереозрение.
Все испытуемые были разделены на 4 группы. В первую экспериментальную группу были включены дошкольники 6 -7 лет с нарушениями бинокулярного зрения, имеющие диагноз косоглазия (девиация < 12 градусов) и/или амблиопии средней или слабой степени (острота зрения > 0,4). Вторую экспериментальную группу составляли ученики I класса 7 — 8 лет (п = 37), имеющие аналогичные диагнозы. У всех детей из экспериментальных групп стереозрение отсутствовало или показатели уровня его развития были очень низкими. Две контрольные группы состояли из дошкольников 6 — 7 лет (п = 78) и первоклассников 7 — 8 лет (п = 74) с нормальной или скорректированной до нормы остротой зрения и с нормально развитым стереозрением.
Детей из контрольных групп тестировали в обычных детских садах и в общеобразовательной школе. Детей с нарушением зрения тестировали в специализированных глазных детских садах.
В процессе тестирования каждый ребенок выполнял по 10 попыток, т.е. кодировал 100 объектов. После объяснения задания экспериментатор сначала сам выполнял несколько циклов кодирования, а затем предлагал ребенку продолжить. Особый акцент экспериментатор делал на том, что задание должно быть выполнено без ошибок и как можно быстрее. В среднем все тестирование занимало около 10 мин. Время выполнения задания в каждой попытке и количество допущенных ошибок регистрировались автоматически.
По результатам тестирования для каждого ребенка вычисляли среднюю скорость кодирования в каждой попытке и по всем попыткам, а также показательную скорость кодирования — среднюю скорость по трем наиболее успешным попыткам. Сравнение средних скоростей кодирования в последовательных попытках дает возможность судить об устойчивости внимания, особенностях врабатывания, утомления, обучения. Показательная скорость отражает максимальные возможности зрительной системы — тот предел, которого ребенок смог достичь при наилучшей концентрации внимания в отсутствие отвлечений, случайных задержек и других снижающих результат факторов.
У детей с нормальным зрением при усреднении по группам были получены следующие значения показательных скоростей кодирования: 13,9 ± 0,32 символов/мин (стандартное отклонение о = 2,8) — для дошкольников (6 — 7 лет) и 16,6 ± 0,31 символов/мин (о = 2,7) — для первоклассников (7 — 8 лет). В группах детей с нарушениями зрения эти показатели были ниже: у дошкольников — 12,0 ± 0,41 символов/мин (а = 3,26), у первоклассников — 15,5 ± 0,71 символов/мин (а = 4,33).Для более наглядного представления результатов вычисления показательных скоростей мы произвели их переоценку по школьной шкале: отлично — хорошо — удовлетворительно — плохо, взяв за основу данные по контрольным группам и считая, что максимум кривой распределения показателей соответствует оценке "хорошо". Оценки "удовлетворительно" и "плохо" давались детям, показатели которых отличались от среднего в худшую сторону более чем на 2 и 3 стандартных отклонения соответственно. Оценку "отлично" получали дети, показатели которых отличались от среднего более чем на одно стандартное отклонение в лучшую сторону.При анализе обнаруженного негативного влияния бинокулярных аномалий следует учитывать, что в наших экспериментах оно даже может быть заниженным, так как в группы детей с нарушениями бинокулярного зрения входили только дети, регулярно проходившие лечение в кабинетах охраны зрения и посещавшие глазные детские сады, где они находились под наблюдением врачей и постоянно проходили курсы лечения и тренировок и где с ними работали высококвалифицированные тифлопедагоги по специальной программе. Благодаря этому среди детей с аномалиями оказалось относительно много отличников. Практически все дети с нарушением зрения, получившие при тестировании оценку "отлично", уже в детском саду обладали хорошими навыками чтения, значительно превышающими показатели нормы чтения для первоклассников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Драматизация сказки как средство развития коммуникативности, творческих способностей, нравственности младших школьников при обучении иностранному языку
- Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
- Методы обучения русскому языку
- Организация и методика изучения подтемы "Способы прокладки кабеля"
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения