Изучение структуры и содержания процесса организации проектной деятельности в формировании регулятивных универсальных учебных действий учащихся
C каждым годом в погоне за европейскими стандартами изменения в российском обществе становятся более динамичными и масштабными. Претерпевают значительную реорганизацию социально-экономическая и гражданско-правовая сферы. В связи c этими процессами, в общем, и в целях интеграции образовательных систем европейских стран в рамках Болонского процесса в частности изменяется представление o совреме
нной школе. Реформируется система образовательных учреждений и структура образовательного процесса.
В соответствии c потребностями общества в основу новых образовательных стандартов заложены не только передача учителем готовых предметных знаний ученику, но формирование и социализация личности, которая должна хорошо ориентироваться в общественных отношениях и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Оправданно возникает потребность в новых методах и технологиях преподавания, которые могли бы соответствовать современным потребностям общества. При этом знания, полученные учениками за время обучения в школе не должны быть ниже установленных Государственным образовательным стандартом.
Одним из способов реализации этих целей является формирование регулятивных универсальных учебных действий (УУД).В широком смысле термин «универсальные учебные действия» означает способность субъекта к самосовершенствованию и саморазвитию путем активного сознательного присвоения нового социального опыта.
В более узком смысле, УУД можно рассматривать как совокупность действий учащегося, которые обеспечивающего социальную компетентность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая культурную идентичность и толерантность.
Актуальность изучения такого явления как УУД обусловлена новыми социальными запросами, требованиями общества о повышенной профессиональной мобильности и непрерывном образовании. Одним из наиболее эффективных способов формирования УУД является проектирование. Проектная деятельность в данном исследовании рассматривается c точки зрения ее организации в формировании УУД учащихся.
Проблема исследования: Как сформировать регулятивные универсальные учебные действия школьника через осуществление проектной деятельности.
Объектом исследования является проектная деятельность учащихся.
Предметом исследования выступает метод проектирования как способ формирования регулятивных УУД.
Цель исследования
Изучение структуры и содержания процесса организации проектной деятельности в формировании регулятивных универсальных учебных действий учащихся.
Задачи исследования
Раскрыть понятия «проектная деятельность» и «регулятивные универсальные учебные действия»;
Определить взаимосвязь этих понятий;
Рассмотреть теоретические основы формирования регулятивных УУД.
Теоретико-методологической базой исследования служит системно-деятельностный подход, который базируется на положениях научной школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова.
Предпосылки формирования универсальных учебных действий. Концепции понимания УУД
Информационное общество требует от человека способности к самостоятельному обучению в течение постоянно меняющейся жизни, готовности к самостоятельным действиям и принятию решений.
Мерой способности человека включаться в деятельность может выступать совокупность компетентностей. Для школьной образовательной практики можно выделить следующие ключевые компетентности:
математическая компетентность – умение работать с числом, числовой информацией – владение математическими умениями;
коммуникативная (языковая) компетентность – умение вступать в коммуникацию с целью быть понятым, владение умениями общения;
информационная компетентность – владение информационными технологиями – умение работать со всеми видами информации;
автономизационная компетентность – умение саморазвития – способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособность;
социальная компетентность – умение жить и работать вместе с другими людьми, близкими, в коллективе, в команде;
продуктивная компетентность – умение работать и зарабатывать, способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность за них;
нравственная компетентность – готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам.
За время обучения в школе ученик должен овладеть всеми этими компетентностями. Одним из самых эффективных способов достижения этой цели является формирование универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия – это действия, которые открывают возможность широкой ориентации учащихся, развитию данных компетенций в различных предметных областях и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Универсальные учебные действия находят свое отражение в системно-деятельностном подходе, который исходит из положения о том, что психологические способности человека есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных преобразований. Таким образом, личностное, социальное, познавательное развитие учащихся определяется характером организации их деятельности, в первую очередь учебной. В деятельностном подходе обосновано положение, согласно которому содержание образования проектирует определенный тип мышления – эмпирический или теоретический. По мнению авторов, именно содержание обучения позволяет "вести за собой" умственное развитие.
Наиболее полно понятия «универсальные учебные действия» раскрыто в трудах А.Г. Асмолова. В широком смысле философ понимает термин «универсальные учебные действия» как умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Также данный термин закреплен в Федеральном государственном образовательном стандарте (далее ФГОС/стандарт) второго поколения. Однако в стандарте нет конкретного определения данного понятия и каких-либо четких его характеристик, поэтому в данном исследовании мы будем руководствоваться определением А.Г. Асмолова.
Универсальные учебные действия в Федеральном государственном образовательном стандарте
За время обучения в школе ученик должен овладеть не только знаниями в области отдельных предметов и сфер жизни, но и научиться использовать эти знания в своих интересах и интересах общества. Школа – это один из важнейших этапов социализации личности, следовательно, обучаясь, ребенок должен постепенно осваивать определенные знания умения и навыки. Основным ориентиром для учителя в ходе образовательного процесса является Федеральный государственный образовательный стандарт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
- Мир женщины
- Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
- Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
- Теория свободного воспитания Руссо и свободного образования Толстого: общее и особенное
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения