Изучение структуры и содержания процесса организации проектной деятельности в формировании регулятивных универсальных учебных действий учащихся
Таким образом, УУД активно внедряются в образовательный процесс на различных ступенях образования. Несмотря на то, что этот феномен появился сравнительно недавно, он крепко укоренился в концепции современного образования. В связи c изменяющимися потребностями общества и государства формирование УУД y школьников становится как никогда актуальным. Что способствует появлению все новых и новых мето
дических пособий и новой научной литературы. Все это облегчает учителю процесс формирования УУД учащихся. Одними из важнейших УУД являются регулятивные. Именно они способствуют формированию «умения учиться». Эти действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности, что формирует в них навык к самообучению и самосовершенствованию на протяжении всей жизни, т.е. к непрерывному образованию.
Несмотря на настоятельное внедрение понятия универсальные учебные действия в процесс обучения, по-прежнему наблюдается катастрофическая нехватка методических материалов и научной литературы по тому, как именно осуществлять процесс формирования УУД учащихся. В связи c этим необходимо дополнительное и глубокое изучение понятия УУД, уточнение его трактовки, определения, структуры.
Организация проектной деятельности в школе
В современном мире вследствие неумолимо быстрого развития технологий бесконечно расширяется информационное пространство, объем информации, необходимой в жизни увеличивается c огромной скоростью. В связи c этим постоянно обновляется и пополняется база знаний, которую человек должен приобрести в школе. Тем не менее, человек неспособен запомнить настолько большой объем знаний. К сожалению, дети зачастую не умеют превращать информацию в знания. Обилие информации не приводит к системности знаний. Появляется потребность в том, чтобы не просто дать ребенку обработанную информацию в виде готовых знаний, a научить его находить эту информацию и самостоятельно обрабатывать ее, вычленяя те ее компоненты, которые необходимы ему в данной конкретной ситуации. Детей необходимо научить правильно усваивать информацию, а для этого надо научить их ранжировать, выделять главное, находить связи и структурировать ее. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности. Возникает новая для образования проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть речь идет о формировании у учащихся информационной компетенции. Одним из наиболее эффективных способов решения этой задачи является метод проектов.
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник в начале двадцатого столетия в США. Его называли методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка. Для решения этой проблемы ребенку необходимо приложить уже имеющиеся и новые знания, которые еще предстоит приобрести. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно или в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, чтобы получить реальный и ощутимый результат. Таким образом, вся работа над проблемой, приобретает контуры проектной деятельности.
Метод проектов привлек внимание русских педагогов тогда же в начале XX века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.
Позднеепри советской власти идеи применения метода проектов стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно. Постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 году метод проектов был осужден как чуждый советскому народу и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике.
На сегодняшний день существуют различные точки зрения на определение дидактического понятия «метод проекта». Его понимают как технологию (Е. С. Полат), педагогическую в том числе (И. Чечель); как метод обучения (Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин); как способ организации самостоятельной деятельности обучающихся (З. Х. Ботамева) и др. Наиболее интересной в контексте данного исследования является точка зрения Е. С. Полат, которая характеризует этот метод как «определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся и предполагают презентацию этих результатов».
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, способствующих умению самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную индивидуальную, парную, групповую деятельность учащихся, которую учащиеся должны выполнять в течение определенного промежутка времени. Этот метод органично сочетается c другими групповыми методами. Он всегда предполагает поиск решения какой-либо проблемы, что, с одной стороны, предусматривает использование совокупности различных методов, средств обучения, а с другой – предполагает необходимость интегрирования знаний, умения применять знания из различных областей жизнедеятельности. Результаты выполненных проектов обязательно должны быть отражены наглядно. Если это теоретическая проблема, то ее решение должно быть оформлено в виде какого-либо отчета, если же практическая, то результат должен быть конкретным и готовым к использованию на практике.
Говоря о методе проектов как о педагогической технологии, мы подразумеваем, что эта технология предполагает совокупность поисковых, исследовательских, проблемных методов, творческих по своей сути.
Слову «проект» В.И. Даль в своем словаре дает следующее определение: (от лат. — «брошенный вперед») – предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело, и само изложение его на письме или в чертеже. Это толкование получило свое дальнейшее развитие. Проект стали рассматривать как прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности и т.п., а проектирование превращается в процесс создания проекта.
Проектирование в конце XX века превратилось в наиболее распространенный вид интеллектуальной деятельности.
Учебный проект – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. При этом деятельность учеников координируется учителем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения