Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
В современном обществе часто успех человека зависит от его способности четко мыслить, логически рассуждать и ясно излагать свои мысли. Именно поэтому развитие мышления является основной задачей школьного курса обучения. Перед учителем математики стоит задача – не просто давать знания, предусмотренные программой, а способствовать формированию высокого уровня логической культуры учащихся. При э
том математика имеет огромные возможности для реализации этой цели. Помимо этого в настоящее время общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека.
В связи с этим перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. В связи с переходом на новые стандарты понятие «универсальные учебные действия» становится одним из основополагающих.
Значимость и актуальность обозначенной проблемы определили выбор темы курсовой работы.
Объект исследования: логический анализ суждений.
Предмет исследования: логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий.
Целью исследования является изучение возможностей формирования познавательных универсальных учебных действий в процессе работы с суждениями, разработка серии заданий, направленных на формирование умений анализировать суждения, позволяющая совершенствовать процесс формирования познавательного компонента.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
проанализировать методическую, математическую, логическую литературу по теме исследования;
указать возможности формирования универсальных учебных действий на уроках математики;
разработать серию заданий, направленных на работу с суждениями, позволяющую совершенствовать процесс формирования познавательных умений.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, насчитывающего 16 источников,6 иллюстраций.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, цель, задачи, и методы исследования.
В первой главе, которая состоит из двух частей, раскрывается понятие универсальных учебных действий, говорится о способах формирования разных видов УУД на уроках математики.
Вторая глава посвящена работе с суждениями, логическому анализу данного понятия, как необходимому компоненту формирования познавательных учебных действий.
В заключении приводятся результаты и выводы исследования.
В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Принципиальным отличием школьных стандартов нового поколения является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.
Поэтому в данной главе представлен материал раскрывающий виды и функции УУД, их формирование в процессе преподавания математики.
Виды и функции УУД. Формирование УУД на уроках математики
Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов) группой авторов: А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.Г. Салминой и С.В. Молчановым под руководством А.Г. Асмолова. Какой смысл они вкладывали в понятие «универсальные учебные действия».
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
На официальной странице Федерального Государственного образовательного стандарта представлено такое определение данного понятия: «универсальные учебные действия - способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик.
Способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования, можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) коммуникатывные; 4) познавательные.
Виды УУД, представленные в фундаментальном ядре содержания общего образования.
Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
Рис.1. Виды личностных учебных действий
Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся следующие:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения решению задач на построение сечений многогранников в 10-11 классах
- Тема "Разрезы" в школьном курсе черчения и её влияние на развитие пространственного мышления
- Применение занимательного задачного материала для активизации познавательной деятельности учащихся при обучении решению текстовых задач
- Особенности развития дикции у детей старшего дошкольного возраста
- Формирование волевых качеств у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения