Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
Ситуация — совокупность обстоятельств, условий, создающих те или иные отношения, обстановку или положение — облегчает общение, способствует экономии языковых средств[15;245-246].
Психологическая характеристика диалогической речи
В психологическом плане диалогическая речь всегда обладает следующими характеристиками:
Диалогическая речь всегда мотивирована. Это означает, что мы всегда
говорим по какой-то причине/с какой-то целью, которая определяется либо внешними, либо внутренними стимулами/мотивами. Это непременно необходимо принимать во внимание, особенно на первом этапе обучения языку
Для формирования диалогической речи необходимо мотивировать, подталкивать ученика к общению. Жизненно важно вызывать у ребенка желание говорить, высказывать свои мысли, свое отношение. Для этого необходимо воссоздать ситуацию, создать условия, при которых возникает желание говорить, выражать мысли, чувства, а не только повторять услышанное или прочитанное. К сожалению, в школах ситуации, в которых ребенок вынужден воспроизводить заученное без высказывания своего отношения по теме, довольно распространенное явление. К условиям, вызывающим желание общаться, прежде всего можно отнести использование таких стимулов, которые бы вызывали у учащегося потребность «выразить себя». Это возможно при создании благоприятного психологического климата располагающего к высказываниям, доброжелательного отношения с учителем и в коллективе, заинтересованность в выполнении предложенных заданий, стремление выполнить эти задания хорошо.
Речь всегда обращена к кому-то. Это означает, что мы всегда говорим с кем-то, для кого-то. Мы высказываем кому-то свое мнение, делимся мыслями, убеждаем, доказываем, спрашиваем, попросим и т. д. Говоря простым языком речь всегда адресована кому-то. Данная характеристика тесно связана с предыдущей. Говорящий привлекает слушателей тогда, когда он выражает что-то индивидуальное. Например, ученик, рассказывающий о своем питомце классу создает себе «аудиторию», к которой он обращается, т. е. его речь становится адресованной. Задача учителя давать такие задания, что бы эти характеристики учитывались и работали на процесс обучения, а не против него.
Речь всегда эмоционально окрашена. Это характеризуется тем, что говорящий выражает свои мысли, свои чувства, свое отношение к теме разговора. При обучении речи, начиная с первых высказываний, нужно, по возможности учитывать эту характеристику. Она также связана с предыдущими двумя. Если ученик говорит о своем, пусть теми же ограниченными языковыми средствами, то его речь будет эмоционально окрашена, она будет выражать его отношение к тому, что он говорит. Например во фразе I like my dog very much он непременно выделит слово “like” или “very” и т д
Речь всегда ситуативно обусловлена. Дело в том, что, за редким исключением, ситуация общения возникает в определенных ситуациях. Необходимо учитывать это на школьной практике. На уроке учителю следует приобщить учащихся к обучению на английском языке путем использования реальных ситуаций или путем создания учебно-речевых ситуаций с помощью наглядности: игрушек, предметов, картинок, рисунков, аппликаций и т д., а также вербально-словесным описанием ситуации, например, “Давайте поговорим о ваших мамах”.
Обучение диалогической речи на начальном этапе в средней школе
Диалог как объект обучения в средней школе
В методической литературе отражены три разных подхода к определению роли и места диалога в обучении иностранному языку. Диалог рассматривается как средство усвоения иностранного языка (языкового материала); как форма организации всего учебного процесса по иностранному языку; как один из видов речевой деятельности, которым надо овладеть в процессе обучения. В нашей работе отражен третий подход к обучению диалогу.
Современная теория речевой деятельности рассматривает диалог как форму социально-речевого общения, т. е. как основу сотрудничества и взаимопонимания между людьми в процессе совместной деятельности. Диалогическая речь формируется под влиянием мотивов деятельности. Она имеет определенную цель и задачу. Единицей диалогической речи так же, как и монологической, является речевой акт, или речевое действие.
Особенности диалога: в рамках одного речевого акта имеет место сочетание рецепции и репродукции; речевое целое конструируется двумя (или несколькими) собеседниками; каждый из участников поочередно выступает в качестве слушающего и говорящего.
Выделяют следующие экстралингвистические черты диалога, являющиеся следствием участия в нем нескольких партнеров: коллективность информации; возможную разноплановость информации; различия в оценке информации; активное участие в речи мимики, жестов, действий партнеров; влияние предметного окружения собеседников
Диалогическая речь значительно менее развернута, чем монологическая, поскольку в условиях естественного общения она восполняется общностью ситуации, совместным опытом говорящих. Эти обстоятельства усугубляют трудности понимания собеседника в процессе диалога на иностранном языке. Однако в процессе понимания диалогической речи присутствуют и облегающие факторы – предсказуемость реакций на основе знания собеседника и общности ситуации, возможность опереться в процессе понимания на мимику и артикуляцию партнера, на типичные для диалога повтор.
Диалогическое речевое действие осуществляется в условиях общей для обоих участников, речевой ситуации. Под речевой ситуацией понимается совокупность таких факторов предречевой ориентировки, которые являются константными в различных конкретных условиях ориентировки и изменение которых влияет на изменение программы или операционной структуры речевого действия. К числу таких факторов относят место диалогического речевого действия в деятельностном акте и вытекающие отсюда мотивы и цели; условия, в которых совершается речевое действие, характер ролей, в которых выступают участники диалога; коммуникативные психологические установки, из которых исходят говорящие; предмет беседы и уровень информированности участников диалога.
Диалогическое речевое действие, как и всякое действие, может быть одношаговым и многошаговым, может выступать в качестве составной части целого и рассматриваться как целое, составленное из частей. Речевой акт определяется как установление соответствия между двумя деятельностями и включение речевой деятельности в более широкую систему деятельности в качестве одного из необходимых и взаимообусловленных компонентов последней. В естественном деятельностном акте речевое действие по-разному может соотноситься с деятельностью в целом, играть большую или меньшую роль в достижении конечной цели.
Степень развернутости диалогического действия зависит от характера соотношения его с неречевым. Если цель деятельностного акта осуществляется в основном за счет неречевого действия, акт речи бывает свернутым, одношаговым. Одношаговое речевое действие занимает подчиненное положение в деятельностном акте, может осуществляться параллельно с другим действием и иметь с ним общую мотивацию. Фоном для него служит статичная внешняя ситуация, объединяющая обоих участников. Занятые совместной производственной деятельностью или домашними делами, люди обмениваются одной или двумя краткими репликами с целью откорректировать выполняемое действие, получить справку или недостающий предмет для его выполнения, привлечь другого человека к совместным действиям, оценить его действия или совместно наблюдаемые действия других людей или просто пожелать друг другу доброго здоровья, поздравить с праздником.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
- Процесс пополнения словарного запаса младших школьников
- Игра как организация досуга школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения