Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
Второй (основной) этап включает в себя проведение уроков музыки по обучению детей 6-7 лет игре на детских музыкальных инструментах (ударных и мелодических), с целью повысить уровень сформированности знаний, умений, навыков детей 1 класса в игре на детских музыкальных инструментах.
Обучение игре на детских музыкальных инструментах включило в себя 4 урока.
На первом уроке знакомство детей
с детскими музыкальными инструментами, такими как, металлофон, барабан, бубен, треугольник, ложки, кастаньеты, маракас, колокольчики.
Методика проведения. На столе педагог разкладывает музыкальные инструменты. Показывая музыкальные инструменты, говорит, как он называется, издавая звук. Для того чтобы дети лучше запомнили названия и звучание инструмента, педагог сравнивает их с животными или птицами. Например, бубен – медведь, колокольчики – птичка. Затем предлагается детям самим попробовать поиграть на музыкальных инструментах.
Далее предлагается детям поиграть в музыкально-дидактическую игру «Отгадай, на чем играю»; «Чудесный мешочек». Методика проведения: перед детьми разложены на столе музыкальные инструменты: аккордеон, барабан, бубен, металлофон, маракас и др. За ширмой педагог играет на любом из предложенных инструментов, ребенок должен подойти к столу и выбрать инструмент, на котором играет педагог.
При игре «Чудесный мешочек» ребенок достает из мешочка какой-нибудь инструмент, играет на нем, дети угадывают, угадавший подходит к мешочку, и игра повторяется снова.
На втором уроке начинается обучение детей игре на ударных инструментах: барабане, бубне, деревянных ложках, маракасе, тарелках. Методика проведения: детям раздаются инструменты. Педагог проигрывает легкий ритм на инструменте, дети повторяют его несколько раз в хлопках. Педагог наблюдает за правильностью выполнения данного задания, исправляет ошибки, добиваясь четкого ритмического рисунка. Затем ритмический рисунок повторяется на инструменте.
На третьем уроке обучение игре на металлофоне. Методика проведения. Педагог большое внимание уделяет правильной посадке детей, обеспечивая свободу корпуса и рук. Педагог объясняет детям, что кисть должна быть свободна, тогда и звукоизвлечение будет правильным. Вначале отрабатывается умение держать молоточек, опуская и поднимая его в воздухе, затем, когда дети почувствуют, что молоточек легкий и не требует больших усилий, начинают опускать его на пластинки металлофона. Дети изображают большой и мелкий колокольчики, капли дождя, большие и маленькие часы, прыжки воробушка и удар дятла. Затем идет обучение детей точно передавать ритмический рисунок на металлофоне. Дети пропевают попевку (которая была выучена заранее «Сильный пилот» Е. Тиличеевой). Педагог выкладывает карточками на фланелеграфе ритмический рисунок, исполняя его на металлофоне. При этом, обращая внимание детей на положение молоточка в руке, указывая на какой пластине, следует играть. Затем попевку играют на металлофоне дети.
На четвертом уроке освоение детьми навыков игры на металлофоне. Учим детей, исполнять мелодию в поступенном движении вниз. Методика проведения. Дети должны выложить кружками движение мелодии песенки «Василек» в нисходящем порядке. Педагог должен заострить внимание детей, что все звуки данной мелодии находятся рядом, поэтому, играя на металлофоне, пластинки следует ударять поочередно. Вначале мелодию проигрывает педагог, обращая внимание детей на положение молоточка в руке. Затем проигрываю мелодию дети.
Третий (итоговый) блок включает в себя проведение уроков музыки по обучению детей 6-7 лет игре в детском оркестре.
Обучение игре в детском оркестре включает в себя 3 урока.
На первом уроке учим, детей играть ансамблем, одновременно начиная и заканчивая мелодию. Методика проведения. Дети играют мелодию на металлофоне, затем дети исполняют ее одновременно на двух инструментах, все остальные поют песню.
На втором уроке дети осваивают навыки совместной игры, учатся одновременно передавать ритмический рисунок на ударных инструментах. Инструменты выбираются по желанию детей. Знакомую мелодию исполняют ансамблем несколько раз.
На третьем уроке дети учатся играть песню ансамблем, одновременно начинать и заканчивать мелодию знакомой песни на металлофоне.
Методика проведения. Дети одновременно исполняют мелодию на металлофонах. Педагог обращает внимание на необходимость слушать не только себя, но и игру товарищей, быть внимательным к аккомпанементу. Затем один ученик играет мелодию на металлофоне, остальные аккомпанируют ему на ударных инструментах, (инструменты выбираются по желанию детей).
Таким образом, игра на детских музыкальных инструментах способствует развитию чувства ритма у детей 6-7 лет.
Заключение.
Одна из самых актуальных и «больших» проблем – «развитие чувства ритма у младших школьников».
Чувство ритма, чувство музыкального ритма является первоосновой музыкально-исполнительской грамотности. Развитие чувства ритма для современной музыкальной педагогики представляет исключительно трудную задачу. Помощь арифметического расчета может играть лишь вспомогательную роль, поскольку выступает в качестве замены музыкально-ритмического чувства. Активное развитие музыкально-ритмического слуха свидетельствует о соответствии требований возможностям учащихся. Возможность применения всех форм работы по видам музыкальной деятельности способствует прочному усвоению полученных навыков и знаний музыкально-ритмического чувства.
Использование музыкальных инструментов сближает возможности всех учащихся и превращает класс на определенном этапе в единый музыкальный коллектив, способствуя в то же время проявлению и развитию чувства ритма индивидуальных музыкально-творческих сил ребенка. Создавая благоприятные возможности для анализа элементов музыкального языка, игра на музыкальных инструментах становится важным и необходимым условием для развития у детей полноценного восприятия музыки.
Стабильно протекающий процесс формирования музыкальных способностей обусловливает возникновение активно выразительной потребности учащихся в расширении музыкального кругозора, изучении и усвоении дополнительного музыкального материала как на уроках, так и самостоятельным путем.
Значительную роль в создании благоприятных условий для гармонизации отношений ребенка с природой и социальной средой, с окружающими людьми и самим собой играет система образования, обеспечивающая ритмизацию жизненного пространства детей, что является основой их здоровья, эмоционального благополучия, интеллектуального, эстетического и физического воспитания.
В результате проведенной исследовательской и экспериментальной работы мы можем говорить о значимости данной проблемы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения раздела "Алгоритм и исполнители" в базовом школьном курсе информатики
- Любовь как этический принцип педагогики
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр
- Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения