Самостоятельные работы для тематического контроля знаний учащихся на уроках алгебры в 8 классе
В современной России озабочены проблемой низкого уровня математической подготовки учащихся. Учащиеся не владеют основными методами решения квадратных, дробно-рациональных уравнений, не умеют читать свойства числовых неравенств, графиков функций и пр. Государство выдвигает потребность в образованных людях, умеющих мыслить, добывать и применять знания на практике. Для организации усвоения прогр
аммных требований по математике имеются различные дидактические справочники, тесты, карточки-задания и т.д. Одним из них является дидактический материал, в котором представлены различного вида самостоятельные работы.
В условиях организации личностно-ориентированной формы обучения неэффективно использовать самостоятельные работы, рассчитанные на некого среднего ученика. Возникает актуальность разработки пособий, организующих закрепление и контроль знаний учащихся в личностно-ориентированном обучении.
Целью дипломной работы является разработка подходов к составлению системы самостоятельных работ для использования их на уроках тематического контроля знаний учащихся в 8 классе.
Задачи дипломной работы:
1) изучить психолого-педагогическую, учебную и методическую литературу для ознакомления с понятием "самостоятельная работа", видами, типами и формами организации самостоятельных работ;
2) рассмотреть особенности организации самостоятельной работы учащихся, реализующих тематический контроль знаний;
3) разработать систему самостоятельных работ, реализующих тематический контроль знаний учащихся.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения; списка использованной литературы.
тематический контроль самостоятельная работа
В первой главе рассматриваются понятие самостоятельной работы, различные виды и типы самостоятельной работы, особенности подготовки и организации самостоятельной работы, психолого-педагогические особенности возраста учеников при организации самостоятельной работы.
Во второй главе описана организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики при заключительном повторении и контроле знаний, представлена система самостоятельных работ.
Почему было принято решение составлять систему самостоятельных работ самостоятельно, вместо того, чтобы воспользоваться уже имеющимися сборниками? Это решение было обусловлено следующими соображениями.
1) Почти для всех известных задачников в книжных магазинах можно приобрести сборники решений.
2) Самостоятельно составленные задания наиболее точно соответствуют тому материалу, который пройден за конкретный период времени, и как можно более полно охватывают уже пройденный или готовящийся к изучению материал. Учет подготовки класса.
3) В имеющихся сборниках некоторые задания имеют не очень удачные формулировки, несоблюдение "лесенки сложности".
4) Кроме того, для лучшего восприятия материала молодому учителю полезнее составлять задания самому, а не пользоваться готовыми. Это способствует лучшему запоминанию всех тонкостей преподавания того или иного материала.
Апробация предложенных самостоятельных работ была частично проведена при прохождении педагогической практики в ГОУ СОШ "Школа здоровья" № 306 СВАО г. Москвы в 8 "Б" классе.
Анализ работ, посвящённых проблеме организации самостоятельной работы школьников, П.И. Пидкасистого, И.А. Зимней, Манвелова С.Г. и др., показал, что понятие самостоятельной работы трактуется неоднозначно.
Самостоятельная работа - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом учащиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических (либо тех и других вместе) действий.
А.И. Зимняя определяет самостоятельную работу как - целенаправленную, внутренне мотивированную структурированную самим объектом в совокупности выполняемых действий и корректируемую им по процессу и результату деятельности. Её выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания.
В данном определении принимаются во внимание психологические определения самостоятельной работы: саморегуляция, самоактивация, самоорганизация, самоконтроль и т.д. Акцентируется внимание на том, что самостоятельная работа связана с работой школьника в классе и является следствием правильной организации учебно-познавательной деятельности на уроке.
Также, А.И. Зимняя подчёркивает, что самостоятельная работа школьника есть следствие правильно организованной его учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время. Для учителя это означает чёткое осознание не только своего плана учебных действий, но и осознанное его формирование у школьников как некоторой схемы освоения учебного предмета в ходе решения новых учебных задач. Но в целом это параллельно существующая занятость школьника по выбранной им из готовых программ или им самим выработанной программе усвоения какого-либо материала.
Самостоятельная работа рассматривается как высший тип учебной деятельности, требующий от учащегося достаточно высокого уровня самосознания, ответственности доставляющий ученику удовлетворение, как процесс самосовершенствования и самосознания.
Эффективность учебного процесса познания определяется качеством преподавания и самостоятельной познавательной деятельностью учеников. Эти два понятия очень тесно связаны, но следует выделить самостоятельную работу как ведущую и активизирующую форму обучения в связи с рядом обстоятельств.
Во-первых, знания, навыки, умения, привычки, убеждения, духовность нельзя передавать от преподавателя к ученику так, как передаются материальные предметы. Каждый учащийся овладевает ими путём самостоятельного познавательного труда: прослушивание, осознание устной информации, чтение, разбор и осмысление текстов, и критический анализ.
Во-вторых, процесс познания, направленный на выявление сущности и содержания изучаемого подчиняется строгим законам, определяющим последовательность познания: знакомство, восприятие, переработка, осознание, принятие. Нарушение последовательности приводит к поверхностным, неточным, непрочным знаниям, которые практически не могут реализоваться.
В-третьих, если человек живёт в состоянии наивысшего интеллектуального напряжения, то он непременно меняется, формируется как личность высокой культуры. Именно самостоятельная работа вырабатывает высокую культуру умственного труда, которая предполагает не только технику чтения, изучение книги, ведение записей, а прежде всего ума, потребность в самостоятельной деятельности, стремление вникнуть в сущность вопроса, идти вглубь ещё не решённых проблем. В процессе такого труда наиболее полно выявляются индивидуальные способности школьников, их наклонности и интересы, которые способствуют развитию умения анализировать факты и явления, учат самостоятельному мышлению, которое приводит к творческому развитию и созданию собственного мнения, своих взглядов, представлений, своей позиции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образовательные технологии деятельностного типа
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
- Методическая подготовка учителя в педвузе
- Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
- Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения