Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв

Складывающиеся в России социально-экономические и политические отношения остро поставили вопрос о создании системы домашнего образования, которое нашло законодательное отношение в ряде правительственных документов. В этих условиях очень важно организовать его научную проработку с целью направить домашнее образование на максимальное обучение личности ребёнка, стимулирование процесса его всесто

роннего развития.

Успешное решение поставленной задачи в настоящее время предполагает создание эффективной системы подготовки профессионально-педагогических кадров для работы с детьми в условиях семьи. Очевидно, что это возможно лишь при условии глубокого изучения опыта, накопленного в дореволюционной России, умелого использования прогрессивных традиций российского гувернёрства.

Хронологические рамки исследования: охватывают XIX век начала ХХ века. Это время широкого распространения гувернёрства в системе отечественного домашнего образования, обеспечивающего подрастающее поколение привилегированного сословия необходимыми знаниями и навыками, официального оформления деятельности гувернёров в системе домашнего образования России, определения его в рамках статуса личности гувернёра.

В частности, вопросам содержания и организации домашнего образования большое внимание уделяли И.Ф. Богданович, В.А. Жуковский, А.П. Куницын, А. Лесгилье, И.И. Мартынов, А.Г. Ободовский, С.П. Шевырёв, A. A. Ширинский-Шихматов. Требования к личности гувернёра охарактеризованы А.Ф. Афанасьевым, Г. Бланком, Е.О. Гугелем, И.И. Давыдовым, H. A. Добролюбовым, П.Н. Енгалычевым, В.Ф. Одоевским, И.П. Пниным, П.Г. Редкиным, И.М. Ястребцовым Отдельные аспекты содержания и организации деятельности гувернёров-педагогов получили отражение в произведениях A. C. Пушкина, Л.Н. Толстого, в мемуарах П.Д. Боборыкина, Н. Ельницкого, А. Казиной,. Оболенского, Чалого, Н.Р. Шугурова, П.И. Щукина, в общественно-педагогической печати, официальных документах правительства и Министерства народного просвещения. Для исследования вопросов гувернёрства в истории домашнего образования России XIX века использовались работы Е.А. Гребенщикова, (Т.Ф. Каптерева, П.Ф. Козырева. H. Литвина, E. H. Медынского, В.Я. Струминского, М.Ф. Шабаевой, В последнее десятилетие домашнее образование и деятельность гувернёров рассматриваются в контексте традиций русского дворянства (Ю.М. Лотман, О.С. Муравьёва) и педагогических технологий К.П. Королёва, C. B. Куприянов, Н.В. Флит.

Объект исследования: система домашнего образования в российских провинциях.

Предмет исследования: деятельность гувернеров в системе домашнего образования в российских провинциях XIX начала XX веков.

Цель исследования: является изучение вопросов развития гувернерства в домашнем обучение детей в российских провинциях XIX-начала XX.

Задачи исследования:

1. определить этапы развития гувернёрства в системе домашнего образования в российских провинциях;

2. выявить социальный статус, материально-правовое положение, образовательный уровень, профессиональные обязанности гувернёра;

3. раскрыть структурно-содержательные характеристики профессионально-педагогической деятельности гувернёров;

4. проанализировать возможности использования исторического опыта деятельности гувернёров в современных условиях домашнего образования.

История развития гувернёрства в российских провинцияхXI - начала ХХ века

Гувернёрство в России получило распространение еще до создания государственной системы образования. В его развитии можно выделить ряд этапов.

Первый этап (XI-XVII вв.) был представлен мастерами грамоты с их методикой обучения христианской вере, первоначальных знаний славяно-русской и гражданской грамот, позже (XVII в.) - латинского языка, элементов светской науки (грамматики, риторики, арифметики) и церковного пения. Древнерусские мастера грамоты (духовенство), "выделившееся в профессию, как и представители других ремёсел, являлись первыми предвестниками домашнего наставничества. Педагогика, понимаемая на Руси как "душевное настроение", была призвана через наставника, помочь человеку овладеть христианскими добродетелями, стать нравственным в своих поступках, что и являлось признаком истинной мудрости, необходимостью для спасения души. В то же время "душевное строение" органически дополнялось профессиональной подготовкой.

Для древнерусских наставников были характерны внимание и любовь к человеку, забота о нём и ярко выраженные установки, которые нашли отражение в пословицах, опыте народной педагогики. Одновременно наблюдалась ориентация человека на самовоспитание и самосовершенствование, на смирение и приобретение добродетели с опорой на опыт духовного наставника. Начало XVII века в России, характеризующееся западноевропейским влиянием, проникновением её цивилизации, прежде всего, в польской обработке, отмечалось широким распространением иностранных домашних наставников, преимущественно поляков. Западнорусский православный монах, - писал В.О. Ключевский, - выученный в школе латинской или в русской, устроенной по её образцу, и был первым проводником западной науки. В связи с проникновением европейского образования в жизнь российского общества наметилось зарождение новых подходов к осмыслению природы человека, целей и способов его воспитания. В педагогической деятельности наставников всё более пристальное внимание уделялось познавательной активности ребёнка; усилился светский элемент в культуре; наметился поиск смыслов человеческого бытия во внешней, т.е. нерелигиозной сфере "Разработка нового идеала человека личности, по которому надлежало воспитывать подрастающее поколение, была поставлена в качестве общегосударственной задачи при Петре I. Тогда же начали пересматриваться методы воспитания детей, среди которых предпочтение стало отдаваться убеждению, а не наказанию" Все эти тенденции коснулись в дальнейшем образованной верхушки общества, на службу которой и были поставлены, в частности, иностранные и отечественные домашние наставники.

Уже в конце XVII в. подобные педагоги могли "вступать в царскую службу", из них иностранцы по происхождению - "оставаться на жить" в России, находясь под строгим наблюдением Славяно-греко-латинской Академии, запрещавшей "держать" без её "ведома" иностранных домашних наставников греческого, латинского, польского и других языков "под страхом конфискации имущества". Второй этап: XVIII - начало XIX вв. был отмечен широким распространением отечественных и иностранных гувернёров. Отечественные - до середины XVIII в. были представлены отставными унтер-офицерами, канцеляристами, причетниками приходских церквей и старообрядцами; с середины XVIII в. - в том числе русскими семинаристами, университетскими профессорами, кандидатами, окончившими высшие учебные заведения, и студентами. Иностранные гувернёры в своём большинстве являлись лицами французской и немецкой национальностей и представителями различных социальных слоёв. Если для первых в педагогической деятельности было характерно религиозно-нравственное воспитание детей, то для гувернёров-эмигрантов - воспитание на иностранный манер. Наряду с созданием стройной системы образовательных учреждений в конце XVIII - начале XIX века в России получило широкое распространение частное домашнее образование, - которое со времени возникновения университетов, наряду с гимназическим, стало обязательным этапом для желающих продолжать обучение и получить высшее образование. В лице гувернёра родители нанимали для своего ребёнка специалиста в различных областях знаний, главным образом - языковых. Существовала реальная возможность нанять отечественного или иностранного домашнего наставника в соответствии с социальным статусом и запросами семьи, предполагаемыми материальными затратами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы