Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
3) выработать умения и навыки, чтобы "дать почувствовать цену оных и употребление";
4) формировать личностные качества воспитанника, "дать уму и сердцу их надлежащее направление, положить в них твёрдые основания честности и благонравия";
5)"приучать к учтивости, опрятности и исправности, руководствовать ко всякому добру своими речами и примерами";
6)&qu
ot;поощрять детей к чести", "употреблять похвалы, награждения".
От педагога требовалось "полагаться больше на свою прилежность и порядочные правила, нежели на чрезмерный труд учеников своих"; хорошо знать "свойства и нравы детей, дабы можно было лучше управлять ими"; всегда быть правдивыми "и детей наставлять говорить оную". Вся жизнь воспитанников должна была находиться "под неусыпным оком" гувернёра или гувернантки. Ни днём ни ночью надзор недолжен был ослабевать. Каждое слово детей взвешивалось гувернёром: "наблюдать за воспитанниками и в продолжение разговоров их между собой, замечая и поправляя делаемые ими ошибки против языка, приличий и вкуса".
Положением 1834 г. официально устанавливались обязательные требования к гувернёрам, определяющие условия найма на службу для домашнего образования детей. С 1834 г. для получения от Попечителя Учебного Округа свидетельства на звание домашнего наставника необходимо было представить следующие документы: свидетельство о крещении; удостоверение о "благонравном поведении"; аттестат на звание действительного студента или диплом на учёную степень (для лиц с высшим образованием); протокол об успешных испытаниях (для лиц иностранного происхождения и домашних учителей, изъявивших желание получить звание домашнего наставника)
Дополнительными правилами о домашних Наставниках и Учителях" от 2 августа 1834 года закреплялось подчинение гувернёров, состоящих под покровительством Попечителей Учебных Округов, "непосредственно губернским Директорам Училищ". Ежегодно домашние наставники должны были представлять Директору училища:
1). отчёт о своих занятиях с воспитанниками, "не упоминая в донесениях сего рода ничего относящегося к семейственным обстоятельствам домов, в коих они находятся";
2) одобрительные свидетельства от уездных предводителей дворянства;
3) одобрительные свидетельства от лиц, у которых гувернёры находились на службе. При обучении детей на дому гувернёрами должны были избираться те учебные книги и руководства, которые были одобрены государственной системой начального и среднего образования.
По желанию родителей наставники могли использовать и другую литературу, если она была разрешена цензурой и не имела "вредного влияния на нравственность, народное чувство и вообще на образ мыслей воспитываемого юношества". Большинство требований родителей сводилось к следующему: быть вежливыми, внимательными, ласковыми и справедливыми к ребёнку; обучить грамоте "начиная с Закона Божия, кончая всевозможными искусствами - музыкой, пением, рисованием, разными broderies; особое внимание уделить изучению с детьми новых иностранных языков и "разным тонкостям," сопровождать детей на прогулках и детских вечерах.
А.Ф. Афтонасьев считал, что "всякий наставник и воспитатель должен изучать характеры и наклонности своих питомцев, дабы извлечь из того пользу для своих уроков и наставлений". Для "изучения характера детей" он настойчиво рекомендовал использовать и время, отведённое для отдыха де (гей, когда "они показываются такими, каковы они есть".
. А.Ф. Афтонасьев требовал, чтобы наставники поддерживали постоянную связь с родителями, давали "откровенный" отчёт об "умственных способностях, наклонностях, добрых качествах и недостатках детей их" и, таким образом, согласовывали "виды и действия домашнего воспитания с воспитанием заведения". Предъявляя требования к наставнику как воспитателю, П.Г. Редкин призывал: "воспитывать так, чтобы воспитанник не имел со временем нужды в вашем воспитании, т.е. чтобы он постепенно всё более и более приобретал способность быть собственным своим воспитателем". Так, Е.О. Гугель (1804-1842) - автор учебных книг, один из издателей "Педагогического журнала" - рекомендовал педагогам в учебном процессе "ясно преподавать предмет" и "рассматривать его со всех точек зрения", "не смешивая притом ненужного и не выпуская ничего существенного, соображаясь также с различными степенями развития умственных способностей каждого учащегося". Общественность настойчиво рекомендовала домашним наставникам и наставницам следить за своими манерами: "они должны быть настолько просты, насколько не угловаты, довольно изысканы, но без особых претензий на "светскость". "Хвастливость, заносчивость и рисование" считались недопустимыми качествами. При разговоре не следовало "говорить больше чем следует", "не быть фамильярным", чтобы не показать "пренебрежение к тем, которые на общественных ступенях находятся значительно выше. ".
Гувернёр, поставленный лицом к лицу с воспитанниками, в самом себе заключал всю возможность успехов воспитания. Он должен был наряду с "научными знаниями" раскрыть детям красоту человеческого общения, научить поддерживать красоту быта, развивать "чувственное" восприятие окружающей природы, научить понимать и ценить музыку, литературу, "изящество" танца, возбуждать в детях интерес к общественной деятельности, развивать их творческие способности.
Одновременно домашний наставник должен был научить своего воспитанника думать в большей степени об "эстетическом значении поступка", чем о его "практических последствиях", поскольку это входило в традиции "дворянского кодекса чести"; развить у него чувство собственного достоинства, которое воспитывалось и вырабатывалось в ребёнке целой системой разных, внешне, порой, никак между собой не связанных требований; привить умение скрывать от посторонних глаз "мелкие досады и огорчения", считающееся обязательной чертой воспитанного человека; способствовать развитию физической силы, ловкости и "сохранению здоровья тела своего питомца".
Таким образом, совокупность правительственных и общественных требований к личности гувернёра, будучи в стадии составления, формулировались в целом под влиянием идеалов и традиций дворянской культуры в России, созданной в XVIII веке и оказывающей влияние на развитие всей русской культуры вплоть до Октябрьской революции.
Требования в правительственных документах, педагогических трудах общественных деятелей и родителей фактически указывали на необходимую универсальность знаний домашнего наставника, который должен был владеть как разносторонними "научными познаниями", так и знанием светских манер для домашнего образования детей.
Требования определяли значимую роль гувернёра в домашнем образовании детей, освобождая от этой важной миссии родителей в семьях, на службе у которых они находились. Несмотря на регламентированность педагогической деятельности и личностных качествах гувернёров, никакой самый бдительный контроль не мог оказывать влияния на ту воспитательную силу наставника, которую было невозможно подменить ни конспектами, ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений, устанавливаемых правительством.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов
- Природа как средство формирования нравственности младшего школьника
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- О готовности учителей к работе в условиях инклюзии
- Основные параметры качества знаний по химии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения