Теории решения изобретательских задач
Введение
Качество мышления может изменяться в широком диапазоне и зависит от качества обучения, от его содержания. Современные технологии обучения индивидуумов и содержание обучения не свободны от принципиальных недостатков. По этой причине и, конечно, под влиянием социальной среды, общество все еще развивается больше по «биологическим» стохастическим законам. Сегодня это недопусти
мо расточительно, так как увеличивает вероятность воспроизводства духовной посредственности и уменьшает вероятность появления гениев.
Мы видим также, что информационная емкость, масштаб и ответственность решаемых проблем кардинально меняются! Способен ли мозг человека и далее справляться со стремительно возрастающим объемом знаний? Способен ли он распознавать возможные (в том числе скрытые и медленно развивающиеся) катастрофы и надежно предотвращать их или противостоять им? Способен ли человек уверенно строить свое будущее в направлении гармонии и прогресса? Способно ли человечество изобрести (или переоткрыть?) сами критерии гармонии и прогресса? Нужно ли говорить, что только выработав идеалы прогресса и гармонии, человечество перейдет от современной фазы Homo Sapiens Technologiсus к фазе Homo Sapiens Progressus (лат.: Человек Разумный Эволюционирующий, Развивающийся).
Итак, как находит человек идею изобретения? Как люди находят творческие решения в нетехнических проблемах? Причем, как писал Карл Поппер, правильнее ставить эти вопросы по-другому: Как возникают хорошие идеи?!
В XX веке нашелся человек, который посмел сказать всему цивилизованному человечеству, что оно не умеет мыслить. Что человечество впустую растрачивает свой интеллектуальный потенциал из-за плохой организации нашего мышления! И что оно не учится мыслить! И даже не подозревает, что не умеет эффективно мыслить!
Этот человек сказал, по сути, следующее: в наши дни, как и тысячи лет назад, в основе мышления лежит метод проб и ошибок, метод случайного угадывания хоть какого-нибудь решения. И каждый учится (если учится, конечно) на своих ошибках! По сравнению с успехами – ошибок чрезвычайно много. Этот человек сказал: а не логичнее ли учиться на успехах!. Да еще так, чтобы обобщить опыт самых лучших решений в виде конкретных правил, методик, готовых моделей и даже в виде теории?!
Имя этого человека – Генрих Саулович Альтшуллер (1926–1998). В середине XX века он предложил в России основы теории изобретения, названной им ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач (англ.: Theory of Inventive Problem Solving; нем.: Theorie des erfinderschen Problemlosens). ТРИЗ открыла принципиально новые возможности для обучения изобретательскому творчеству и для практического применения.
Пусть изучение ТРИЗ откроет путь к новым возможностям и успеху!
1. Теоретическая часть
1.1 Возможности ТРИЗ
Возможности ТРИЗ основаны на следующем:
1) ясное формулирование структуры проблемы, редуцирование ее к предельно упрощенной форме в виде бинарного противоречия (или нескольких противоречий) – этим актом ТРИЗ обеспечивает правильную диагностику проблемы, выявление ее действительной сути;
2) определение экторов (взаимодействующих элементов) проблемной ситуации и ресурсов, необходимых и достаточных для решения проблемы, для устранения противоречий во взаимодействиях экторов – это ТРИЗ-исследование позволяет, так сказать, оценить реальные силы «противников» и «союзников»;
3) выдвижение идеальных целей, мысленное идеальное моделирование нужных функций, требующихся от будущего решения – этим ТРИЗ стимулирует уход от стереотипного воздействия привычных решений, существующих в окружающих объектах;
4) использование опыта создания сотен тысяч эффективных изобретений для нахождения решения актуальной проблемы – ТРИЗ дает примеры таких решений в виде моделей перехода от состояния «было» к состоянию «стало» (приемов) и иллюстрирующих их примеров;
5) применение ТРИЗ – законов развития систем для стратегического выбора направления поиска идеи решения;
6) применение строгой дисциплинирующей методики пошагового анализа проблемы и синтеза идеи решения в виде так называемых алгоритмов решения изобретательских задач (АРИЗ).
Этим аспектам поддержки логической составляющей синтеза решения и посвящены основные страницы книги. Эти аспекты и составляют объективную основу классической ТРИЗ.
И все же часть книги посвящена также нашим работам в направлении поддержки интуитивной составляющей творчества. Мы ведем интенсивную разработку и тестирование софтвера для интеграции обеих составляющих реального творческого процесса.
Практическая направленность книги определила как стиль изложения теории – без академических или дидактических формализмов, – так и подбор примеров. Последнему автор уделил наибольшее внимание. Во-первых, примеры призваны убедительно показать надежность опытно-экспериментальной основы теоретических моделей – навигаторов мышления для решении новых задач. Во-вторых, примеры должны объективно отражать возможность и естественную неразрывность алгоритмической навигации мышления и эвристического творчества.
В целом многолетний опыт применения ТРИЗ позволяет сказать следующее. Процесс создания новых систем и технологий основан на поиске инновационных идей. Создание крупных идей требуется как результат исследования и развития перспективных направлений. Ежедневно требуются большие и малые решения в проектной деятельности. Поиск идей является самым сложным и драматическим актом инновационных процессов. До настоящего времени нет учебных заведений, которые систематически и направленно учили бы ТРИЗ-методам создания новых идей. И ключевой проблемой для организации такого обучения является создание теоретических основ ТРИЗ-образования. Любая деятельность вырастает из принципов ее организации. Поэтому здесь заложено несколько современных теоретических концепций ТРИЗ, принципиально важных для их эффективного практического применения, для самостоятельного изучения и для организации учебных ТРИЗ-курсов в тех или иных образовательных учреждениях.
Наши непрекращающиеся поиски новых выразительных представлений моделей ТРИЗ как бы поощряются известным высказыванием основателя ТРИЗ о том, что решение изобретательских задач требует не столько новых знаний, сколько хорошей организации уже имеющихся знаний.
Место и роль процесса обучения основам современной ТРИЗ (Modern TRIZ) и последующего применения ТРИЗ на практике показаны на схеме, представляющей философию развития ТРИЗ-приложений в виде «3Е-модели»:Концептуальные основы обучения и применения ТРИЗ кратко могут быть выражены триадой: реинвентинг, стандартизация и креативная навигация. Действительно, весь опыт ТРИЗ экстрагируется из практики (experience), из анализа реальных изобретений и высокоэффективных инновационных решений. Именно реинвентинг является процессом исследования и экстрагирования ключевых идей таких решений. ТРИЗ-реинвентинг выполняется так, словно каждое анализируемое изобретение было сделано на основе ТРИЗ. Это помогает понять объективную логику и объективные креативные находки автора изобретения, представить их в форме, несравненно более понятной и доступной всем, кто хотел бы увидеть, как именно было сделано то или иное изобретение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационное поле языка и речи музыки: познавательно-воспитательный потенциал
- Развитие коммуникативной компетентности педагога
- Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
- Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения