Теории решения изобретательских задач
Реинвентинг опирается на 4 фундаментальных этапа, составляющих вместе разработанный автором Мета-Алгоритм Изобретения (Мета-АРИЗ). Результаты реинвентинга целесообразно представлять в определенной стандартизованной форме, в которой сохранены все принципиально важные аспекты создания изобретения или инновации, а именно: суть проблемной ситуации, модели противоречий, модели ресурсов, модели транс
формаций, с помощью которых удалось решить «неразрешимую проблему» и некоторые другие важные детали. И вновь такой стандартизованной формой оказывается Мета-АРИЗ. Именно в формате Мета-АРИЗ удается создать банки для аккумулирования ТРИЗ-знаний в виде, который делает эти знания доступными как для высококвалифицированного специалиста, так и для студента или даже школьника (education).
Каждый проектировщик и исследователь, изобретатель и инноватор нуждается в простых и эффективных схемах для «навигации мышления». Именно на основе Мета-АРИЗ строятся эффективные «маршруты» мысленной обработки знаний о проблемной ситуации и о цели поиска, по которым можно уверенно двигаться к достижению эффективного решения (evolution). Мета-АРИЗ, каждый этап которого наполнен конкретными навигаторами, становится инструментом для конструирования эффективной идеи. Как было отмечено в референсе TRIZ Journal: «…замечателен также мета-алгоритм, который помогает не только тем, кто не знаком с ТРИЗ, но и знающим предмет, понимать трансформации от исходной ситуации до верификации при получении решения и устранения противоречий. Автор признает, что переходы от одного блока к другому нелегки, но учит, как думать, с использованием множества простых примеров, иллюстрированных четкими рисунками…»
Поэтому вся программа систематического ТРИЗ-образования – от обучения начинающих до достижения мастерства – может, по нашему опыту, строиться на основе реинвентинга, стандартизации и креативной навигации с помощью алгоритмов изобретения на основе Мета-АРИЗ. ТРИЗ кардинально улучшает мышление при создании идеи решения проблем, содержащих противоречия, содержащих конфликт элементов проблемы – целей, свойств, ресурсов, структурных компонентов. ТРИЗ безусловно усиливает природные способности, так как высвобождает сознание для генерации высокоэффективных идей, направляя мышление в эпицентр проблемы и пресекая попытки ненаправленного угадывания хоть каких-нибудь решений, которые, как правило, оказываются слабыми.
Однако достичь ТРИЗ-мастерства решения проблем можно только разумным сочетанием и развитием обеих составляющих творческого мышления – логической и интуитивной. Поэтому изучение и применение алгоритмических методов и моделей ТРИЗ полезно соединять с постоянным поиском гармонии и красоты, целесообразности и экологичности, фантазии и юмора, короче говоря, с чувством времени и реальной жизни.
1.2 Суть экспериментов и концептов ТРИЗ
Экспресс-обучение и самообучение используют следующий методический прием: прежде, чем изучаются псе необходимые понятия и модели теории. Практическое действие теории показывается на небольших упрощенных примерах таким образом, как будто основы теории уже известны студентам.
Примеры подбираются и демонстрируются так, чтобы показать движение мысли от простого к сложному, от внешнего – к содержанию, от конкретного - к абстрактному, к модели и теории. Иными словами, при экспресс-обучении сразу же как бы проводится эксперимент с объектами теории, и из этого эксперимента заинтересованные студенты сами выводят ключевые теоретические идеи.
Объектами классической ТРИЗ являются изобретения, технические системы и их компоненты.
Суть начальных учебных экспериментов заключается в следующем:
1) выявление ключевой проблемы, которая была преодолена в конкретном изобретении;
2) определение основного способа, которым была решена проблема в изобретении.
Несколько позже применяются следующие методические приемы:
1) обобщение и классификация моделей ключевых проблем и основных способов решения проблем при создании изобретений;
2) выявление закономерностей возникновения проблем, прогнозирование и управляемое систематическое разрешение проблем.
Процесс изобретения – это есть движение мысли «от существующего – к возникающему.
Это есть построение мысленного мост а между тем, что есть, и тем, что должно быть. Всякий «мост» строится на основе определенной теории. Понятно, что и «надежность» моста также существенно зависит от теории. Например, на основе классического брейнсторминга («мозгового штурма»): мало правил, практически неограниченное пространство поиска, много энтузиазма и шума.
Я интерпретирую – но и применяю в прямом контексте! – известное выражение и название одной из книг Лауреата Нобелевской премии, бельгийского биофизика Ильи Пригожин (1917–2003). классической ТРИЗ: систематическое исследование задачи, управляемое применение адекватных процедур для ее разрешения, направленный выход в область существования сильных решений.
В основе учебных экспериментов для обучения ТРИЗ лежит методическийприем, который я назвал «реинвентинг».
Реинвентинг – демонстрация процесса создания изобретения таким образом, как будто студентам уже известны принципы и приемы разрешения проблем, преодоленных в этих изобретениях. Позднее, когда основы теории уже действительно изучены, реинвентинг служит как прием закрепления навыка исследования и решения проблем. Наконец, быстрый реинвентинг становится важнейшим навыком при работе с аналогами, предлагаемыми нашим программным обеспечением для решения проблем.
Этот методический прием стимулирует ассоциативное мышление студентов, обеспечивает надежную эмоциональную акцептацию и последующее восприятие теории. Интуиция студентов сама связывает их уже имеющиеся знания и опыт с ключевыми концептами теории.
ТРИЗ – это не математическая, количественная теория, а качественная теория. Формальные понятия, концепты теории, имеют характер категорий, обра-зов, метафор. Многошаговые процедуры, применяемые для решения задач, называются алгоритмами. Это тоже метафора, хотя можно показать, что это вполне корректное определение для современной конструктивной математики. Если кто-то из моих коллег на основе вышесказанного откажет ТРИЗ в статусе теории, то можно предложить определение ТРИЗ как теории концептуальной, феноменологической, психологической, наконец. В любом случае концепты теории отражают ее аксиоматические и структурные основы (даже если они специально не описаны, скажем, в научной статье или монографии, как это имеет место для ТРИЗ) только в более понятном, неформальном представлении. В этом все дело. И еще: дело в содержании качественных моделей (метафор). В отличие от всех других подходов, модели ТРИЗ конструктивны, воспроизводимы пользователями и передаваемы в обучении.
Итак, мы будем избегать применения в этом учебнике формализованных конструкций. Хотя для разработки нашего софтвера мы создаем такие конструкции и опираемся на них. Наша цель – не построение формальных основ теории, а качественное моделирование мышления и практическое применение моделей теории к реальным задачам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения