Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах
Актуальность исследования. Принципиально важную роль в формировании человека 20 века, играет литература как особый вид искусства. Она заполняет духовную нишу, отвечая за внутренние запросы личности. Именно литература формирует индивида, способного решать творческие задачи, устремленного к поиску. Соответственно возрастает требование к читателю, качеству чтения. Как известно, читательская деят
ельность - это умение "собрать воображаемое целое смысла, не устраняя его сложности и не отстраняясь от нее" (Х.Л. Борхес).
Творчеству писателей 20 века посвящены многочисленные литературоведческие исследования, накоплен значительный методический опыт, разнообразный по трактовкам и способам осмысления материала.
Эстетическая, поэтическая сложность художественного мира писателя XX века создает при чтении содержательные и стилистические барьеры, без преодоления которых невозможно постичь "парадоксы" творчества многих писателей, полный противоречий и очарования внутренний мир. Стилистическая неуравновешенность, метафоричность литературы ХХ в первую очередь настораживают учащихся, забавляют, а иногда вызывают протест и чувство неприятия.
Весь методический опыт был направлен на разработку системы изучения отдельных произведений писателей в условиях конкретного классного коллектива. Такой ситуативный подход, безусловно, обогатил школьный анализ новыми формам", приемами работы с литературным материалом, но не прояснил эволюцию читателя-школьника в его движении к литературе ХХ века: не выявлены закономерности развития читательских качеств современного подростка, свойства читательского сознания на каждой ступени общения с писателем.
Многие учебные программы по литературе, ставя своей целью, развитие творческой личности, декларируют принцип вариативного изучения произведений в рамках определенной темы или проблемы. Для реального осуществления этого принципа (перевода текстов из общего курса изучения литературы в курс внеклассного чтения и наоборот) должна быть создана определенная система, обеспечивающая эффект эволюции читателя-школьника в его движении к художественному миру писателя.
Творчество классиков отечественной литературы, как особая художественная система, требует разработки новых методических форм общения, ведущих к установлению "диалога согласия" между двумя субъектами эстетической деятельности (читателем и писателем), развивающих способность юных читателей воспринимать тексты "как вещи, то есть не как знаки, передающие прямую информацию, а как симптомы смысла".
Функциональный подход дает научное обоснование выбора литературного материала, путей и приемов анализа художественного текста и помогает обеспечить эволюцию читателя - школьника в его движении к этико-эстетической системе литературы ХХ века.
Целью работы является изучить вопрос преподавания на уроках литературы 5-7 классов произведений литературы ХХ века.
Объектом исследования является методика преподавания литературы ХХ века в 5-7 классах.
Предметом исследования являются произведения литературы ХХ века.
Задачи исследования:
Рассмотреть методику преподавания литературы ХХ века в 5-7 классах
Составить методический план преподавания литературы ХХ века на примере конкретных произведений.
Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах средней школы
Методикой преподавания литературы накоплен значительный опыт в изучении творчества писателей ХХ века в школе, разнообразный по трактовкам и способам осмысления материала. Объясняется это, прежде всего неисчерпаемостью и богатством внутреннего содержания художественных произведений, постоянной изменяемостью исторической обстановки, с которой творчество вступает в эстетические отношения, интертекстуальной соотнесенностью с предшествующей и современной писателям литературой и культурой.
В том, как исторически изменялась оценка произведений ХХ века, просматривается вполне естественная логика. На первом этапе функционирования произведений предметом обсуждения, дискуссий и даже борьбы (демократическая и эстетическая критика) становится то, что выделяет текст на фоне общепринятых литературных норм, и вместе с тем - вопрос о праве творчества на признание, на определенную нишу в литературном пространстве. На следующем этапе внимание читателей перемещается в другую плоскость: выявляются аспекты соотношения творчества с реальной жизнью (галерея воссозданных типов, позиции героев, смысл конфликтов). Одновременно вызвали интерес художественная форма, особенности языка, стиля. Выяснялась сложность, целостность художественного строя произведения: жанровая, стилистическая специфика.
В середине XX века на новой основе определяются общественная и культурная значимость, место творчества в русском и общеевропейском литературном процессе, отношение к различным жанровым традициям.
Современные школьники в высказываниях о произведениях литературы ХХ не стеснены идеологическими установками и потому менее категоричны и более последовательны в своих рассуждениях Тем не менее опасность однозначной трактовки произведений авторов на разных этапах литературного образования все же сохраняется. Задача методики - приблизить художественное произведение к современному читателю, не нарушая его эстетической целостности.
Ценным в методике начала XX века (В.И. Водовозов, В.П. Острогорский, Ц.П. Балталон) является то, что в основу преподавания литературы педагоги-словесники поставили ученика, поверив в его возможности глубокого восприятия и осмысления художественного текста, и разработали подходы к анализу произведений литературы ХХ века: от авторской идеи к тексту для ее подтверждения (В.Я. Стоюнин) и от текста - к авторской идее (В.И. Водовозов).
В 1912-1930 годах содружество литературоведения и методики благотворно повлияло на развитие методической мысли и в значительной степени способствовало совершенствованию литературного образования. Школьный анализ обогатился новыми приемами работы: художественный пересказ, инсценирование, иллюстрирование, привлечение смежных искусств, стилистический анализ (А.К. Дорошкевич, Б.М. Эйхенбаум, З.Н. Денисенко, Е.И. Кореневский), была выявлена зависимость методов и приемов от жанровой специфики произведения и особенностей авторского повествования (Л.С. Троицкий). Составители учебных программ стремились сохранить главный принцип: "ориентироваться на тип ребенка, его детскую активность и запросы" (1912, 1915, 1919, 1921, 1923, 1925 гг.). Однако в силу преобладания обществоведческого начала в школе, литература постепенно теряла свою самостоятельную значимость. В.В. Голубков предостерегал от крайнего увлечения "самостоятельностью учеников", утверждая, что школа имеет право и обязана вмешиваться в этот процесс и заменить в случае надобности установку учащихся установкой идеологически приемлемой и научно правильной" (1938 г.). Анализ школьных программ, учебных пособий, статей под углом зрения поставленных проблем показал, что литература не вмещалась в рамки социологического метода, общественно-политических событий и идеологических установок.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения
- Система профессиональной подготовки социального работника
- Влияние стиля педагогического общения на психическое развитие младшего школьника
- Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса
- Социализация и воспитание ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения