Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
Заботясь об изящности, утончённости своих воспитанников, домашние наставники неустанно следили за отдельными словами и фразами, выражениями, произносимыми детьми на французском языке. "Ведь в те времена не только царский двор стремился копировать Версаль. Галломания захватила и жизнь дворянских усадеб". Так, не только Онегин "по-французски совершенно мог изъясняться и писал"
, но и провинциальная пушкинская Татьяна писала письмо Онегину по-французски и вообще "выражалась с трудом на языке своём родном" (См. Пушкин A. C. Евгений Онегин).
Таким образом, все отмеченные методы обучения, используемые гувернёрами в домашнем образовании детей первой половины XIX в., позволяют выделить в известной мере общую тенденцию активного применения наставниками методов прямого педагогического воздействия.
Происходящие в России социально-экономические и политические преобразования приводят к необходимости создания целостной системы домашнего образования, отдельные компоненты которой нашли отражение в ряде законодательных и нормативных документов. В этой связи необычайно важен научный анализ отечественных прогрессивных традиций, накопленных в опыте российского гувернёрства.
Гувернёр - это наёмный домашний наставник, призванный образовывать детей высшего, привилегированного общества. Термин "гувернёр" французского происхождения. Впервые был употреблён в исторической литературе конца XVII века при обращении князя В.В. Голицына к боярам "о необходимости учить своих детей" и приглашать с этой целью польских гувернёров. "Положением о домашних наставниках и учителях" 1834 г. названный термин был закреплён в законодательных документах как "домашний наставник". В исследовании оба термина ("гувернёр" и "домашний наставник") рассматриваются как взаимозаменяемые.
Гувернёр, обучающий в частном доме, занимался с одним или несколькими детьми, "принадлежащими к одному семейству" и воспитанных в одних, более или менее одинаковых условиях. Домашнее образование носило личностно-ориентированный характер и тем самым отличалось от обучения в правительственных и частных школах. В то же время в материально-правовом отношении профессия гувернёра оставалась практически не защищённой.
В материальном и правовом положении домашние наставники находились значительно ниже учителей гимназий, несмотря на равные условия, требуемые для получения того или другого звания. Служебные права и льготы позволяли существовать лишь на низкий заработок и в дальнейшем - скудное пенсионное пособие по старости.
Требования определяли значимую роль гувернёра в домашнем образовании детей, освобождая от этой важной миссии родителей семей, на службе у которых они находились. Несмотря на регламентированность педагогической деятельности и личностных качеств гувернёров, никакой самый бдительный контроль не мог оказывать влияния на ту воспитательную силу наставника, которую было невозможно подменить ни конспектами, ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений, устанавливаемых, правительством и общественностью.
Для педагогической деятельности гувернёров было характерно вариативное содержание домашнего образования в связи с отсутствием единой национальной программы обучения. В целом оно носило элитарный характер образования и определялось господствующими в обществе национально-культурными традициями.
Хотя дети учились дома, их день был строго регламентирован: ранний подъём в связи с необходимостью совершить молитву, поприветствовать родителей, повторить учебный материал, и разнообразными занятиями. Учебный день делился на две части, с перерывом на отдых и обед. Домашние наставники были призваны строго следить за организацией и соблюдением распорядка дня своими воспитанниками.
Объём профессиональных знаний определялся уровнем образования, полученного гувернёром в одном из учебных заведений России или в домашних условиях. В связи с этим в среде домашних наставников условно выделяем следующие категории лиц: с высшим образованием, со средним образованием, с домашним образованием.
О более высоком образовательном уровне домашних наставников с высшим образованием мы можем судить по тем предметам, которым они обучали своих воспитанников: логика, греческая и римская словесность, богословие и др. Эти науки требовали специальной подготовки. Её можно было получить только в университете. Гувернантки с домашним образованием ограничивались в основном преподаванием иностранных языков и этикета. Промежуточное положение между ними занимали выпускники и выпускницы средних учебных заведений. Профессиональная компетентность домашнего наставника определялась его социальной педагогической подготовкой. В то же время степень владения системой научных знаний сама по себе ещё не служила признаком профессиональной квалификации педагога. Таким признаком служило умение соотнести имеющиеся знания с целями, условиями и способами педагогической деятельности.
В ходе учебно-воспитательного процесса происходили изменения самого педагога и в профессиональном, и в личностном отношении. Занятия с ребёнком со временем совершенствовали профессиональные качества, социальное окружение влияло на формирование его личностных качеств.
Главными формами оценивания домашнего образования детей гувернёрами являлись текущие оценки и регулярная еженедельная характеристика ребёнка (поведение, состояние учебных знаний, отношение к учёбе по предметам и т.д.).
Обязательное для успешной реализации процесса домашнего образования - взаимодействие гувернёров с родителями - практически отсутствовало. Это объяснялось, во-первых, в связи с социальным неравенством между наёмными домашними наставниками и социально обеспеченными родителями; во-вторых, по причине существующего представления о том, что воспитанием в семье должны заниматься первоначально няньки, бонны (прислуга, в обязанности которой входили заботы о детях в качестве няни), а в дальнейшем гувернёры и домашние учителя. Родители "вмешивались" в детскую жизнь лишь "в сравнительно экстремальных случаях" (наказания, поощрения и т.д.).
Назначение личностно ориентированного домашнего наставника (гувернёра) должно быть направлено на социальную защиту одарённых детей, оказание педагогической помощи античным детям и детям - инвалидам в условиях семьи с целью стимулирования позитивных процессов развития личности ребёнка и стремления к его максимальной адаптации к социальным условиям жизнедеятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование языковой компетенции учащихся
- Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения