Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв

Организация и основные направления содержания домашнего образования

В первой половине XIX в. так называемое "просвещённое меньшинство" российского общества (дворяне, духовенство, филантропически настроенные помещики) в понятие "образование" вкладывали достаточно широкий смысл. Ценности, которые культивировались в этой среде, определяли цели и задачи домашнего образования

, осуществляемого гувернёрами. Цель домашнего образования заключалась в подготовке воспитанника к общественной деятельности, "к служению государству". В подготовке такого человека важная роль отводилась нравственному воспитанию. Истинная нравственность выражалась, прежде всего в честности и благородстве, в чувствах "избранности" и ответственности, полезности, любви к своему отечеству. Высокое нравственное развитие не могло быть достигнуто без умственного воспитания. Главными качествами, которыми должен был обладать воспитанник гувернёра, считались талант и образованность. Назначение наставника заключалось в том, чтобы "развить" в детях "привязанность к наукам", "дать уму и сердцу" детей "надлежащее направление", сформировать у воспитанника правильный взгляд на окружающую действительность, научить правильно, мыслить. Важным элементом процесса воспитания детей являлось обучение светскому этикету, который обеспечивал в дальнейшем широкий простор для самовыражения личности воспитанника. В данном случае гувернёр должен был привить ему правила хорошего тона. Подлинно хорошее воспитание основывалось на ряде практических постулатов, которые должны были реализоваться через соответствующие внешние формы поведения воспитанников.

Правила хорошего тона включали в себя и соблюдение необходимых требований гигиены тела и аккуратности воспитанника. Высокий уровень требовательности, предъявляемый ребёнку гувернёром, определялся тем, что воспитание было строго ориентировано на норму, зафиксированную в традиции, в дворянском кодексе чести, в правилах хорошего тона. Совершенно очевидно, что ориентиром в поведении детей являлись не результаты, а принципы, устанавливаемые дворянской этикой.

Важнейшим правилом, которым руководствовались гувернёры при воспитании детей, являлась честь как основной закон поведения дворянина ("честь - прежде всего"). Руководствуясь этим правилом и осуществлялось достижение целей домашнего образования детей до середины XIX века.

Домашнее обучение осуществлялось гувернёрами в течение всего года с учётом возрастных особенностей детей.

Воспитанники гувернёров отдыхали в праздничные и воскресные дни. Праздничных дней (государственных и христианских) набиралось в год 35-40. При этом не христиане (православные), обучающиеся в гимназии, могли отдыхать и во время своих религиозных праздников (наибольшее число таких праздников было у евреев - 15, у католиков - 4, у армян и мусульман - 5 дней).

Учебный день делился на две части, с перерывом в 2-3 часа. В это время дети обедали и отдыхали.

Продолжительность занятий зависела от решения самого домашнего наставника. В целом она составляла 35-40 минут.

Число занятий колебалось от 4 до 6 в неделю Время начала и окончания ежедневных занятий регламентировалось программами и планами по усмотрению самих авторов и педагогов. Так, Г. Бланк в книге "Мысли о начальном воспитании." приводил мнение "знаменитейших педагогов", которые "полагали", что "дети от б до 12 лет должны начинать ежедневное учение в 9 или 8 часов утра, 12 лет и далее - в 7 часов, и оканчивать в обоих случаях к 12 ч., возобновляя оно после обеда от 3-х до 6-ти часов вечера. Чем моложе ребёнок, тем короче и разнообразнее должны быть уроки, так что почти до 9-ти летнего возраста упражнения должны меняться каждые полчаса, - чтобы не утомлять одной и той же способности., по мере развития способностей и усовершенствования их, уроки должны увеличиваться, не превышая впрочем, никогда двух часов сряду для каждого предмета". Особый интерес вызывают" таблицы домашнего обучения с детьми "высшего класса нации" по дням недели, разработанные Г. Бланком с учётом "трёх детских" или "отроческих возрастов":

1) от 6 до 9 лет;

2) с 9 до 12 лет;

3) с 12 до 15 и старше. Таблицы, предлагаемые педагогом, были составлены "по лучшим руководствам" того времени. Они представляли, по мнению автора, "окончательную программу общего домашнего образования молодых людей высшего сословия" первой половины XIX века.

Домашнее обучение заканчивалось по программе Г. Бланка 15 - летним возрастом, поскольку 16-летним по закону "предоставлялось право на вступление в службу".

В воскресные и праздничные дни домашнее обучение детей не осуществлялось. Однако, гувернёрам рекомендовалось под видом бесед, разговоров или игр "делать испытания детям во всём пройденном. Хотя многие дети учились дома, день их был строго расписан, с неизменно ранним подъёмом, уроками и разнообразными занятиями. За соблюдением распорядка дня неотступно следили домашние наставники. Содержание таблиц Г. Бланка является ярким подтверждением этого факта. Обучение дисциплинам математического цикла домашними наставниками и гувернерами проводилось на основе принципа самостоятельности учащихся.

При работе над математическим материалом воспитанникам предоставлялась возможность самим доходить до того или другого положения изучаемого предмета и формулировать его. Роль наставника при этом сводилась к направлению мыслей учеников с помощью вопросов. В трудных случаях наставник приходил им на помощь. Изучение предметов естественного цикла (минералогии, ботаники, зоологии) способствовало формированию у детей навыков осмысления природных явлений, умения устанавливать связи и зависимости, существующие в мире растений и животных. Познание этих взаимосвязей давало возможность сформировать в мировоззрении воспитанника представление о цельности, единстве и всеобщей взаимосвязи в природе.

Начала знаний физики и химии давали детям комплекс знаний, основанных на понятиях разного рода: промышленности, сельского хозяйства, технологических процессов, торговли.

Преподавание истории домашними наставниками и гувернёрами первой половины XIX века было поставлено на службу воспитания людей, "преданных богу и царю". Обучение детей истории часто ограничивалось запоминанием содержания учебников, перегруженных множеством имён князей, монархов, церковников. Гувернёры, руководствуясь рекомендациями училищных начальств, применяли лишь такие приёмы преподавания, которые способствовали механическому заучиванию воспитанниками материала, например, распевание вслух рифмованного бессвязного набора имён, названий и т.п. Учебники истории представляли собой "сухой конспект курса", не создающий в сознании детей исторические образы. Важное место в телесном воспитании детей занимали гигиенические факторы. Гигиена рассматривалась в рамках "сохранения здоровья", здорового образа жизни воспитанника. По мнению Г. Бланка "Опрятность есть одно из первых её рецептов: она предупреждает многие болезни, сохраняет свежесть тела,. способствует правильному действию органов; в ней ещё есть и нравственная сторона, ибо она внушает человеку приличие, стыдливость и привычку к порядку в вещах, мыслях и деяниях; заставляет его быть внимательным к самому себе; приучая к чистоте наружной, живо напоминает о чистоте внутренней невинности, привлекая невольно расположение других. "

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы