Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
При помощи гувернёров воспитанник мог в домашних условиях приобрести необходимую подготовку для успешного участия в предварительных испытаниях (от программы начальной школы до полного гимназического курса) Некомпетентность иностранных педагогов в деле домашнего образования юношества привела к принятию Высочайшего повеления (5 мая 1757 г.), в котором отмечалось, что "все иностранцы, занимаю
щиеся в России учением и воспитанием юношества, обязаны являться на испытание в Петербурге - в Академию Наук и в Москве - в Университет". Никто из них не имел права заниматься частным домашним обучением и воспитанием без аттестата, удостоверяющего действительность их знаний, выдаваемого Академией Наук или Московским Университетом. Нарушители закона, принимающие на службу гувернёров без аттестата, обязаны были платить штраф в размере 100 рублей, а сам наставник подвергался высылке за границу.
Третий этап (начало XIX - середина XIX в.) характеризовался присутствием в домашнем образовании из отечественных гувернёров:
1) действительных, студентов (выпускников) и учащихся высших учебных заведений, Духовных Академий;
2) выпускниц и выпускников пансионов и других средних учебных заведений. Из иностранных гувернёров: в первой четверти XIX в. преимущественно французов (кавалеров, графов, маркизов, аббатов, католиков, роялистов, иезуитов); во второй четверти XIX в. - немцев, англичан, шведов. Причём, по мнению В.О. Ключевского, иностранные гувернёры начала XIX века "вытеснили" из знатных русских домов гувернёров "философского чекана" (демократов, республиканцев, атеистов. Новые иностранные педагоги привнесли свою особую атмосферу, новые чувства и интересы. Они обратили мысль воспитываемого ими юношества к предметам, которыми пренебрегали их "вольнодумные" предшественники - к вопросам веры и нравственности. Многие гувернёры-эмигранты не ограничивались только умственным образованием своих питомцев; они влияли на их волю и разум, одновременно "усиливая интерес к политическим вопросам". Собственно частное домашнее образование на данном этапе продолжало привлекать "просвещённое меньшинство" - дворян, духовенство и филантропически настроенных помещиков того времени. Это объяснялось, во-первых, тем, что многие из них проживали в поместьях, вдали от городов, где сосредоточивались учебные заведения (гимназии) для детей их ранга. Во-вторых - по причине прежнего недоверия воспитательной стороне казённой школы, поскольку она стояла гораздо ниже, чем требовалось для привилегированного общества. В-третьих, так как привыкшее к льготам дворянство стремилось к "укороченному образованию" (в связи с приобретением чинов). По Уставу 1804 года, чтобы получить только гимназическое образование, нужно было учиться в течение семи лет; для высшего образования - ещё несколько лет в университете. В-четвёртых, частное домашнее образование отвечало устоявшейся традиции воспитания и обучения детей "просвещённого меньшинства". Домашний наставник рассматривался как наёмный педагог, призванный образовывать детей высшего привилегированного общества в условиях семьи. Термин "домашний наставник" употреблялся по аналогии с термином "гувернёр". В документах 1834 г. этот термин закрепился и стал общепринятым. Так, в первом параграфе "Положения о домашних наставниках и учителях" (1834 г.) констатировалось, что "для обеспечения родителей в избрании благонадёжных их детям руководителей и для содействия общим видам Правительства в отношении к народному просвещению, учреждаются особые звания домашних наставников автора - В то же время становление государственной системы образования и широкое распространение сети частных учебных заведений, с одной стороны, расцвет русской культуры (Н.М. Карамзин, A. C. Пушкин, В.А. Жуковский) и взлёт русского национального самосознания (славянофилы) - с другой способствовали более частому привлечению правительством представителей отечественной интеллигенции к домашнему образованию с целью придания национального характера воспитанию, образовывать "соответственно духу времени".
С середины XIX века наблюдалось плавное развитие института гувернёрства по нисходящей линии в связи с недостаточной востребованностью его обществом. Социальный статус гувернёров менялся. Реформы начальной и средней школы (1864 г.), а также собственное воспитание матерью ребёнка в семье постепенно вытесняли и более не актуализировали присутствие гувернёров в домашнем образовании подрастающего поколения.
Специфика эволюции гувернёрства в России заключалась, с одной стороны, в его самобытном происхождении (исконно русское происхождение наставничества в лице "мастеров грамоты"), а с другой стороны - в государственном (определение правового статуса и упорядочение педагогической деятельности
Вопрос о правовом и материальном положении гувернёров I половины XX в. был актуален в связи с оформлением системы домашнего образования России, с одной стороны и широким привлечением к этой деятельности лиц отечественного происхождения, имеющих высшее образование - с другой Так как домашнее образование до 30-х гг. XIX в. являлось одним из видов "частного учения", то материальное обеспечение гувернёров в целом осуществлялось средствами частных лиц, на службе у которых они находились. В этой связи с отсутствием собственного правового обеспечения в данный период (деятельность гувернёров до принятия "Положения о домашних наставниках и учителях" 1834 г. рассматривалась по аналогии с учителями начального и среднего образования), профессия гувернёра со стороны государства оставалась незащищённой.
В то же время среди иностранных гувернёров часто встречались "лица неблагонамеренные и невежественные". По этому поводу русский учёный и государственный деятель XVIII века В.Н. Татищев в своих сочинениях предупреждал о том, что наставники "прочих всяких наук хотя все иноземцы", однако "не всякой учёной к на учению других есть способен
В 1834 г. "Положением о домашних наставниках и учителях", принятым Министерством народного просвещения, в России было оформлено домашнее образование и узаконено звание домашнего наставник. Названному званию соответствовали: круг обязанностей (См. параграф "Требования, предъявляемые к гувернёрам"), образовательный ценз, чинопроизводство, материальное обеспечение и привилегии Вопрос о материальном обеспечении лиц, занимающихся домашним образованием, принадлежал к ряду тех, которые не были разрешены ни "Положением о домашних наставниках и учителях", ни "Дополнительными правилами" (1834 г.). В первом из названных документов указывалось на то, что "для руководства" на выдачу пособий в своё время будет особое постановление. Это постановление было удостоено Высочайшего утверждения только через 19 лет - 25 февраля 1853 года ("Положение о пенсиях и единовременных пособиях домашним наставникам и учителям").
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод моделирования на занятиях по развитию речи детей старшего дошкольного возраста
- Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
- Формирование логической грамотности при обучении математике младших школьников
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Особенности воспитания умственно отсталых и физически дефективных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения