Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения

Данная работа посвящена исследованию развития интереса к познавательной сфере младших школьников в зависимости от системы обучения. Школа как место конкуренции есть существенная часть социальной несправедливости современного общества. Достижения, к которым дети принуждаются давлением оценок в традиционной системе обучения, имеют малое значение для развития исполненной ответственности самостоя

тельности. Именно поэтому вальдорфская методика использует вместо оценок личную характеристику. Личная характеристика представляет ребенка в развитии его способностей. Этим может быть воспламенена воля детей для того, чтобы учиться и лучше выполнять учебную работу – не по принуждению, но свободно. Данный фактор может служить основой для большего интереса к познавательной сфере у детей вальдорофской системы обучения. Значение этого важного феномена достаточно хорошо осознано и в обыденном сознании, и в науке. Различные аспекты развития данного интереса редко выступали предметом психологического исследования.

Проблема исследования: влияют ли особенности системы обучения на познавательный интерес у младших школьников.

Объект исследования: познавательная сфера младших школьников

Предмет исследования: познавательный интерес

Целью данной работы является изучение познавательной сферы в традиционной и вальдорфской системах обучения и выявление интереса к ней в зависимости от системы обучения

Для достижения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Проанализировать литературу по исследуемой проблеме.

2. Выявить различия между вальдорфской и традиционной систем обучения.

3. Провести исследование, направленное на изучение познавательного интереса в данных системах обучения.

4. Сравнить полученные данные, проанализировать, сделать выводы.

Гипотеза исследования: познавательный интерес у младших школьников вальдорфской системы обучения выше, чем у младших школьников традиционной системы обучения.

Методы и методики исследования: В данном исследовании были использованы такие психологические методы как тестирование с помощью методик:

1. «Познавательные потребности» (Юркевич В.С.)

2. «Изучение отношения к учебным предметам» (Казанцева Г.Н.)

Познавательный интерес младших школьников

Развитие познавательных интересов ребенка в процессе его обучения в младших классах – один из важнейших факторов успешности учения, причем не только в начальной, но и в основной школе. Все усилия педагога сформировать у детей какое-либо представление или понятие обречено на неуспех, если учеников не удалось заинтересовать предметом рассуждения.

Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Познавательный интерес не является чем-то внешним, дополнительным по отношению к учению. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебной деятельности и свидетельством её правильной организации. Отсутствие интереса у школьников является показателем серьезных недостатков в организации обучения.

Познавательный интерес выражен в своём развитии различными состояниями. Условно различают последовательные стадии его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес. И хотя эти стадии выделяются чисто условно, наиболее характерные их признаки являются общепризнанными.

Формирование познавательных интересов у младших школьников происходит в форме любопытства, любознательности с включением механизмов внимания. Переход интереса с одной стадии своего развития на другую не означает исчезновения предыдущих. Они остаются и функционируют наравне с вновь появившимися формами.

Любопытство – элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На стадии любопытства ребенок довольствуется лишь ориентировкой, связанной с занимательностью того или иного предмета, той или иной ситуации. Эта стадия ещё не обнаруживает подлинного стремления к познанию. И, тем не менее, занимательность как фактор выявления познавательного интереса может служить его начальным толчком.

Любознательность – ценное состояние личности. Она характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии интереса обнаруживаются достаточно сильные выражения эмоций удивления, радости познания, удовлетворённостью деятельностью. Любознательность, становясь устойчивой чертой характера, имеет значительную ценность в развитии личности.

Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, явной избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы.

Теоретический интерес связан как со стремлением к познанию сложных теоретических вопросов и проблем конкретной науки, так и с использованием их как инструмента познания. Эта ступень характеризует не только познавательное начало в структуре личности, но и человека как деятеля, субъекта, личность.

Методические и научные исследования развития познавательных интересов младших школьников в трудах С. В. Арутюняна, О. С. Газмана, В. М. Григорьева, О. А. Дьячковой. Проблеме познавательных интересов, способам и методам активизации учебной деятельности были посвящены исследования Л. С. Выготского, П. И. Гальперина, В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, А. В. Петровского, Д. Б. Эльконина, И. С. Якиманской.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблема познавательных интересов актуальна в любое время. Этой проблемой занимаются, изучают, находят все больше нового, неизученного.

Современная проблема, связанная с изучением познавательного интереса – это задержка учащегося младшего школьного возраста на стадии любопытства и возможное не появление и не проявление стадии любознательности.

Проявление такой проблемы означает подмену интеллектуального желания (любознательность) на кратковременную эмоциональную вспышку (любопытства), в связи с техническим прогрессом.

Было проведено исследование познавательного интереса младших школьников. Им была предложена анкета, которая включала, в частности, такие вопросы, как: «Часто и вы проявляете интерес к новому, неизученному?», «Если задание начинает вызывать у вас сложность, бросаете ли вы его, недоделав?». В результате было выявлено, что у 75% учащихся начальных классов в ходе обучения чаще проявляется обычное любопытство, а не любознательность как таковая.

Следует сделать вывод, что современный технический прогресс тормозит развитие познавательного интереса, его стадий. И как следствие того тормозит развитие механизмов внимания.

Традиционная система обучения. Вальдорфская система обучения

Традиционный вид обучения является самым (на сегодняшний день) распространенным (особенно – в средней школе) и представляет собой обучение знаниям, умениям и навыкам по схеме: изучение нового – закрепление – контроль – оценка. Этот вид обучения обладает целым рядом недостатков.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы